Из книги "Белов В.Н. Первоисточники по истории Елабужского края XVII – XVIII вв. (Опыт библиографического исследования) / — М. Издат. «Перо», 2014 – 291 с."
Текст воспроизведен по изданию: Сатрапинский И.И. Материалы для истории Елабужскаго Троицкаго монастыря. Труды Вятской Ученой Архивной Комиссии 1909 года. Вятка, губернская типография, 1909 с. 1-24
Жил он в монастыре у меня в келье для обучения грамоты по четыре года по малому времени: по месяцу и по две и по недели все беспрестанно бегал; до прошедшия зимы жил он с первыя недели святого великого поста до святыя пасхи, убежал от мене и бегал две или три недели и мать его Лукерья искала как безвестныя головы, а нынешней зимы он, Иван, приимался у нас в монастыре жить по три времени – привезут днем поживет до вечера, пошлешь к священнику юлагословиться благовестить к вечерне пойдет и убежит, а ныне в четвертые после Николаева дни жил с неделю и убежал и поклепал он меня блудным воровством напрасно, милостивый Великий Господин Преосвященный Иларион, Архиепископ Казанский и Свияжский, прошу Вашего Преосвященства на сие мое доношение решения, с ним Иваном поставить на очную ставку и розыскать.
Декабря 8 дня 1733 года.
К сему доношению иеродьякон Феофил руку приложил.