Кутше Н.И. Елабужское городское трехклассное училище (1809-1896 г.).

Из книги: 
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи. 
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."

Кутше Н.И. Елабужское городское трехклассное училище (1809-1896 г.). Историческая записка. Казань, Типография В.М. Ключникова, 1896 г.

 

Достаточно известная историческая работа надворного советника, учителя инспектора Елабужского трехклассного училища Николая Ивановича Кутше. В виду того, что она  была переиздана и в новейшее время, вошла в ряд современных историко-краеведческих сборников, считаю возможным ограничиться в настоящем издании приведением небольшого фрагмента работы, содержащем краткие исторические и географические сведения о г.Елабуге. 

 

ЕЛАБУЖСКОЕ ГОРОДСКОЕ ТРЕХКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ (1809-1896 г.).

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

 

Предисловие.

 

Мне, может быть, скажут, что заглавие моего сочинения не совсем точно. Город­ское училище, по положению 31 мая 1872 года, существует в г. Елабуге всего лишь с 1888 г., а до этого времени, с 1809 по 1888 г., здесь было уездное училище. Но первое учебное заведение есть не что иное, как дальнейшая ступень в развитии последнего. Оба они так тесно примыкают одно к другому, так неразрывно связаны друг с дру­гом, имеют одну общую цель — дать законченное низшее образование среднему ме­щанскому сословию, детям небогатых чиновников и отчасти купцов, что было бы, по моему мнению, большой ошибкой рассматривать отдельно историю того и дру­гого учебного заведения. Они представляют единый организм, который развивался и совершенствовался в течение 85 лет, претерпевал многие невзгоды, болезни, сно­ва восстановлял свои силы и продолжал свою миссию.

Проследить все перипетии в развитии этого организма, что было для него вред­ным и задерживало его рост, что было полезным и представляло радикальные сред­ства для его излечения — история в высшей степени поучительная.

К сожалению, архив училища с 1810 по 1842 год погиб во время пожара, а дела, оставшиеся с этого времени, не отличаются полнотою и не заключают в себе не­обходимых сведений. Если бы не две краткие исторические записки, представляю­щие большею частию статистические сведения, — о первых временах существова­ния училища, нечего было бы писать.

Краткие географические и исторические сведения о г. Елабуге.

Елабуга, уездный город Вятской губернии, расположен на правом берегу реки Тоймы, при впадении ключа Буга, разделяющего город на две части, в трех верстах от впадения Тоймы в Каму. Он лежит под 55°45 с. ш. и 27°45 в. д. от Пулковской обсерватории; от губернского города Вятки отстоит на расстоянии 421 версты.

Название «Елабуга» объясняют различно. Вероятнее всего, что это слово про­изошло из двух — Ела и Буг; последним именем и до сих пор называют овраг, раз­деляющий город на две части.

Основание г. Елабуги относится ко второй половине XVI столетия. Иоанн Гроз­ный, по взятии Казанского царства, имея в виду окончательное закрепление его за Россией, озаботился заведением по берегам p.p. Волги и Камы укрепленных рус­ских поселений.

Рассказывают (напр., казанский историк Рычков, священник о. Петр Кулыгинский, профессор Невоструев, историк г. Елабуги И.В. Шишкин), будто в 1552 году он, для осмотра местностей, отправился р. Камою до Соликамска, на пути тяжело заболел, так что принужден был высадиться на берег около развалин болгарского города Бряхимова, известного под именем Чертова Городища, относительно кото­рого существует несколько баснословных преданий. В это время он заложил цер­ковь Покрова Пресвятой Богородицы и пожертвовал в нее образ Трех Святителей, сохранившийся в ней до настоящего времени. На месте Чертова Городища он по­велел основать мужской монастырь, впоследствии упраздненный.

Историческая картина не только по дням, но и по часам доказала, что Иоанн Гроз­ный никогда не мог быть на Каме на месте нынешней Елабуги. Очень может быть, что образ был послан и Иоанном Грозным, но когда это было — неизвестно.

В трех верстах от Елабуги и до сих пор находятся остатки каменной башни, лет 50 тому назад реставрированной елабужским гражданином И.В. Шишкиным. Около башни видны остатки мусора от когда-то бывших здесь построек. Вероят­но, это была здесь одна из двух церквей упраздненного мужского монастыря, на­ходившегося в ведении архиепископов Казанских и Свияжских. Профессор Казан­ского университета Эрдман, посетивший городище, описывает его в журнале «За­волжский Муравей» (1834 г.). Он нашел, кроме башни, еще остатки стены в 13 саж. длины и в 2 саж. вышины.

В 1708 году, при разделении России на 8 губерний, «к Пензе Казанской губернии приписан городок Елабуга, построенный в дворцовом селе Трехсвятском». Городком этим до 1729 г. заведовали воеводы, которые назначались из приказа большого двор­ца, а с 1729 г. он управлялся дворцовыми управителями, посылаемыми из дворцовой канцелярии; потом управители назначались из среды жителей. В 1780 г., при учрежде­нии Вятского наместничества, Елабуга назначена уездным городом этого наместниче­ства. В городе тогда были три церкви — одна каменная и две деревянные. Обывателей насчитывалось до 966 человек, которые все были дворцовыми крестьянами.

