Из книги
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского
Отделения Русского Географического Общества, 2016. – с.340"
ВЕВ, 1913, №1-2, 10 января, с.42-43
11 и 14 декабря в Елабужском женском монастыре был постриг в мантию 12 рясофорных послушниц. Трогательный обряд пострижения, по назначению епархиального начальства, совершен игуменом Сарапульского Иоанно-Предтечского Старцевой горы монастыря о.Тихоном. В первый раз – 11 декабря им пострижено 6 рясофорных послушниц и во второй раз – 13 декабря 6 же. Несмотря на будничные простые дни, в тот и другой раз, в храм монастырский собралось не мало молящихся из города. Обряд пострижения многих интересовал и занимал даже и из деревенских жителей.
Во время Божественной литургии, после малого входа, настоятельница монастыря игумения Елизавета, в сопровождении монахинь восприимиц и певчих, при пении тропаря «Объятия отча отверстии ми потщися», подвела к постригу избранных ею рясофорных послушниц. О.игумен, благословив малых вход, остановился у амвона пред царскими вратами, где на приготовленном аналое положено было им Св.Евангелие. Сделав подведенным послушницам положенное наставление и назидание, он предложил им должные вопросы по тем обетам, какие давались постригаемыми и, после данных ответов на предложенные вопросы, одной за другой постриг власы с наречением имен. Затем постриженные одна за другой были облечены в одежды, присвоенные манатейным монахиням, и даны им были в руки кипарисные кресты и возженные свечи, которые они должны были держать перед данными им св. крестами. В положенное время постриженные приобщены Св.Христовых Таин.
По окончании литургии новопостриженные в преднесении о. игуменом св. креста и сопровождении благочинного монастыря и причта введены были в покои настоятельницы и здесь, после должного молитвословия в дополнение обряда пострижения, отданы были о. игуменом настоятельнице монастыря в руководство к спасению – как матери их, которой они должны во всем повиноваться и без воли и благословления которой ничего не делать.
В заключение благочинный монастыря прот. П.М. Смирнов, приветствуя новых монахинь с постригом, напомнил им о неуклонном исполнении данных обетов ими и пожелал им преуспевать в иноческих подвигах.