Из книги:
"Белов В.Н. (Сост.). Священники Елабужского края в публикациях современников и культурно-духовная жизнь Елабуги в 1900-1916 гг. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, 2016.
ВЕВ, 1908, №36
21 июня текущего года скончался один из старейших священнослужителей Вятской епархии, протоиерей г.Малмыжа Василий Исаакович Люперсольский. Почивший родился в 1835 году 12 апреля. По окончании курса в Вятской Духовной Семинарии со званием студента Семинарии, он был определен священником во вновь открывшееся с.Константиновское, откуда чрез 6 лет был переведен в г.Малмыж к собору. В 1865 году он был определен в г.Елабугу, где приобрел себе любовь среди граждан, состоя священником домовой церкви детского Александрийского приюта. В 1874 году он снова был назначен в собор г.Малмыжа, а в 1886 году был посвящен в сан протоиерея и занимал эту должность до 1908 года, когда за несколько месяцев до смерти вышел в заштат. За все время служения почивший о.протоиерей В.И. Люперсольский занимал многие и ответственные должности – благочинного по г.Малмыжу и Малмыжскому уезду (1882-1903), катехизатора – в течение 18 лет, наблюдателя церковно-приходских школ по 1 благочинническому округу Малмыжского уезда (18884-1891), председателя уездного отделения Епархиального училищного совета (с 1889), члена правления Елабужского духовного училища (1872-1873), депутата на Елабужском окружном училищном съезде (1875-1878), члена-сотрудника Императорского Православного Палестинского Общества (с 1894), действительного члена Сарапульского Вознесенского Братства (с 1894). По всеподданнейшему докладу Всемилостивейшее назначен с 1872 года почетным членом Елабужского уездного попечительства детского Александрийского приюта; проходил обязанности преподавателя закона Божия нижним чинам Малмыжской военной команды (1861-1864 и с 1881-1885), преподавателя закона Божия и исполнителя треб при 58 пехотном резервном батальоне (1867-1873), законоучителя приходского училища мужского и женского (1874-1876) и Малмыжского уездного училища, преобразованного в городское трехклассное (1876-1896).
Несмотря, однако, на свои многосложные пастырские и административные обязанности, почивший в течение всей своей жизни не переставал работать пером, усиленно занимаясь над составлением проповедей и разнообразных статей по богословским и церковно-общественным вопросам. Первое его сочинение «Уроки по закону Божию», вышедшее первым изданием в 1886 году, не потеряло своего значения и до настоящего времени и недавно потребовалось новое его издание. Его последняя этнографическая монография – «Из воспоминаний о с.Мещерякове» (1907) была напечатана по определению общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете в XXIII томе «Известий общества археологии, истории и этнографии». Не перечисляя его отдельных статей и заметок, печатавшихся на страницах «Вятских Епархиальных Ведомостей» и «Странника», мы можем сказать, что почивший о.протоиерей В.И. Люресольский в своей жизни был живым воплощением слов Апостола: «тщанием не лениви, духом горяще, Господеви работающе».
Он действительно «горел» духом и всегда был чужд той «теплохладности», которая ныне так распространена. Его горячая вера, не допускавшая сомнений, благоговейное преклонение пред промыслом Божиим во всех случаях жизни, и в благополучии, и в жизненных невзгодах, и в здоровьи, и в немощи, и на смертном одре, когда он, томясь в предсмертной агонии, взывал – «Господи, где Ты?!» — создали тот нравственно прекрасный облик покойного, который для всех близко знающих его всегда останется путеводным огнем к нравственно-чистой христианской жизни.
Почивший имел все духовные награды до ордена Св.Анны 2 степени включительно.
При погребении новопреставленного о.протоиерея были произнесены две речи: при отпевании в храме – его сослуживцем священником Малмыжского собора о.Серапионом Шубиным и при опускании тела в могилу – его внуком, воспитанником V-го класса Вятской Духовной Семинарии, Николаем Люперсольским.