В начале XIX столетия в г. Елабуге было уже 1 366 жителей; из этого количест­ва большинство составляли уездные крестьяне — 1 059, купцы 162, потом меща­не 85 человек. Всех домов в городе было 437 и 3 церкви: Спасский собор, Покров­ский и Никольский храмы.

Занимая выгодное географическое положение, Елабуга принадлежала к числу наиболее богатых и торговых городов Вятской губернии.

В 1894 году в Елабуге считалось около 11 тысяч жителей.

В 4 верстах от Елабуги, вблизи деревни Ананьиной, находится известный «Ананьинский могильник», в котором найдены человеческие и лошадиные кости, оружие и различные металлические вещи, принадлежавшие народу, который существовал за­долго до нашего времени (бронзовый век). До последнего времени он интересовал раз­личных учёных и приобрёл европейскую известность найденными в нём вещами.

Летом 1895 года сюда приезжали два делегата Французской республики, дела­ли раскопки и нашли немного мелких украшений. Кое-что они купили у кресть­ян деревни Ананьиной.

 

Период первый (1809-1835 г.) Уездное училище по уставу 1804 года

По Высочайше утверждённому 5 августа 1786 года уставу народные школы разделились на два вида: главные народные училища, в составе четырёх классов, предназначенных для открытия в губернских городах, и малые народные училища, в составе двух классов, для открытия в уездных городах. Для непосредственного управления главными и малыми народными училищами назначался директор.

Я опускаю все относящееся до малого народного училища, так как их совсем не было в Елабуге. Император Александр I 5 ноября 1804 года утвердил устав учеб­ных заведений, к числу которых относились и уездные, подведомые университе­там. Цель учреждения уездных училищ состояла, во-первых, в том, чтобы приго­товить юношество для гимназий, если родители пожелают дать детям лучшее вос­питание, и, во-вторых, в том, чтобы открыть детям различного состояния необхо­димые познания, сообразные состоянию их и промышленности.

Предметами преподавания по уставу 1804 года полагались: 1) Закон божий и священная история, 2) должности человека и гражданина, 3) Российская грам­матика, 4) чистописание, 5) правописание, 6) правила слога, 7) всеобщая геогра­фия и начальные правила математической географии, 8) география Российско­го государства, 9) Российская история, 10) арифметика, 11) начальные прави­ла геометрии, 12) начальные основания физики и естественной истории, 13) на­чальные правила технологии, имеющие отношение к местному положению и про­мышленности, 14) рисование. Впрочем, не все эти предметы преподавались уче­никам. Классов в училище было два. Личный состав служащих составляли: по­чётный и штатный смотрители, учитель I класса, учитель II класса и учитель ри­сования, если никто из учителей не мог преподавать этого предмета. Отдельно­го законоучителя — священника не полагалось. Они стали назначаться уже впо­следствии.

Таким образом, в первых уездных училищах была классная система преподава­ния, которая теперь существует в городских, по положению 31 мая 1872 года, учи­лищах и служит предметом горячей полемики между защитниками этой и пред­метной системы. Учебных часов в неделю было 32; уроки разделялись на предобе­денные и послеобеденные. Утром уроки были с 9 до 12 час, а потом с 2 до 4; толь­ко по понедельникам и четвергам с 2 до 5 часов. Учебный год был несравненно больше, чем теперь; каникулы назначались с 1 июля до 11 августа. В уездные учи­лища поступали лишь дети, обучавшиеся в приходских училищах, которые явля­лись подготовительными к уездным, подобно тому, как уездные училища приго­товляли детей для поступления в гимназии.

Об основателе Елабужского уездного училища, протоиерее П. Юрьеве,

и об открытии училища

Елабужское уездное училище считается старейшим, по времени учреждения, в Вятской дирекции. Своим открытием и существованием в первое время оно обя­зано частному лицу, так много и так бескорыстно потрудившемуся для просвеще­ния и образования жителей г. Елабуги, протоиерею Спасского собора Павлу Юрь­еву, имя которого должно быть незабвенно в хронике этого училища. В 1892 г., в рекреационном зале училища, с разрешения Министра Народного Просвещения, поставлен портрет Юрьева, когда он был протоиереем, а в учительской комнате, когда он был игуменом.

По отзывам современников, он был энергичный, образованный и горячо лю­бивший просвещение человек. Из искреннего совершенно бескорыстного жела­ния — содействовать успехам просвещения в родном городе — он первый выразил мысль основать в Елабуге учебное заведение. С этою благородною целью в 1808 г. он пожертвовал свой собственный каменный одноэтажный дом на соборной пло­щади на вечные времена Министерству Народного Просвещения, снабдил учили­ще на первый случай необходимыми пособиями. Правительство с благодарностью приняло пожертвование и 25 июля 1809 года, с разрешения г. Министра Народного Просвещения графа Завидовского, по предписанию попечителя Казанского учеб­ного округа Румовского, директором Рапиновым было открыто в г. Елабуге пер­вое в Вятской губернии уездное училище.

