Из книги:
"Белов В.Н. (Сост.). Священники Елабужского края в публикациях современников и культурно-духовная жизнь Елабуги в 1900-1916 гг. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, 2016.
ВЕВ, 1913, №20, 16 мая, с.619-632
25 февраля сего года исполнилось двадцатипятилетие службы Церкви Божией псаломщика Спасского собора Николая Владимировича Дьяконова. Скромно звание чтеца, в особенности в настоящее время, и тем отраднее явление, когда и в этом скромном положении человек сумеет снискать к себе любовь и уважение и справедливую, в высшей степени лестную для своего имени, оценку. Деятельность Н.В. на поприще церковно-певческом выдвинула его из ряда многих его сослуживцев в сем звании и имя его сделала известным не только в г.Елабуге, но и в Вятской епархии и Прикамском крае и даже далеко за пределами его – в столицах. Знаток и любитель пения, Н.В. сорганизовал прекрасный церковный хор при Елабужском Спасском соборе и этим пением привлекает в собор массу богомольцев и желающих пережить высокие минуты духовного подъема при звуках мощного хора, дающего почувствовать дивные красоты нашей церковной музыки. Одновременно с этим Н.В. состоит преподавателем церковного пения в Стахеевском Епархиальном женском училище и за прекрасную постановку в нем этого предмета получил лестный для себя отзыв высшей власти.
В-виду того, что знаменательное торжество для юбиляра совпало с чистым понедельником, сослужители и почитатели Н.В. решили приветствовать этого труженика 22 февраля, на масленице, хотя сам юбиляр хотел уклониться от этого торжества.
В 11 часов дня в соборе о.протоиереем С.И. Танаевским в сослужении соборной братии и инспектора классов Стахеевского Епархиального училища был совершен торжественный благодарственный молебен с провозглашением многолетия юбиляру. Пред началом молебна протоиереем С.Танаевским было сказано следующее слово:
Закон любви христианской нам внушает с радующимися – порадоваться, с плачущими – поплакать.
В настоящие минуты собрались мы, братия, в сей храм разделить по-братски радость нашего уважаемого сослуживца Н.В. Дьяконова.
25 лет исполнилось его скромного, но славного служения Церкви Божией.
И радостью наполняется его сердце при сознании честно исполненного долга за эти годы его служения Церкви Божией.
Все эти долгие годы службы его, за исключением первых 3½ лет, протекли здесь в соборе, под кровом Спаса Всемилостивого. Им – Спасителем он здесь жил, дышал, так сказать, и укреплялся и утешался.
Как же ему было не придти в сей знаменательный день его жизни, на грани 2-й четверти века службы, не придти в собор и не склонить здесь в молитве благодарной колен своих пред сим Чудотворным Образом Спаса Всемилостивого, от Которого он так много, много получил щедрот и милостей за эти долгие годы своей службы здесь.
И он, мы видим, пришел в сей св.храм, пришел от души возблагодарить Господа, столь щедро благодеявшего ему во все дни его славного здесь служения.
Разделяя радость велию настоящего знаменательного дня его жизни, вместе с ним и мы, его сослуживцы, пришли сюда, пришли прежде всего вознести за него хвалу и благодарение Подателю благ всяческих Господу.
Воспоем же, братия, вместе с ним хвалу и благодарение Милосердному Господу, столь щедро ему благодеявшему, и помолимся, чтобы и впредь Он сохранил и подкрепил этого нашего дорого сослуживца на многие, многие годы, чтобы дать ему дожить и дослужиться здесь и до полувекового юбилея.
Присутствовали на молебне члены корпорации и воспитанницы Стахеевского училища. Пел соборный и Никольский хора.
После молебна все присутствующие направились в квартиру юбиляра и после кратко молебствия началось чтение адресов и приветствий, прекрасно охарактеризовавших личность незаурядного юбиляра.
Первым приветствовал от соборной братии протоиерей С.И. Танаевский следующей речью:
Многоуважаемый Николай Владимирович! Прежде всего, сердечно приветствую Вас со знаменательным днем исполнившегося 25летия Вашей славной службы Церкви Божией – от лица нашей соборной братии.
По своей скромности Вы уклонялись от этого нашего братского приветствия и уехать даже совсем хотели из Елабуги, говоря, что какая тут заслуга – прослужить 25 лет псаломщиком.
Но нет, Н.В., нет такого звания и положения, хотя бы и самого скромного, самого невысокого, которого человек не мог бы украсить честным усердным исполнением долга, на нем лежащего, усердным исполнением обязанностей своего звания.
И Вы, видим мы, так слано украсили скромное свое звание псаломщика, украсили честным усердным исполнением обязанностей своего звания в течение 25 лет Вашей службы Церкви Божией.
Прослужить так, как Вы прослужили, дай Бог всякому! Вы, Н.В., человек долга прежде всего. И нельзя не ценить в Вас этого…
Нельзя не поставить Вам в заслугу той примерной исправности, той аккуратности везде и во всем, с которой Вы относились и относитесь к обязанностям Вашего звания.
Но не служба только псаломщика Вас так выдвинула и сделала известным далеко за пределами нашего края.
Ваше умелое, Ваше опытное регентство в течение 20 слишком лет в нашем соборном храме – вот что главным образом так славно Вас украшает.
Вы сумели так поставить Ваш хор, что слава о нем гремит далеко, далеко за пределами нашего Вятского края. Вас знают, Вас ценят даже столичные композиторы, с которыми Вы состоите в переписке. И в числе немногих достопримечательностей нашей Елабуги в адрес-календарях и путеводителях мы встречаем упоминание и о Вашем славном хоре.
Знаю, знаю, Николай Владимирович, как нелегко достается Вам это регентство. Как много приходится с этим делом переживать Вам всевозможных огорчений и неприятностей, зависти, злобы, интриг всяких. И все это Вы так близко принимаете к сердцу. Всякая неудача, всякая шероховатость так больно Вас задевает. Почему же? Да потому, конечно, что Вы так крепко любите это дело, что Вы всей душой ему преданы, в нем вся Ваша жизнь, можно сказать.
Регентство вообще ведь дело очень сложное и ответственное, а в наши дни, при расшатанности дисциплины, при отсутствии сознания долга, особенно трудное.
При Вашем же самоотверженном отношении к этому делу оно есть великий подвиг.
И вот свыше 20 лет Вы несете этот подвиг и в нем совсем себя забываете, забываете свой покой, свой отдых и в жертву ему приносите и душу и тело.
Потому то Вы и начинаете так изнемогать в последнее время под этим тяжким бременем регентства и не раз мне говорили, в минуты жизни трудные, что сил не стает, оставить надо регентство.
Но, Николай Владимирович, мы так привыкли к Вам, так сжились с Вами, так ценим и дорожим Вами, что и представить прямо не можем нашего соборного хора без Вас.
А потому от души молитвенно желаем, чтобы сам Господь подкрепил Вас, ободрил и помог бы Вам еще долго, долго послужить Церкви Божией, послужить также славно, как Вы служили доселе.
В настоящий же знаменательный день Вашего 25-летнего юбилея просим Вас, в знак самых добрых искренних к Вам чувств и благопожеланий принять от нас, Ваших сослуживцев по собору, в благословение – сию Св. икону Спаса Всемилостивого, а также, по русскому обычаю, «хлеб-соль». Да хранит Вас Спас Многомилостивый под кровом своея благости и впредь на многия, многия лета!
При последних словах о.протоиерей благословил юбиляра иконой. После этого выступил церковный староста собора А.Ф. Гирбасов и в кратком слове благодарил Н.В-ча за то благолепие храма, которое создает он собору своим художественным пением.
Затем председателем Совета Стахеевского Епархиального женского училища протоиереем М.Ф. Зосимовским был прочитан юбиляру приветственный адрес от корпорации училища. В этом адресе, характеризовавшем юбиляра, как опытного преподавателя означенного училища, говорилось следующее.
«Прослужить честно четверть века в настоящее время при оскудении веры в жизнь и при отсутствии светлых, вливающих в душу бодрость и энергию, идеалов, — не легкое дело; прослужить же Церкви Христовой – подвиг со стороны человека.
Быстро текли годы Вашей службы, и канула в вечность четверть века Вашего неустанного труда, безповоротно перевернулись страницы Вашей служебной жизни, и взоры всех сослуживцев Ваших с чувством глубоко участия останавливаются на светлой странице знаменательного дня Вашего двадцатипятилетнего юбилея. Сердце Ваше преисполнено духовной радости от сознания с честью пройденного Вами трудового пути.
Но, Николай Владимирович, Ваша радость и наша радость. Ваша служебная жизнь тесными нитями сплетается с жизнью нашего Стахеевского Епархиального женского училища. Вот уже 15-й год свои силы и труды Вы отдаете на пользу нашего училища, состоя при нем преподавателем церковного пения. В летописи сравнительно юного Стахеевского Епархиального училища историк с полным основанием в одном из первых мест поставит Ваше имя, потому что в деле роста и процветания училища Вы всегда играли и играете очень видную роль.
Благодаря своей неустанной энергии, трудолюбию, а, главное, любви к пению, Вы поставили этот предмет в нашем училище очень хорошо. Плоды Ваших занятий с воспитанницами, как теоретических, так и практических, невольно обращают на себя внимание: воспитанницы твердо усваивают на уроках все церковное осмогласие, свободно читают ноты, стройно поют в церкви на два хора; старшие воспитанницы практически научаются под Вашим руководством заниматься пением в образцовой школе при училище. Благодаря той же любви к пению и желанию приучить к такой же любви к пению самих воспитанниц, Вы совершенно безвозмездно устраиваете по вечерам спевки и часто в зимние вьюги и в проливные дожди, жертвуя подчас последними минутами своего свободного от служебных обязанностей времени, чрез весь город идете в училище на спевку… Это ли не доказательство Вашей искренней любви к своему делу!
В устройстве литературно-музыкально-вокальных вечеров в нашем училище номера пения, со вкусом Вами подбираемые, всегда занимают в программе центральное место, и художественное исполнение их под Вашим непосредственным руководством всегда вызывало в публике выражение неподдельного восторга и создавало для Вас репутацию опытного преподавателя и знатока пения. Многих посетителей номера пения главным образом и влекут на наши вечера.
Ваша опытность и любовь к пению сумела передаться и воспитанницам, и многие из них, по окончании курса в училище, в своих письмах к Вам выражали Вам свою искреннюю признательность в том, что Вы научили их петь и понимать пение.
Такие выдающиеся плоды Вашей деятельности в Стахеевском Епархиальном училище оценены и высшей центральной властью. Ревизовавший в 1907-8 году наше училище П.Ф. Полянский, представляя о нем отчет Учебному Комитету при Св.Синоде, в частности о постановке пения в нашем училище, делает такой, в высшей степени лестный, о Вас отзыв: «этот предмет, — пишет П.Ф. Полянский, — поставлен в училище прекрасно. Дьяконов знаток своего дела и большой любитель его. Он не только умеет научить петь, но и вызвать в воспитанницах любовь к этому предмету; старших воспитанниц он приучает управлять хором и научает их правильным приемам для преподавании своего предмета. Можно сказать, что благодаря Дьяконову, в училище образовалась своего рода певческая школа. Отличное усердие и особые труды Дьяконова вполне заслуживали бы поощрения его наградой».
И, действительно, во внимание к Вашей отлично-усердной и плодотворной деятельности в нашем Стахеевском училище в 1909 г. Вы награждены золотой медалью на Аннинской ленте.
