Путешествие по разным провинциям Российскаго Государства П.С. Палласа. 25 апреля 1772 года. (Фрагмент)

Из книги "Белов В.Н. Первоисточники по истории Елабужского края XVII – XVIII вв. (Опыт библиографического  исследования) / — М. Издат. «Перо», 2014 – 291 с."

Текст воспроизведен по изданию: Палласа Петра Симона, Медицины доктора, натуральной истории Профессора, Санктпетербургской Императорской Академии Наук и Вольнаго Экономического Общества, римской Императорской Академии, Королевскаго Аглинскаго собрания и Берлинскаго естествоиспытатльнаго общества члена Путешествие по разным провинциям Российскаго Государства. Ч.3. Половина 2 (1772 и 1773 гг.), перевел Василий Зуев. СПб., при Императорской академии Наук, 1788  стр.57-58, 64

 

…. Потом прибыли мы к небольшому крутобрегому ручью и долине, в коей в леве видна Вотяцкая деревня Чудшая, лежащая при ручье того ж имени, впадающем в Туему, а сия в Каму. За сим следовал другой крутобрегогой ключевой ручей, впадающий в р. Чудши и наконец при татарской деревне Булат не малая речка Туиме, от коей до Вотяцкой деревни Кузаковой 2 версты находилось.

Возле самой сей деревни, в коей я переменил лошадей. находится убогого содержания к Тевкелевскому заводу принадлежащий медный рудник…

..отселе вниз по Каме до волости Алабуги к казенным вотчинам принадлежащей считается 50 верст и почти столько же полагают до Байки пристани на другой стороне Камы находящейся, на коей часть Илецкой соли, гужем до сего места привозимой, грузят на суда.

…25 числа, ехали мы вверх по Малой Шильне, на другой стороне коея при реке Бискечинке деревня Албухтина и далее татарская деревня Асмушкина находится. В деревне Гирдали при Шильне вверху лежащей, крещеными татарами населенной и Уфимской провинции принадлежащей, переменил я лошадей. До тех мест всю была степь. на коей род ветреницы и гусиная трава и весенний адоник, фиолы и на мокрых местах болотной лютик цвели, также ракитник и степныя вишни, которые мы едучи от Камы в первый раз еще приметили; но отсюда должны мы были ради болотисного леса, лежащего при Шильне, зделать на запад великий объезд, где мы ехали в открытой стране. пока мы при Шильнебаше, одной из дворцовых вотчин волости Алабуги под Казанской губернии ведомством состоящей деревни, дубового и березового леса достигли, по коему мы даже до татарской деревни и ручья Чириши ехали. Между тем за 4 версты от Шильнебаша увидел я конец Сакамиской линии, коея превеликой и на северовосток лежащей вал и ров прям при дороге у густаго леса кончится, через который сия линия помощью засек даже до Ика продолжалась.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *