Из книги:
"Белов В.Н. (Сост.). Священники Елабужского края в публикациях современников и культурно-духовная жизнь Елабуги в 1900-1916 гг. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, 2016.
ВЕВ, 1902 №2 январь16, с.99-111
«Среди лицемерных наших дел,
И всякой пошлости и прозы»,
Время от времени выпадают в нашей жизни чудные минуты, когда истинное чувство, преодолевая всякие преграды, пробивается наружу и является во всей своей неподдельной красоте.
В начале декабря 1901 года город Елабуга с искренним одушевлением и горячей любовью чествовал почтенных юбиляров, священника П.М. Смирнов и протоиерея П.И.Семина.
Первый юбиляр, священник городской Никольской церкви, Петр Матвеевич Смирнов, сорок лет тому назад воспринял благодать священства (15 октября 1861 г.) и начал свою службу на скромном поприще приходского священника села Тихих Гор, Елабужского уезда. Через семь лет он, по прошению, перемещен был к церкви Елабужского женского монастыря. Симпатичный характер о.Петра и его редкое усердие ко храму обратили на себя внимание граждан, и, по их просьбе, он был переведен в 1878 г. к городской Никольской церкви, в которой подвизается и в настоящее время.
Деятельность о.Петра с первых же годов была разнообразна. 21 год он трудился в звании законоучителя трех Елабужских приходских училищ. 22-й год сеет семена веры и благочестия среди нижних воинских чинов. 10 лет стоял во главе инородческой миссии Елабужского уезда. 3 года был членом Правления Елабужского духовного училища. 11-й год состоит духовником Елабужского духовенства. Общество Миссионерское и Палестинское имеют в лице о.Петра активного участника их широкой общественной деятельности.
За свою благотворную и разнообразную деятельность о.Петр награжден золотым наперсным крестом и орденом св.Анны 3 ст.
Желая ознаменовать сорокалетнюю годовщину священства уважаемого пастыря, Елабужское купечество, по инициативе известной благотворительницы Глафиры Феодоровны Стахеевой, приобрело на собранные по подписке деньги золотой наперсный крест, украшенный рубинами и бриллиантами (стоимостью 1500 руб.).
На поданную Преосвященнейшему Владимиру, Епископу Сарапульскому, телеграмму с просьбой о разрешении почтить глубокоуважаемого юбиляра поднесением ему наперсного креста, Владыка ответил:
«Благословляю доброе желание прихожан поднести крест уважаемому отцу Петру Смирнову; подносимый крест возложу сам».
5 декабря вечером, в день приезда Преосвященного в г.Елабугу, жители города еще задолго до звона ко всенощной, спешили в Никольскую церковь, горя желанием увидеть Владыку и помолиться вместе с ним о здравии достопочтенного юбиляра.
В 5 ½ ч. начался торжественный звон; течение народа усилилось. Собралось большинство городского духовенства во главе с о. благочинным, протоиереем В.Н. Вечтомовым. Храм осветился тысячами огней. При звоне «во вся» прибыл Владыка. Произошла торжественная встреча Преосвященного всем присутствовавшим духовенством.
Преподав благословение многочисленному собранию граждан, Владыка остановился на амвоне. Из среды народа выступили представители Никольской церкви: Г.В. Стахеев, В.В. Павловский, А.К. Стахеев, Г.Ф. Постников, И.Л. Простнев и др. Григорий Васильевич Стахеев прочел юбиляру адрес такого содержания:
«Ваше Высокоблагословение,
Досточтимый Батюшка,
О.Петр Матвеевич!
Приветствуем Вас с знаменательным днем 40-летней службы в сане священника и 25-летней в сем благолепном храме в честь великого Угодника Божия, Святителя и Чудотворца Николая, и приносим Вам искреннюю, глубокую благодарность за все добро, которое Вы от своего любящего сердца обильно изливали на своих духовных чад.
Получив 40 лет тому назад от Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа чрез архиерейское рукоположение благодать священства, Вы, добрый досточтимый Батюшка, посвятили все силы своего светлого ума и любящего, отзывчивого сердца на служение Богу, для блага, нравственного совершенствования и спасения своих духовных чад. Все знающие и понимающие Вас, несомненно, убедились, что в течение своего столь продолжительного служения Вы были не наемником, ищущим своей пользы, житейских выгод и почестей, но истинным, самоотверженным пастырем, «по сердцу Божию» духовно-руководившим и воспитавшим два поколения – отцов и дедов – и воспитывающим третье поколение – внуков. Ваши духовные чада от Вас и через Вас получали не только благодатное освящение и благословение в различных знаменательных случаях и событиях своей жизни: рождении, браке и т.п., но и высокое назидание, поучение в истинах веры. Они хорошо помнят и никогда не забудут тех жизненных прекрасных уроков, которые Вы преподавали им в своих простых, безыскусственных поучениях в храме Божием и беседах дома, навещая их по долгу пастыря с св. благовестием, Крестом и Евангелием.
В знак глубокого почтения, искренней благодарности и любви, примите, досточтимый Батюшка, о.Петр, от своих духовных чад и почитателей святой крест – символ вечной любви и мира, и да сохранит Вас на многие лета всесильная благодать Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа».
При последних словах подошел к Владыке И.Л. Простнев, держа в руках св.крест, вложенный в изящный футляр.
Преосвященный обратился к растроганному юбиляру и народу с речью, в которой выяснил образ истинного пастыря и доброй паствы и указал на их взаимные отношения.
В основу своей проповеди Владыка взял святительское евангелие (Иоанн.10). Отличительными чертами истинного пастыря, говорил Владыка, являются самая тесная близость его к пастве и любовь к ней, доходящая до самоотвержения. Паства же с своей стороны должна относиться к своему пастырю с полным доверием и преданностью. Настоящее торжество служит наилучшим выражением истинно христианских отношений пастыря и паствы.
Подносимый крест, как символ самоотверженной любви, должен служить украшением и утешением юбиляру, вливая в него новые силы для новых духовных подвигов.
Заканчивая речь, Владыка возложил на о. юбиляра поднесенный ему крест.
Затем началось всенощное бдение, которое служил о. юбиляр. На литию и величание выходил Владыка со всем духовенством.
Юбилейное торжество продолжалось на следующий день в доме Г.В. Стахеева, на обеде, устроенном почитателями о. юбиляра: Глафирой Феодоровной, Варварой Павловной и Григорием Васильевичем Стахеевыми.
Тосты, поздравления и пожелания были безчисленны.
С особенным восторгом был принят первый тост, возглашенный Преосвященным за драгоценное здравие обожаемого Монарха. Раздалось одушевленное, дружное ура. Хор пропел: «Боже, Царя храни».
Второй тост был предложен Владыкою за Высокопреосвященнаго Алексия, Архиепископа Карталинского и Кахетинского, Экзарха Грузии, приславшего приветственную телеграмму по случаю юбилейного торжества.
С таким же искренним одушевлением был принят тост за здравие любвеобильнейшего Владыки, Преосвященного Владимира и достоуважаемого юбиляра о.Петра Матвеевича.
Почтенный юбиляр, в ответ на предложенный за его здоровье тост, обратился к присутствующим с следующей речью:
«Возлюбленные! Столь высокое и ценное доказательство Вашего ко мне расположения до глубины души меня волнует.
Благодарение Богу! Жизнь моя преисполнена крайних неожиданностей, к моему благополучию. Не по достоинству моему, а по Своему благоволению и великой любви Своей Господь благословляет меня. Не заслужил я и воздаваемого Вами почета. Мне кажется, что по независящему от меня, прирожденному, так сказать, счастливому характеру пользуюсь я и Вашею любовью, и согласием со своими сослуживцами, и расположением всего городского духовенства, которое избрало меня своим духовником. Часто смущает меня вопрос, есть ли от меня духовная-то польза.
Однако, исполняя ваше желание, дерзаю, с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Владыки, принять возлагаемый им на меня св.крест.
Да будет он залогом любви между нами, той Христовой любви, ради которой Он претерпел за нас распятие на кресте.
Будем любить друг друга, зная, что где любовь, там и Бог; а где Бог, там всякое добро и благополучие. Любовь есть первое счастье на свете. За нашу любовь здесь, на земле, Господь обещает удостоить нас райского блаженства в будущем веке».
Между тем уже давно готовился юбилей пятидесятилетия священства другого достопочтенного старца, протоиерея Елабужского Спасского собора Платона Иоанновича Семина.
Почтенный юбиляр – сын пономаря села Илгани Орловского уезда. По окончании курса в Вятской духовной Семинарии в 1851 г. был рукоположен в сан диакона к Елабужскому Спасскому собору, а через семь лет был возведен в сан иерея к Елабужской приютской церкви. Девять лет трудился он на поприще воспитания приютских детей и потом снова вернулся в собор. Три года нес обязанности члена Правления Елабужского духовного училища и 17 лет состоит членом Миссионерского Общества; в 1894 г. вступил в действительные члены Православного Палестинского Общества.
За многочисленные труды о.Платон награжден камилавкою и наперсным крестом, а в 1896 г. возведен в сан протоиерея. Святейшим Синодом дважды преподано ему благословение с грамотами: в 1892 г. – за щедрую жертву в пользу Илганской приходской церкви, а в 1894 г. – за крупное пожертвование в пользу Елабужского собора. Императорское Палестинское Общество выдало ему свой почетный знак.
Вопрос о чествовании о.протоиерея был поднят и решен на благочинническом собрании городского духовенства 17 октября 1901 г. Протокол собрания был утвержден Преосвященнейшим Алексием, Епископом Вятским и Слободским.
10-го декабря в соборе было торжественно отслужено самим о.юбиляром всенощное бдение; на величание выходили почти все городские священники и диаконы.
11 декабря совершил Божественную литургию в соборе Преосвященный Владимир, Епископ Сарапульский, в сослужении двух протоиереев: благочинного В.Н. Вечтомова и юбиляра П.И. Семина и других священников.
Соборный хор, всегда стоящий на высоте своего положения, с редким искусством исполнил, вместо «причастного», концерт: «Не отвержи мене во время старости».
По окончании литургии прихожане собора поднесли о.протоиерею Платону Иоанновичу золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями.
Представитель прихожан и.д. церковного старосты Прохор Феодорович Гирбасов прочел адрес, в котором духовные дети и почитатели о.Платона, движимые любовью и уважением к нему, в ознаменование пятидесятилетнего служения в священном сане, просят принять от них наперсный украшенный крест.
Возлагая на о.протоиерея поднесенный ему крест, Преосвященный обратился к нему с речью, в которой яркими чертами обрисовал о.Платона, как неутомимого труженика на ниве Христовой, и высказал пожелание, чтобы «любовью поднесенный крест» служил залогом тесного и прочного единения его с прихожанами, утешая и украшая его честную старость.
Затем начался благодарственный молебен, в котором вместе с Владыкою приняло участие все городское духовенство.
По окончании молебна Преосвященный, сопровождаемый духовенством, последовал в квартиру протоиерея – юбиляра, куда собралось купечество, городской голова, г.исправник, г.воинский начальник и др. почитатели о.юбиляра.
О. протоиерею Платону Иоанновичу было провозглашено многолетие.
Душевно тронутый юбиляр обратился к Владыке с следующими словами:
«Ваше Преосвященство!
По милости Божией мне суждено дожить до настоящего дня, когда исполнилось 50 лет моей службы в священном сане. Знаменательный и радостный для меня день получает особенное, неожиданное мною, значение, благодаря участию в этом торжестве Вашего Преосвященства. От избытка радостных и благодарных чувств я не могу говорить как бы мне хотелось; но скажу просто и от души: да взыщет Господь Своим благословением и Ваше многотрудное служение Архипастыря, да воздаст Он, Милостивый, и Вам, наш Архипастырь, сторицею за Ваше внимание и любовь ко мне недостойному. Прими же, Владыко святый, мой земной поклон, как выражение моей благодарности Вам и моей сыновней почтительности Вашему Преосвященству».
Затем о. благочинный, протоиерей В.Н. Вечтомов, поднес о. юбиляру Образ Спаса многомилостивого с следующим приветствием:
«Духовенство благочиния, в знак глубокого уважения и братской любви к Вам, о. Протоиерей, постановило единогласно: в настоящий день исполнившегося пятидесятилетия Вашей службы в священном сане поднести Вам Нерукотворенный Образ Христа Спасителя, под сенью которого Вы прослужили в нашем соборе более сорока лет.
Я глубоко счастлив, исполняя в настоящий момент доброе желание собратии моей. Пользуюсь случаем торжественно заявить здесь, что я лично всегда ценил Вас, как неутомимого работника в деле священного служения Вашего и как человека мира и добрых товарищеских отношений к сослуживцам Вашим.
Вручая Вам этот Образ Спаса Всемилостивого, мы молим Господа, да сохранит Он Вас в добром здравии и благополучии еще много лет».
С благоговением облобызав святой образ, о. юбиляр ответил:
«Благодарю Вас, о Христе братия и отцы, за благодарственное приношение, которым вздумали Вы почтить меня в день моего 50-летнего священства. Да будет сей Образ святый, который принимаю от Вас, залогом любви и единения между нами! Не смею думать, что это заслуга с моей стороны и должная мне награда: принимаю эту честь, как милость, не заслуженную мною».
После этого о. Г.Н. Красноперовым были поднесены о. протоиерею хлеб и соль «от братии соборной», с кратким приветствием и пожеланием здравия и долголетия.
Затем г. смотритель Елабужского Духовного училища Н.Н. Коцинский прочел о. протоиерею благодарственный адрес:
«Ваше Высокопреподобие, достопочтеннейший и всечестнейший Отец Протоиерей Платон Иванович.
Елабужское Духовное училище почтительнейше приветствует Вас с высокознаменательным и радостным 50-летним торжеством Вашего усердного и благоплодного служения Церкви Христовой и молит Милосердого Господа: да укрепит Ваши духовные и телесные силы Своею Божественною благодатью, немощные врачующею, и да сохранит Вас на многие лета!
При сем Елабужское Духовное училище считает своим нравственным, приятнейшим долгом выразить Вам, досточтимый отец Протоиерей, свою глубокую, сердечную благодарность за Ваше истинно-христианское, отечески милосердное отношение к беднейшим воспитанникам Училища.
В память чудесного спасения Их Императорских Величеств, Государя Императора и Государыни Императрицы с Августейшими Их Детьми, во время крушения железнодорожного поезда 17 октября 1888 года, Вы пожертвовали в 1889 г. 1600 рублей Елабужскому Духовному училищу для учреждения стипендии – с тем, чтобы проценты с означенного капитала были обращены на содержание одного из беднейших воспитанников Училища.
Благодаря этому щедрому дару Вашего отеческого милосердия и любви к сиротам и безпомощным беднякам, Ваши стипендиаты, беднейшие, но лучшие по поведению, прилежанию и успехам, в течение 12 лет непрерывно получают образование и религиозно-нравственное воспитание в Елабужском Духовном училище, приготовляющее их к высокому священническому званию, с честью продолжают учиться в Духовной Семинарии, а двое уже окончили полный курс Семинарии в числе лучших по успехам и поведению студентов и достойно подвизаются на поприще священного служения, принося особенно усердные молитвы пред Престолом Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, за Вас, своего любвеобильного благодетеля и милосердного отца, да наградит Вас Господь Бог всеми благами и да сохранит на многие лета».
В ответ на это приветствие, о. протоиерей сказал:
«Глубоко я тронут Вашею памятью обо мне в сей день. Я давно уже отстал от службы члена Правления Училища, но и до сих пор в сердце своем я сохраняю самые приятные чувства и симпатии к Вашему заведению, которые и выражаю молитвами перед Престолом Господа: да даст Он Вам силы исполнить на славу Его Церкви святые обязанности также честно и добросовестно, как это было и во дни моего официального общения с Вашей корпорацией».
Г. директор Елабужского Александринского приюта, поднося о.протоиерею хлеб и соль от Приюта, прочел адрес следующего содержания:
«Ваше Высокопреподобие, Отец Протоиерей, Платон Иванович.
К Вашему знаменательному юбилейному торжеству позвольте присоединить скромный голос приветствия от Елабужского Александринского Детского Приюта.
Со времени освящения Приютской церкви – 26 октября 1858 года, Вы были первым священником в ней и вместе преподавателем Закона Божия в школе Приюта, каковые обязанности исполняя с честью в течение девяти лет, оставили по себе добрую память.
Приветствуя Вас от имени Приюта с юбилейным днем преполовения столетия со дня пребывания Вашего в священном сане, сердечно желаем – с помощью Божией, в добром здравии и крепости достигнуть полного столетия жизни Вашей.
Благоволите принять от нас по русскому обычаю хлеб-соль».
О.протоиерей, с благодарностью приняв поднесенные ему хлеб и соль, ответил г. директору:
«Алексей Феодорович!
Лет сорок назад тому Господь призвал меня к служению в сане священника в Вашем заведении. Положа руку на сердце, я не могу сказать, хорошо ли я служил у вас, но смею уверить Вас, что я старался служить добросовестно. В особенности памятны мне дни, когда основатель Приюта, почивший теперь Феодор Григорьевич, являлся в наше заведение – то на службу в храм, то в класс на уроки Закона Божия, то в общежитие. Приют Ваш тогда только что открылся. Много поэтому возникало недоумений, как поставить религиозно-нравственную сторону воспитания на подобающую высоту. Не всегда старец-слепец был терпелив, не всегда он высказывал мне свое довольство, но бывали минуты, как он, плача, благодарил Бога, что религиозно-нравственное воспитание в заведении направляется по надлежащему руслу. Эти минуты вознаграждали мой посильный труд в строении внутреннего человека, в лице воспитанниц, взятых из сиротства и бедности.
Молю Господа, да выходят и на будущее время из Вашего питомника девицы, воспитанные в духе религии и трудолюбия.
Еще раз спасибо всем Вам за память обо мне».
Во время трапезы, радушно предложенной о.юбиляром, Преосвященный отметил симпатичнейшую характерную черту о. протоиерея – его доброту и щедрость в отношении к бедным и назвал настоящее юбилейное торжество «торжеством любви христианской».
Священник о. И.Скарданицкий, обрисовывая нравственный облик о. Протоиерея, яркими чертами оттенил его покорность воле родителей и беззаветную любовь к ним, незлобие, кротость, смирене и редкую щедрость на пользу ближних своих.
Оригинальная застольная речь Прохора Феодоровича Гирбасова явилась заключительным аккордом ко всем приветствиям, адресам и пожеланиям.
Радушие хозяина и приятное чувство братского единения затянули беседу до вечера.
Так закончились юбилейные торжества в г.Елабуге оставив в душе каждого из участников их в высшей степени приятное впечатление пережитого чувства сорадования.
Священник Аполлон Овчинников.