С 25 июля 1809 года по 22 октября 1812 протоиерей П. Юрьев без всякого воз­награждения исправлял должность законоучителя и смотрителя этого училища «с отменным старанием, по единому только усердию к пользе сего училища», как сказано в выданном ему в 1813 году аттестате от училищного комитета при Казан­ском университете.

В скором времени он выстроил на училищном дворе еще другой деревянный дом и передал его со всеми службами также в вечное казенное владение. «На со­оружение всех этих домов — говорится в том же аттестате — он употребил все как отеческое наследственное, так и благоприобретенное им имущество». Впоследст­вии, когда умерла его жена, он принял монашество и сделался игуменом Орлов­ского (Вятской губернии) монастыря, где окончил свою жизнь скоропостижно: он был, говорят, отравлен своим послушником.

Открытие Елабужского уездного училища сопровождалось большою торжест­венностью. При делах училища имеется копия с акта открытия, взятая с таковой же копии из дел Вятской гимназии. Мы считаем не лишним привести ее здесь в подлиннике.

 

«Сего 1809 года, июля 25 дня, в г. Елабуге открыто уездное училище. Накануне все чиновники и граждане извещены были о том всерадостном дне, и поутру, в 8 часов, при собрании учеников, прибыли в училищный дом — голова городской с гражданами и г. городничий со всеми чиновниками, откуда во время обеденно­го звона имели шествие парадом в Спасский собор для молитвы и слушания ли­тургии, которую совершал соборный протоиерей Павел Юрьев и, прилично тор­жественному дню сему, говорил с трогательным выражением проповедь о пользе и необходимости наук. По окончании литургии, Подателю всех благ Господу Богу о здравии Его Императорского Величества и всего Августейшего Дома Его совершено было молебное пение с коленопреклонением; при возношении мно­голетия к Царю Царствующих о Помазаннике Божием Императоре Александре I, учинены 23 пушечных выстрела. Потом имели шествие обратно: питомцы, гра­ждане и чиновники — тем же парадом в училище, где и ожидали священнодей­ствия. По принесении святых икон отправлен в училищном доме молебен с во­досвятием и при возгласе многолетия, здравия и спасения Благодеющему всея России Монарху, сделан 31 пушечный выстрел; потом директор училищ Рапинов читал копию с именного Его Императорского Величества указа, данного Прави­тельствующему Сенату 24 января 1803 года об устроении училищ и распростра­нении наук в Российской Империи, также читал избранные статьи из предвари­тельных правил народного просвещения и говорил приличную тому случаю речь об образовании юношества.

После сего говорил учитель 2-го класса Виноградов; наконец, смотритель учи­лища, протоиерей Павел Юрьев, принявший должность законоучителя, учинил предначинательное учение юным питомцам в законе Божием, которых поступило 29 разного чина и звания.

В продолжение того времени на всех лицах множества стекшихся градожите-лей обоего пола живо изображалась впечатляющаяся радость, которую возрож­дал назидательный дух Российского монарха, и вместе с тем соединял в них сер­дечное умиление.

Общество градское дало в доме училищном обеденный стол, и во время пития за здравие Его Императорского Величества произведена пушечная пальба; ввечеру училищный дом был иллюминирован и дан бал, при игрании для всего города на училищном балконе духовой инструментальной музыки, с пушечной пальбой до 3 часа по полуночи. В тот же день всему собранию предложено, чем кому угодно от щедрот своих споспешествовать для открытия училища, которому и пожертво­вано 206 рубл. ассиг.» (по подлинному списку пожертвовано 262 рубл. и портрет Императора Александра I)…

Первым смотрителем и вместе законоучителем, как я уже сказал, был протои­ерей Юрьев. Первыми учителями новооткрытого училища были: Иван Виногра­дов, учитель II класса, из студентов С.-Петербургского педагогического института 2-го отделения; Иван Чарушин, учитель I класса, окончивший курс в главном на­родном училище; последний обучал и рисованию, но без жалования.

При открытии училища учащихся было 29 человек: дворян и чиновников — 13, духовного звания — 5, купцов и мещан — 5, разночинцев и крестьян — 6.

Новое училище принесло большую пользу главным образом для детей чинов­ников, дворян и духовенства; дети мещан, крестьян и разночинцев учились пер­вое время в ограниченном количестве. Тогда существовал обычай отдавать детей «на выучку» старым пономарям. Таким образом, на первых порах уездное учили­ще служило общеобразовательным заведением для детей местной интеллигенции. С 1809 года по 1823 год число детей чиновников и духовенства постоянно превы­шало число детей купцов, мещан и крестьян. Но с 1823 года число последних начало превышать число первых: в первые два десятилетия существования училища дети чиновников и дворян составляли большую половину учащихся, в 3-е и 4-е де­сятилетие их была лишь гА, а в 5-е десятилетие только 1/6 часть.

