Из книги: "Белов В.Н. (Составит.) Архипастыри Вятские и Сарапульские на Елабужской земле. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2015. – с. 192"
Вятские Епархиальные ведомости. № 23, 1870 г., декабря 1-го. Отдел духовно-литературный. Стр.433-435.
<…> Переночевав в селе Вятско-Полянском, 5-го июня в 4 ½ часа утра Владыка выехал из онаго и, обозрев на пути церкви сел Умякского (иначе – Петропавловское) и Лекарева, где все найдено в добром порядке, во 2-м часу по полудни прибыл в г.Елабугу. Городской собор был полон народом. Здесь Владыка встречен был всем градским духовенством и, по кратком молитословии, приветствован речью о. протоирея собора. на которую и сам ответствовал объяснением, что цель посещения им сего города состоит в том, чтобы соутешится взаимною с обитателями его любовию и молитвою. Выслушав с вечера всенощное бдение в квартире о. протоирея собора, Владыка на другой день, 6 июля, совершил в соборе Божественную литургию, причем на заслуженного протоирея Воткинского завода, о. Михаила Преображенского, прибывшего сюда для принятия благословения Владыки, воздета была палица, которой он удостоен ныне по благословению Св. Синода. В следствие представления Его Преосвященства, рукоположен во диакона кончивший курс семинарского учения Сперанский, определенный на вакансию псаломщика в село Качкинское с производством во диакона, и два сельских причетника удостоены посвящения в стихарь.
Пред окончанием литургии предложено было Владыкою собравшимся во множестве гражданам назидательное поучение о том, как христианин должен смотреть на земное достояние свое и распоряжаться им, и что цель земной жизни нашей состоит в том, чтобы обогащаться сокровищами духовными для достижения блаженной вечности. Затем Владыка посетил дом соборного старосты Н.И. Ушкова и некоторых других из почтеннейших граждан; в 4 часа пополудни в тот же день обозревал духовное училище и церкви: Николаевскую и Покровскую. В старшем классе училища произведено было краткое испытание учеников в разумении ими уроков катехизиса, причем Владыка сделал им довольно полное разъяснение молитвы Господней. В обозренных же церквах найден должный порядок. Затем, в 7 часов вечера Владыка прибыл в женский монастырь на всенощное бдение, за которым сам выходил на литию и величание. На другой день, в 8 ½ часов утра в том же монастыре совершена была Владыкою Божественная литургия, при чем воздета палица на другого заслуженного о. протоирея, Павла Анисимова, Сарапульского, ныне же удостоенного оной по указу Св. Синода, в следствие представления Его Преосвященства, и два причетника удостоены посвящения в стихарь. Пред отпуском литургии произнесено было сестрам, коих ныне состоит в монастыре около 170 лиц, трогательное поучение о верности обетам и послушании. Благословив сестер монастыря и собравшийся народ, по окончании литургии, Владыка посетил приют для сирот, устроенный Черновым, церковь кладбищенскую и церковь при уездном училище.
Затем посетив настоятельницу монастыря игумению Афию, в келиях которой предложена была трапеза для Владыки и духовенства, Его Преосвященство возвратился в свою квартиру – в казенный дом соборного духовенства. Сопровождаемый общими благожеланиями собравшихся туда почетнейших граждан и духовенства, Владыка около 4 часов по полудни отправился из Елабуги. <…>
Протоирей Арсений Попов.