Алабин П.В. Ананьинский могильник (близ города Елабуги)

Алабин П.В. Ананьинский могильник (близ города Елабуги)// Вестник Императорского Русского Географического общества. т.29, отделение 2. СПб., 1860 — с.87-120

Статья, написанная 28.09.1858 г. в Сарапуле по результатам первых официальных раскопок могильника близ с.Ананьино в 3-х верстах от Елабуги, проведенных по инициативе и с участием И.В.Шишкина. В данном случае, в виду достаточной известности этого источника, считаю возможным ограничиться небольшим фрагментом. Первоначально статья была опубликована в ряде номеров Вятских губернских ведомостей, а именно: 

Алабин П.В., 1859. Ананьинский могильник (близ города Елабуги)// Вятские губернские ведомости.- Ч. неофиц.- 4 июля (N27).- с.180-181.- Вятка.

Алабин П.В., 1859а. Ананьинский могильник (близ города Елабуги)// Вятские губернские ведомости.- Ч. неофиц.- 11 июля (N28).- с.183-189.- Вятка.

Алабин П.В., 1859б. Ананьинский могильник (близ города Елабуги)// Вятские губернские ведомости. — Ч. неофиц.- 18 июля (N29).- с.193-198.- Вятка.

Алабин П.В., 1859в. Ананьинский могильник (близ города Елабуги)// Вятские губернские ведомости.- Ч. неофиц.- 25 июля (N30).- с.201-208 (отд.2).- Вятка.

Далеко не все даже специалисты, знают, что огромная роль в открытии Ананьинской культуры принадлежит отцу знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина — Ивану Васильевичу Шишкину.

Фрагмент:

«….Весть о находках, делаемых крестьянами на Ананьинском могильнике, дошла до любознательного Елабугского купца Ивана Васильева Шишкина. Он собрал у жителей несколько древних вещей, найденных у кургана и отправил их в Москву к одному из Профессоров тамошнего Университета, получив в ответ на эту присылку удостоверение в особом археологическом значении присланных вещей и просьбу продолжать открытие подобных же вещей между жителями, а если можно разрыть самый курган. Вследствие этого приглашения г. Шишкин хотел было, несколько уже лет назад, приступить к разработке могильника, но местное удельное начальство не допустило его до исполнения его намерения, как лицо постороннее уделу, а поручило своему чиновнику сделать разведку кургана. Затем один из депутатов Вятской Удельной Конторы, при разведке кургана, на самой поверхности оного, под слоем земли, не более как на четверть аршина толщины, нашел костяк человека и при нем несколько медных частей оружия и несколько других вещей, которые и были представлены Вятскою Удельною Конторою, в 1857 году. В Географическое Общество.

В начале сего года, г. Шишкин, много лет ревностно стремившийся приподнять таинственный покров Ананьинского могильника, и тем хотя немного прояснить древнюю историю своей родины, вновь обратился с убедительною просьбою в Вятскую Удельную Контору о дозволении ему, на его собственный счет, разрыть могильник, с тем, что найденные вещи будут им предоставлены в Археологическое Общество. Контора, принимая в соображение основания прежде сделанного г.Шишкину отказа в таковой же просьбе, а также, не решаясь допустить неизвестное ей лицо до столь важного дела, в опасении, что несоблюдением указываемых наукою правил вскрытия курганов, этим вскрытие принесена ей будет не польза а ущерб, вновь отказала ему в просьбе. А так  как настойчивым домогательством и частыми поездками многих для осмотров кургана, невольно на него обратилось внимание окрестных жителей; равно принимая в соображение, что ежегодно разливом Камы могильник более и более разрушается, Вятская Контора решила, чтобы предупредить потерю, кукую может понесть наука, или от невежественного покушения кладоискательства, или от разрушения кургана водою, немедленно произвесть поиск на этом кургане.

Честь этого дела была предоставлена мне…»

Далее читайте в формате PDF

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *