Из книги: "Белов В.Н. (Составит.) Архипастыри Вятские и Сарапульские на Елабужской земле. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2015. – с. 192"
Аполлос, Архиепископ Вятский и Слободской (в миру – Беляев Иван Георгиевич, 1812-1885 гг.) – духовный писатель, магистр Киевской духовной академии, автор многочисленных произведений «Слов», «Поучений», «Описаний Астраханских монастырей» и проч.
Родился около 1812 г., в селе Волохове, Александровского уезда Владимирской губ., где отец его был священником. Скончался 27-го ноября 1885 г. Поступив в 1835 г. из Владимирской семинарии в Киевскую духовную академию, он, во время прохождения академического курса, 25 сентября 1838 г., постригся в монашество. По окончании курса, в 1839 г. со степенью магистра богословия, рукоположен во иеромонаха, в сентябре назначен преподавателем в Орловскую семинарию, а в октябре переведен в Тверскую и в сентябре 1841 г. во Владимирскую, где преподавал богословские науки. В 1845 г. Аполлос причислен к соборным иеромонахам Киево-Печерской лавры; в 1847 г. переведен на должность инспектора и преподавателя в Астраханскую семинарию; в 1849 г. назначен настоятелем Астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря; 9 ноября 1851 г. возведен в сан архимандрита. 21 февраля 1854 г. получил должность ректора Астраханской семинарии с назначением настоятелем Астраханского Спасо-Преображенского монастыря, а в июне 1856 г. перемещен на должность ректора Псковской семинарии и настоятеля Псково-Печерского Успенского монастыря.
В 1859 г. Аполлос был вызван в С.-Петербург на чреду священнослужения и проповедования слова Божия. 16 февраля 1864 г. хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородского; 22 февраля 1866 г. переименован во епископа Ладожского, викария С.-Петербургской епархии, а 13 декабря 1866 г. назначен епископом Вятским и Слободским. Здесь в 1877 г. его заботами открыта при кафедральном Вятском соборе епархиальная библиотека. С 15 июня 1879 г. по 11 мая 1880 г. Аполлос присутствовал в Св. Синоде и возведен в сан архиепископа. В 1885 г. вследствие болезни уволен по прошению на покой в Слободский Крестовоздвиженский монастырь, где скончался и погребен.
С первого же года Архиепископства в Вятской Епархии Епископ Аполлос, несмотря на уже довольно преклонный возраст, чуть не ежегодно осуществлял Обозрения вверенной ему епархии. Описания этих путешествий обычно составляли сопровождавшие Владыку лица. Так описание «Обозрения Вятской епархии» в котором подробно описывалось путешествие, продолжавшееся 22 дня было составлено архимандритом Иосифом, скрывавшимся, при публикации очерка, за псевдонимом «I.A.». Архимандрит Иосиф (Иван Гаврилович Баженов, 1827-1886) в годы службы на Вятке (1866-1870) возглавлял известный Трифонов монастырь и одновременно являлся ректором Вятской духовной семинарии и редактором «Вятских Епархиальных Ведомостей».
Во время путешествия длиною в 1156 вёрст владыка Аполлос и архимандрит Иосиф посетили 7 из 11 городов Вятской губернии, побывали на двух заводах (Воткинском и Ижевском) и в 55 сёлах.
В настоящем издании мы переиздаем те фрагменты публикаций «Вятских епархиальных ведомостей», которые непосредственно относятся к посещениям Владыкой Аполлосом Елабужского края. Среди описаний самих путешествий епископа несомненный интерес у любителей елабужской духовной истории не может не вызвать «Поучение…» выдающегося духовного писателя XIX века – Епископа Вятского и Слободского Аполлоса, произнесенное им 9-го сентября 1868 году при освящении храма в «новооткрытой обители женской в г.Елабуге» сиречь, — храма Елабужского Казанско — Богородицкого монастыря. Поучение издается в оригинальном т.е. репринтном варианте, идентичном первоисточнику.