С возникновением в училище Васильевского Братства Вы, Николай Владимирович, всегда принимали и принимаете в нем самое живое и непосредственное участие, состоя вот уже два трехлетия членом Совета Братства. Духовные концерты, даваемые Вами в нашем училище, всегда оказывали Братству существенную материальную поддержку, за что Васильевское Братство Вам глубоко признательно.
Наконец, не может быть не поставлено Вам в большую заслугу и Ваше самое деятельное участие в пении на наших религиозно-нравственных и церковно-исторических чтениях. Успех этих чтений преимущественно зиждется на том прекрасном, в высшей степени художественном пении церковных молитвословий, исполнителем которых является умело организованный Вами хор. Номера пения, с искусством выполняемые, высоко поднимают Ваш престиж в глазах Елабужской публики, как в высшей степени опытного и энергичного регента и преподавателя нашего Стахеевского Епархиального училища.
В настоящий высокознаменательный для Вас день Совет училища и Братства и все мы, сослуживцы Ваши при Стахеевском Епархиальном училище, живо чувствуем и понимаем Вашу близость к нашему училищу, Вашу плодотворную деятельность на его пользу и, воодушевляемые этими искренними чувствами, спешим приветствовать Вас с радостным днем Вашего юбилея и выразить Вам свою благодарную признательность за все то доброе и полезное, что украшается здесь Вашим именем.
Эти хлеб-соль есть скромное выражение нашей признательности к Вам.
Дай Бог, чтобы и в будущем также успешно процветало в Стахеевском Епархиальном женском училище искусство пения, и его непременный вдохновитель Николай Владимирович жил и благоденствовал на многая и многая лета!»
Не остались безучастными к данному торжеству и воспитанницы училища. Представительница их, регентша VII кл. Е. Перевозникова в немногих, но теплых словах выразила своему учителю и регенту те благодарные чувства, которые питают к юбиляру воспитанницы.
Немного позднее воспитанницы и фактически приняли участие в чествовании юбиляра. После обычной спевки они поднесли Н. В-чу красивый столовый прибор, а представительница их, воспитанница VII кл. М. Огородникова произнесла прекрасную речь, выразивши в ней волнующие воспитанниц чувства в день юбилея своего преподавателя. Приводим эту речь во всей полноте.
«Глубокоуважаемый Николай Владимирович! Позвольте выразить Вам все волнующие нас чувства сердечной признательности к Вам, как к нашему славному и доброму учителю, так добросовестно всегда относившемуся к исполнению своих обязанностей. Взяв на себя трудное дело преподавания пения, Вы терпеливо и безкорыстно несете эту свою обязанность, не покладая рук трудитесь для нашей пользы. Много и крупных неприятностей приходилось встречать Вам на этом пути, но Вы всегда выходили победителем, противопоставляя им свою честность, твердость и благородство. Будучи сами столь исполнительными, Вы и нас – своих учениц – старались заразить своим примером, делом и словом возставая против лени и апатии, всячески побуждая к труду и исполнительности. И не без добрых последствий остались Ваши труды… Наши кончившие подруги, а Ваши бывшие ученицы, вложенные Вами дорогие знания понесли во все темные уголки своей родины, стараясь передать их в душу простолюдина. Часто в сельских храмах можно слышать пение школьников под управлением учительницы, и нередко такой учительницей оказывается та или другая из Ваших бывших учениц. Несомненно, что священные песни, воспеваемые при богослужении, наполняют душу молящихся чувством благоговения пред Божиим величием, росою небесною входят в души поселян. А Вы, как видно, являетесь косвенным виновником всего этого. Нельзя умолчать о добрых чертах Вашей личности, характеризующих Вас, как человека. Верный своему долгу, Вы невольно привлекаете е себе своей отзывчивостью и душевной мягкостью.
Всякое доброе предприятие встречало и встречает в Вас деятельного участника и сотрудника.
Движимые чувством признательности, мы спешим выразить свою сердечную благодарность за все то многое доброе, что Вы сделали нам. А теперь, не откажитесь принять эту вещь на добрую память о нас, Ваших ученицах. Извините, что за отсутствием многих из нас мы не сделали этого в день Вашего юбилея, но, памятуя русскую пословицу: «Лучше поздно, чем никогда», позвольте теперь ознаменовать этот памятный в Вашей жизни день юбилея и пожелать всего хорошего и многая, многая лета!». Грянуло дружное многолетие.
Снова выступил протоиерей С.Танаевский и благодарил Н.В-ча за его близкое и деятельное участие в религиозно-нравственных чтениях в г.Елабуге. Им сорганизован прекрасный хор (из любителей пения, о.о. диаконов и псаломщиков и воспитанниц Стахеевского училища), который исполняет на чтениях церковные молитвословия.
На смену корпорации училища двинулись в залу певчие соборного и никольского хоров, а представитель их, учитель второклассной школы П.П. Феофилактов, прочел нижеследующий адрес:
Достоуважаемый Николай Владимирович! Сегодня Вы празднуете 25-летний юбилей славного служения Церкви Божией, позвольте и нам, певчим Вашего хора, выразить чувства глубокой признательности к своему юбиляру-регенту.
На протяжении 25 лет Вы неустанно заботились о поддержании своего хора на подобающей высоте. Необычайно усердный, отменно аккуратный, «математически точный», Вы служили идеальным образцом для каждого из нас. Никакие экстраординарные случаи, уважительные причины, даже болезни, не могли удержать Вас от исполнения регентских обязанностей: в определенный час Вы, как примернейший руководитель, всегда были на своем посту. Свой взгляд на певческие обязанности очень часто Вы высказывали нам в следующих словах: «Господа, дело прежде всего, служба прежде всего!». Благодаря такой исполнительности и серьезности по отношению к певческому делу, Ваш хор издавна славился прекраснейшей дисциплиной и безукоризненным порядком. Мы поражались Вашим прекрасным знанием певческого дела и богатейшей музыкальной памятью. Многие нотные песнопения, до концертов включительно, Вы пели без всякой партитуры. Нужно было удивляться, как простые уличные мальчики через 1-2 года изучали у Вас хоровое пение, а впоследствии многие из них получали в епархии священно-церковно-служительские и регентские места. Всегда со вкусом и мастерством опытного художника Вы умели выбрать пьесу для пения, Вы аккуратно следили за развитием певческой литературы, знакомили своих слушателей с новыми веяниями в церковной музыке. Недаром некоторые композиторы, лично знавшие Вас, прежде чем выпускали в печать свои произведения, присылали Вам церковные новинки для пробы и даже сами приезжали слушать их в исполнении Вашего хора.
Обладая от природы богатыми регентскими способностями, Вы, досточтимый юбиляр, не гордились ими, прекрасно сознавали, что всякий талант должен развиваться, крепнуть и потому, за время своей службы, неоднократно посещали столичные церковно-певческие курсы, слушали там лучшие русские хора и по мере возможности старались подражать этим хорам. Вы горячо любили свое дело и прекрасно понимали, что для такого великолепного храма, как Елабужский Спасский собор, безусловно необходим и соответствующий хор. И, действительно, под Вашим опытным, артистическим управлением хор пел всегда художественно, стройно и выразительно. В Ваших руках хор, как живой музыкальный инструмент, художественно исполнял то молитвенно-просительное piano, то хвалебно-благодарственное, торжественное – forte. Без преувеличения можно сказать, что Вашим хором мог бы гордиться любой губернский кафедральный собор. Художественная постановка церковного пения отражалась благотворнейшим образом на религиозной жизни Ваших прихожан. Елабужцы полюбили пение, усердно посещали собор. В великие праздники -16 августа – собор был переполнен молящимися. Слава о Вашем хоре далеко гремела за пределами Вятской епархии, и многие любители церковного пения из далеких мест приезжали в Елабугу, чтобы послушать Ваш прекрасный хор.
В заботах и внутреннем процветании хора Вы немало приложили старанья о материальном обеспечении своих певцов. Вы изыскивали средства для хора, лично ходатайствуя об этом пред именитыми гражданами г.Елабуги. Вы установили приличное вознаграждение для певчих, какое редко встретить в других церковных хорах, так что многие Ваши певцы существовали исключительно своей профессией. В критическую минуту Вы всегда оказывали материальную поддержку певцам, жертвуя для этого часто свои средства.
Много сил и труда положили Вы для певческого дела. Надо удивляться, как Вы сумели сохраниться таким энергичным, живым, неутомимым на своем ответственном, всегда напряженном посту регента. Впрочем, к нашему глубокому прискорбию, мы должны сознаться, что Ваше здоровье пошатнулось, нервы развинтились, засеребрилась в ваших волосах преждевременная седина. Вы иногда болезненно горячились, нервничали, бывали резки в своих суждениях, но под этой видимой, подчас шероховатой, оболочкой скрывалось доброе, любящее, всегда отзывчивое к нуждам певчих сердце, и все певцы по достоинству ценили эту, не всем известную, черту Вашего характера, глубоко уважали Вас за отеческие отношения к ним.
Позвольте же, глубокоуважаемый Николай Владимирович, в торжественный для Вас день мне, как представителю всех Ваших певцов, по старинному русскому обычаю земно поклониться Вам и от души пожелать Вам сил, здоровья для дальнейшей службы Церкви Божией. Отечески простите за то, что некоторые из нас, быть может, не всегда стояли на высоте своего призвания, доставляя Вам огорчения и неприятности по службе. Дай Бог, чтобы этот юбилей был не последний для Вас! Возрастайте же от славы к славе, талантливый организатор хора! Совершенствуйтесь, истинный знаток пения! Благоденствуйте, добрый и славный регент!
В знак нашего сердечного расположения к Вам примите от нас, по русскому обычаю, хлеб-соль и разрешите преподнести Вам на память этот скромный подарок. Не велика и малоценна эта вещица, но верьте, она является той лептой, которую принесла от чистого сердца евангельская вдовица.
Позвольте, досточтимый юбиляр, в эту торжественную минуту вознести о Вас нашу общую хоровую молитву ко Всевышнему и от лица всех здесь присутствующих, а также и отсутствующих Ваших многочисленных певцов, вместе с «великим певцом» и древним знатоком церковной музыки царем Давидом, воскликнуть: «да восхвалят людие» под Вашим мудрым управлением на многие, многие годы, Господа «во псалтире и гуслях, в тимпане и лице».
Грянули могучие звуки хора, исполнившего чудный концерт «Воспойте Господеви песнь нову», и «многая лета» юбиляру.
На все приветствия Н.В-ч, растроганный вниманием, отвечал благодарностью и всем присутствующим предложил трапезу.
Не забыли юбиляра и его знакомые и сослуживцы. Из Петербурга была получена телеграмма от бывшего протоирея Елабужского собора В.Н. Вечтомова, особенно ценившего юбиляра-регента, следующего содержания: «Приветствую талантливого юбиляра и душевно ему желаю прекрасным исполнением церковных песнопений еще долго будить высокие чувства молящихся!».
Из Сарапула: «Поздравляем юбиляра труженика маэстро. Сердечно желаем процветать в своем искусстве. Протодиакон священники Александр Листов и Азарий Васнецов».
Приветствовали юбиляра и Г.Ф. Стахеева и Г.В. Стахеев.
Так окончилось юбилейное торжество. Пусть оно не будет последним в жизни этого доблестного труженика, путь оно подкрепит и поддержит его на новые труды и пусть также высоко стоит его имя и хора, им вдохновляемого и в будущем на многие годы!
N