По уставу 1804 года учитель I класса преподавал: 1) катихизис и священную ис­торию, 2) чтение книги о должностях человека и гражданина, 3) русскую граммати­ку, 4) чистописание, 5) правописание, 6) правила слога; учитель II класса: 7) всеоб­щую географию и начальные основания математической географии, 8) географию России, 9) всеобщую историю, 10) Российскую историю, 11) арифметику, 12) началь­ные основания геометрии, 13) начальные основания физики и естественной исто­рии, 14) начальные правила технологии, имеющие отношение к местному положе­нию и промышленности, 15) рисование.

Вот список учащихся при открытии училища:

1) Иван Перимов; 2) Степан Ардашев; 3) Григорий Шишкин; 4) Александр Зага-рин; 5) Николай Сухих; 6) Федор Решетников; 7) Кассиан Редкий; 8) Федор Усоль-цев; 9) Петр Герман; 10) Федор Слуткин; 11) Никита Загуменнов; 12) Петр Кучин; 13) Евгений Романов; 14) Петр Кулыгинский; 15) Петр Яковлев; 16) Александр Фро­лов; 17) Иван Диаконов; 18) Николай Диаконов; 19) Павел Красноперое; 20) Алек­сандр Койсин; 21) Федор Огнев; 22) Петр Огнев; 23) Гавриил Филиппов; 24) Се­мен Бусыгин; 25) Михаил Солдатов; 26) Порфирий Камашев; 27) Федор Камашев; 28) Никита Камашев; 29) Гавриил Камашев.

Последние 4 ученика, очевидно, дети крепостных дворянина Среднего-Кама-шева, состоявшего с 1809 г. почетным смотрителем училища…

В 1811-1812 учебном году был первый выпуск; кончивших курс было 6 человек:

  • Шишкин Григорий 4) Сухих Николай
  • Усольцев Федор 5) Кучин Петр
  • Решетников Федор 6) Москвин Павел, поступивший в 1810 г.

 

Период второй (1835-1860 г.) Уездное училище по уставу 1835 года

 

В 1835 году, 8 августа, существовавшее по уставу 1804 года Елабужское уезд­ное училище преобразовали по уставу гимназий и училищ уездных и приходских, состоящих в ведении университетов: С.-Петербургского, Московского, Казанско­го и Харьковского, Высочайше утвержденному 8 декабря 1828 года. С этого време­ни училище состояло из 3 классов. Личный состав служащих был следующий: по­четный и штатный смотритель, законоучитель и четыре учителя: один по русско­му языку, другой — по арифметике и геометрии, третий — по истории и геогра­фии, четвертый — по рисованию, черчению и чистописанию.

Должность штатного смотрителя полагалась в IX классе, учители наук со­стояли в XII классе, а учитель рисования — в XIV. Штатный смотритель был на­чальником не только уездного, но и приходского и училищ в уезде. Он должен был наблюдать за поступками учителей и поведением и успехами учеников, «учи­тели обязаны были ему повиновением во всем», он им делал замечания и давал «наставления касательно преподавания». Классы он должен был посещать два раза в день.

Почётный смотритель имел надзор за всеми частями, присутствовал при ис­пытаниях, но главной его обязанностью было изыскание средств для поддержа­ния училища.

Предметами преподавания в уездных училищах по уставу 1828 г. полагались: 1) Закон божий, священная и церковная история, 2) Российский язык, вклю­чая и высшую часть грамматики, 3) арифметика, 4) геометрия до стереометрии включительно, но без доказательств, 5) география, 6) история Государства Рос­сийского и всеобщая, но сокращённая, и 7) чистописание, рисование и черче­ние. Сверх того, при уездных училищах уставом допускалось открывать, смот­ря по местным потребностям, особые дополнительные курсы для обучения тем искусствам и наукам, знание которых могло бы способствовать успехам торгов­ли и промышленности. Таким образом, в некоторых уездных училищах введено было преподавание немецкого, французского и даже латинского языка, минера­логии, геогнозии и проч.

В 1853 году Министерство предложило ввести в тех уездных училищах, где по­зволят средства, преподавание бухгалтерии. В 1859 году при некоторых училищах были устроены классы таксации и землемерия. В Западном крае были устроены дворянские уездные училища с 4 и 5 годичным курсом, куда принимались лишь дети дворян. В 1853 году практиковалось преподавание на дополнительных кур­сах форм делопроизводства и судебного порядка, но потом это найдено неудоб­ным и не достигающим соответствующей цели.

Цель учреждения уездных училищ, по новому уставу, состояла в том, что­бы люди всех сословий, а в особенности дети купцов и ремесленников, совме­стно с общим элементарным образованием, могли бы получить и такие сведе­ния, которые необходимы в практическом быту. Система преподавания пола­галась предметная, но не классная. По уставу 1804 г. ученики, окончившие кур­сы, могли поступить в гимназию; по уставу 1828 г. лица свободных состояний, окончившие курс, имели право вступить в гражданскую службу предпочтитель­но пред теми, которые не учились в уездных училищах, и срок выслуги на чин им был сокращен.

Преобразование училища в 1835 году было сделано «с великим торжеством», но описания этого торжества в делах не сохранилось.

 

Почетные и штатные смотрители училища во второй период

Я уже упоминал, что в последние 15 лет, с 1820 и 1835 г., должность почетного смотрителя оставалась вакантной. Во второй период, начиная с 1835 и до 1852 г., почетного смотрителя также не было. Богатое Елабужское купечество почему-то уклонялось от этой должности, а чиновники стеснялись, вероятно, платой, кото­рую приходилось вносить в пользу училища. В «Сборник постановлений и распо­ряжений» министерства народного просвещения за эти года довольно часто встре­чаются указания на то, что почетные смотрители уездных училищ не платили де­нег, поэтому предлагается принимать соответствующие меры.

Наконец, 6 февраля 1852 года высочайшим приказом определен на эту долж­ность титулярный советник Петр Михайлович Карпов, происходивший из военного звания. Он служил прежде штаб-ротмистром в Оренбургском казачьем пол­ку и был даже утвержден командиром 5-го эскадрона.

Для училища Карпов оказывал большую материальную поддержку, потому что вносил ежегодно 150 руб. сереб. В 1857 г. он уволился от должности в чине кол­лежского советника.

27 мая 1858 года определен окончивший курс во 2-й Казанской гимназии дво­рянин Валериан Павлович Алашеев, которому дан чин коллежского регистратора. Он обязался вносить ежегодно по 150 руб. Г. Алашеев служил чрезвычайно долго, до 1884 года, когда уволен был в отставку. Он имел все знаки отличия, которые можно получить на этой должности, до ордена св. Владимира 4 ст. включительно. В Елабужском уезде у него было имение, перешедшее ему от матери; он служил потом по выборным должностям, был, например, председателем Елабужской зем­ской управы; пользовался любовью и уважением всех за свой ум, деятельность и обходительность.

В 1834 г., как я упоминал выше, был переведен штатным смотрителем Николай Дмитриевич Савинов, который служил до 24 сентября 1851 года, когда был уволен в отставку с мундиром и пенсиею и получил орден св. Владимира 4 ст. за 35-лет­нюю беспорочную службу.

На место Савинова был переведен смотритель Котельнических училищ Ни­колай Федорович Бажин. Происходил из крестьян. Образование получил в Вят­ской гимназии. Службу начал учителем Яранского приходского училища. 15 ян­варя 1857 года он был перемещен к той же должности в г. Орлов. Он был человек очень усердный и деятельный. При нем училище было поставлено весьма хорошо, и он удостаивался не редко благодарности и денежных наград.

С 1857 г. штатным смотрителем определен из экономов Казанского универ­ситета, титулярный советник Степан Антипович Смирнов. Получил образова­ние в Казанской духовной семинарии, но не кончил там курса. Службу начал в Цивильском уездном училище, потом был штатным смотрителем Малмыжско-го и Вятского уездного училища и, наконец, экономом при Казанском универси­тете. Он служил недолго, до 1861 года, когда был уволен в отставку и получил полную пенсию.

 

Законоучители

С 1835 по 1 января 1841 года продолжал службу священник Годнев, который умер в январе того же года. На его место определен священник Петр Никитич Кулыгинский, один из первых воспитанников, поступивших в училище в 1809 году. Отец его, протоиерей Никита Кулыгинский, был прежде законоучителем уездно­го училища. Окончил курс в Вятской духовной семинарии. Свою службу он на­чал учителем Сарапульского духовного училища, а потом, принявши сан священ­ника, был назначен в с. Можгу Елабужского уезда; из Можги переведен в Елабужский Спасский собор. С 1840 г. он преподавал Закон Божий в Елабужском приход­ском училище, а 21 января 1842 года перемещен законоучителем уездного учили­ща. В этой должности он служил до конца своей жизни, целых 13 лет. Кроме того, он состоял присутствующим в Елабужском духовном правлении.

П.Н. Кулыгинский, как и его друг, Иван Васильевич Шишкин, всю свою жизнь посвятил на служение родному краю.

Более всего интересовало о. Петра, наполняло всю его жизнь, помимо его пря­мых обязанностей, как пастыря и учителя, — это историческая судьба нашего оте­чества и в частности его родины. Историю своего отечества он знал в совершен­стве (по летописи, Карамзину). Дом его был открыт для всех. Всякий имел здесь ласковый прием и находил много полезного и назидательного из беседы с радуш­ным хозяином. Его посещал нередко И.В. Шишкин, известный составитель исто­рии г. Елабуги. Излюбленной темой для разговора был родной город, его древно­сти и изыскания в России.

Плодом его изысканий и занятий были его литературные произведения по ис­тории местного края, напечатанные в Вятских Губернских Ведомостях. Считаем не лишним указать их, тем более что из 5 его напечатанных сочинений мы име­ли удовольствие читать 4 из них в рукописях, сохранившихся у родственников И.В. Шишкина.

  • «О месте чудесного явления, празднуемого св. церковью 1 августа». 1847 г.,
    № 1-3.
  • «О пожаловании Царем Иоанном Васильевичем Покровской церкви образа
    Трех Святителей». 1842 г., № 43 и 1844 г., № 41.
  • «Трехсвятское село или нынешняя Елабуга во время Пугачева». 1847 г.,
    № 3-8.
  • «Акаевщина». 1847 г., № 34-35.
  • «Некролог Елабужского священника И.М. Замятина» (в рукописи не сохра­нился).

 

«История г. Елабуги» Шишкина есть не что иное, как переделка тех же сочине­ний Кулыгинского. Шишкину принадлежат лишь 2 страницы предисловия по гео­графии города да 5-я глава — о современном состоянии г. Елабуги.

К неизданным сочинениям о. Кулыгинского относятся его речи, читанные на торжественных актах в Елабужском уездном училище с разрешения училищного на­чальства. Таких речей мы нашли в архиве 3:

  • «Речь приветственная и речь благодарственная к посетителям» (на акте
    1842 г.).
  • «Историческое рассуждение о начале и распространении христианской ре­лигии в России» (на акте 1845 г.).
  • «Рассуждение о благодетельных следствиях для мира принятия христианст­ва Константином Великим» (на акте 1850 г.).

Первое историческое рассуждение — чрезвычайно тщательно составленный капитальный труд на основании истории Карамзина, летописи, жития св. равно­апостольного князя Владимира и княгини Ольги, не лишенный некоторых ориги­нальных мыслей.

На рукописи этого сочинения директором училищ Полиновским сделана над­пись: «Свидетельствую мою благодарность за сие назидательное рассуждение».

Гораздо больший интерес представляет другое рассуждение Кулыгинского, в котором он высказывает свои взгляды о значении принятия христианства, делая

ссылки на целый ряд авторов, простое перечисление которых ясно показывает, как серьезно о. Кулыгинский относился к своему труду. Вот делаемые им ссылки на авторов:

  1. Тертуллиан. «Апология христианства».
  2. Евсевий, книги VII и VIII.
  3. Беда. История англосаксов, кн. I.
  4. Евсевий. История о смерти гонителей христианства.
  5. Василий Великий. LXXII.
  6. Архимандрит Иннокентий. Церковная история.
  7. Ремигий, латинский писатель.

В некоторых своих взглядах и выводах о. Кулыгинский, конечно, заблуждал­ся, например, «О поездке Иоанна Грозного по Каме, об основании им Покровской церкви». Историческая картина опровергает такое мнение и доказывает по дням и часам, что Иоанн Грозный ни в каком случае не мог быть на месте нынешней Елабуги. Однако взгляды его разделялись даже в сравнительно недавнее время таки­ми компетентными лицами, как покойный попечитель Казанского учебного окру­га П.Д. Шестаков.

О. Петр Кулыгинский искренно верил в описываемые им события, они вошли, так сказать, в его плоть и кровь с раннего детства. Он считал свои труды незначи­тельною лептою, которую он внес в общую сокровищницу знаний.

«По нравственным качествам, он был выдающимся лицом по своей доброте, незлобию и нестяжательности», писал мне один из его родственников, священ­ник Казаринов. То же самое говорят его бывшие ученики и некоторые старожилы г. Елабуги. Бескорыстие была также выдающаяся черта его характера. После сво­ей смерти, несмотря на продолжительную службу в довольно богатом приходе, он не оставил почти ничего своим детям…

Петр Никитич умер 21 мая 1855 года, на 57 году своей жизни. Он погребен около алтаря прежнего кладбищенского храма. Над его могилой поставлен более чем скромный памятник, уже довольно таки обветшавший.

Как о законоучителе, я должен сказать об о. Кулыгинском, что он не пользо­вался расположением начальства, преподавал не согласно с требованием педагоги­ки. Он заставлял заучивать буквально, хотя, конечно, и делал необходимые разъ­яснения.

С 18 июля 1855 года законоучителем определен священник Спасского собора Николай Дмитриевич Спасский, окончивший курс в Вятской духовной семинарии. Службу он начал в Елабужском духовном училище, потом был утвержден помощ­ником инспектора. Посвящен в сан священника был в 1854 году, а в 1855 году пе­реведен в Спасский собор.

Описание местности

Училищное место находилось на Покровской улице, место купца Д. Стахеева до места купца Федора Чернова; оно имело 12 саж., равно как и на задах рядом с местом Чернова же. Внутрь квартала и рядом с местом купца Стахеева по 40 саж., а всего 480 кв. сажен.

Строения, пожертвованные под училище протоиереем Юрьевым, были не осо­бенно новы и прочны и неоднократно подвергались ремонту…

Пожар в ночь на 23 августа 1850 года истребил лучшую часть города; сгорело до 400 домов, в том числе и училищное здание со всем почти казенным имущест­вом. С этого года начинается десятилетнее скитание училища по квартирам.

Начинать уроки вскоре после пожара не представлялось никакой возможности, за неимением мало-мальски подходящего помещения. Обгоревший дом училища было разрешено предохранить от сырости и ветра, покрыв его оставшимся после пожара железом. На экономическую сумму были заготовлены ученические парты.

Только с половины учебного года, с 8 января, представилась возможность на­чать классные занятия: была найдена, при тогдашних обстоятельствах, довольно удобная и тёплая квартира в доме А.В. Шишкиной за 100 рублей в год.

5 января 1852 года училище перешло на квартиру в дом Южковых, на Казан­ской улице. Новая квартира состояла из 5 комнат, из которых две занимал смот­ритель.

Еще в 1851 году директор училищ просил штатного смотрителя озаботиться постройкой погоревшего училища на счет добровольных пожертвований граждан, но все старания последнего в этом отношении были безуспешны. На убеждения его общество отвечало, что если оно и жертвует, то лишь на одни богоугодные заведе­ния, к числу которых училище не принадлежит. Кроме того, общество уклонялось от пожертвования в пользу училища под предлогом убытков, понесенных гражда­нами от недавнего пожара, и прямо указывало на то, что казна может выстроить училище без всякого с их стороны пособия. После этого штатный смотритель за­ботился уже о том, как бы выгоднее променять обгоревший дом с местом на дру­гой. Найден был дом Пупышева, но требования большой придачи (около 2 000 р.) заставило отказаться от этой мысли.

Таким образом, не находя никаких других средств для доставления училищу удобного и приличного помещения, как средства обратиться к пособию казны, смот­ритель представил директору училищ смету в 2 886 руб. на возобновление старого дома; источником расхода указан был капитал из общей суммы министерства на­родного просвещения или из Государственного Казначейства, а источником погаше­ния задолженнои суммы предположены остаточные от расхода суммы и вносимые почетным смотрителем пожертвования. Однако разрешения от директора на при­ведение в дело сметы не последовало, значительные издержки на перестройку дома найдены им совершенно бесполезными, потому что старый дом по тесноте своей не мог дать свободного помещения и гораздо меньшему числу учащихся, нежели како­го можно ожидать по населению города, и поэтому издержки по представленному проекту и смете не достигли бы своей цели.

В 1854 г., в присутствии педагогического совета Вятской гимназии, училище и место были проданы с публичных торгов елабужскому купцу Ал. Ив. Стахееву за 1 500 руб.

Помещение училища в доме мещан Южковых было очень неудобно и поэто­му 2 апреля 1855 года заключен был контракт с купцом Ив. Стахеевым, взявшим в аренду дом мещан Новиковых на Покровской улице, возле гостиного двора, по140 руб. в год. Квартира эта состояла из 6 комнат, довольно просторных; здесь учи­лище помещалось до 1 июля 1860 года.

Все училищные квартиры были вообще мало удобны, тесны; некоторое исклю­чение представляла лишь последняя квартира.

Что же касается помещения в доме протоиерея Юрьева, то перед пожаром оно было отстроено, отделано и было сначала довольно просторно, когда число учени­ков было невелико. Санитарная обстановка дома, судя по местоположению, раз­меру здания, вместимости воздуха, освещению и т. п., как это видно из плана и фасада здания, удовлетворяла требованиям школьной гигиены. С сороковых го­дов количество учащихся стало прогрессивно увеличиваться и в училище сдела­лось теснее…

 

Несколько слов о научных трудах преподавателей

Научными трудами никто из преподавателей не занимался, за исключением священника П. Кулыгинского и учителя Постникова, о которых мы упоминали выше. Некоторые преподаватели занимались наблюдениями и собиранием различ­ного рода сведений по обязанности или по распоряжению начальства. Так, учи­тель Салтыков вел метеорологические наблюдения; учитель Тронин в 1847 г. на­чал было, по поручению географического общества, составлять описание древно­стей Елабужского уезда, но он сделал очень мало и не посылал из собранных ма­териалов ничего. В 1856 г. было предложено преподавателям истории и географии заняться статистическим описанием своего уезда. Учитель Постников деятельно принялся за труд и составил описание только части уезда, но не окончил вследст­вие перевода его в гор. Казань.

В 1846 г. Императорская Академия наук просила преподавателей заняться разбором и собиранием областных слов, но никто не нашел возможным занять­ся этим трудом.

 

Период третий (1860-1881 г.) Воскресная школа

Г. министр внутренних дел, по соглашению с г. министром народного просвеще­ния, находя, что учреждение в городах воскресных школ должно принести сущест­венную пользу для городских обществ и что устройство таких школ, как показывает опыт, может быть сделано с весьма незначительными издержками, предложил цирку-лярно начальникам губерний обратить внимание на этот предмет с тем, чтобы если по местным обстоятельствам представляется возможным завести подобным образом воскресные школы в городах, то соображения по сему предмету сообщат министру внутренних дел для дальнейших соображений.

Историю нового периода мы начнем с воскресной школы. Упомянутый выше циркуляр дал толчок к открытию во многих городах не только воскресных, но и «буднишних» школ для взрослого населения и детей ремесленников. Елабуга не отстала от других городов. 20 июня 1860 г. попечителем округа дано было разре­шение на открытие воскресной школы при уездном училище, «для обучения де­тей ремесленников по представленной программе». Открытие происходило 21 августа 1860 года после молебствия в соборе, в присутствии городского головы и всех членов училища.

В день открытия поступило 10 учеников, из которых 8 — дети ремесленников от 14 до 17 лет, и 2 пожилых уже людей. Закон Божий преподавал священник Спас­ский, чтение, письмо и арифметику учитель русского языка Калугин, а естествове­дение учитель истории и географии Пухов. Уроки, конечно, были бесплатные. На учебные пособия городское общество ассигновало 25 рублей.

Однако школа не привилась к жителям, и в августе 1862 года, по неимению учеников, была закрыта.

В 1862 г. последовало Высочайшее распоряжение о закрытии всех вообще во­скресных школ и народных читален «впредь до преобразования означенных школ на новых началах».

 

50-летний юбилей уездного училища в новом помещении и открытие женского училища 2 разряда

1860 год в летописях училища имеет такое же значение, как и 1809 год, год ос­нования училища.

Начнем все по порядку и обратимся к истории училищного дома.

Обгоревший в пожаре 1850 года собственный училищный дом с довольно об­ширным принадлежащим ему местом, как известно, был продан с публичных тор­гов; училище 10 лет не имело собственного приличного помещения и должно было скитаться по неудобным квартирам. Между тем число учеников с каждым годом уве­личивалось, увеличивались и неудобства от временных помещений заведения; учи­лищное начальство долго было озабочиваемо приисканием средств — дать ему про­сторное помещение, и в этом деле помогла, наконец, частная благотворительность.

В 1857 г. Елабужский I гильдии купец, потомственный почетный гражданин Капитон Яковлевич Ушков, «из искреннего желания успехов просвещения в род­ном городе, возымел прекрасную мысль — выстроить для уездного училища про­сторное помещение со всеми удобствами, требуемыми учебным заведением» (из донесения штатного смотрителя директору училищ). В тот же год было приступ-лено к постройке его.

Между тем среди Елабужского общества возникла другая благая мысль на поль­зу просвещения — основать училище для девиц, и в 1859 году приговором город­ского общества было постановлено учредить в г. Елабуге женское училище 2 раз­ряда. К.Я. Ушков решил дать приличное помещение вновь возникающему учебно­му заведению в доме, строимом для уездного училища, и тем скорее осуществить желание общества. Он распространил уже вчерне оконченное здание новыми при­стройками и обширным флигелем. Дом окончательно отделан в августе 1860 года и, по соглашению педагогического совета училища с устроителем заведения и с согласия директора, 8 сентября, день Рождества Пресвятой Богородицы и рожде­ния Наследника Цесаревича Николая Александровича, был избран днем открытия женского училища и перемещения уездного на новоселье. Эти два счастливые со­бытия совпадали с началом второго пятидесятилетия существования Елабужско­го уездного училища, и потому педагогический совет его, с разрешения начальст ва, постановил отпраздновать в этот же день и его пятидесятилетие, завершенное такими отрадными для просвещения города событиями.

Для торжества открытия женского училища и 50-летнего юбилея уездного были приглашены: попечитель Казанского учебного округа князь Павел Петро­вич Вяземский, Вятский гражданский губернатор Михаил Карлович Клингенберг, как почетный попечитель женских учебных заведений губернии, штатные смотрители соседних училищ — Мамадышского, Мензелинского, Сарапульского и Малмыжского.

4 сентября прибыл в г. Елабугу директор училищ Вятской губернии Иван Ми­хайлович Глебов…

…директор училищ Вятской губернии в живой речи изобразил ход образова­ния в нашем крае, постепенное основание училищ и учреждений, доказывающих пробуждающееся стремление к цивилизованию края, и выразить свое сочувствие обществу, в короткое время основавшему у себя и банк, и детский приют, и жен­ское училище, и от лица всех их попечению вверенных детей — полную благодар­ность благотворителю, давшему прекрасный и удобный приют училищам.

Вслед за речью директора, учитель русского языка А. Калугин прочел в честь юбилея краткий исторический очерк 50-летнего существования уездного учили­ща, изложил ход дела основания женского училища и заключил речь свою крат­ким словом ко вновь поступающим ученицам.

Им же был прочитан потом ответ Г. Вятского Губернатора на официальное приглашение к этому торжеству, сделанное педагогическим советом. Он пожелал, «чтобы как вновь открываемое учебное заведение, так и празднующее свой 50-лет­ний юбилей училище, более и более преуспевали в развитии народного просвеще­ния в молодом поколении граждан г. Елабуги, всегда отличающихся благородным стремлением к общей пользе»…

К.Я. Ушков в обращении к директору училищ выразил, что он, вполне сочув­ствуя высокому образованию юношества, приносит в дар училищам, для блага де­тей своих сограждан, сооруженное им здание, и торжественно вручил ему акты на пожертвованный им на вечные времена дом для училища, вместе с планом и фаса­дом его. Директор училищ, приняв акты, отвечал Ушкову, что он и все присутст­вующие здесь высоко ценят прекрасные чувства его и соревнование к пользе на­родного образования и отеческую его любовь к детям, образованию которых по­свящается им такое прекрасное здание, и что он, директор, считает за счастье до­вести о том до сведения своего начальства. Это была одна из самых торжествен­ных минут этого праздника…

Жертвователь К.Я. Ушков, после долгой переписки, был награжден орденом св. Станислава 2 ст. Имя его увековечено в рекреационном зале училища в сле­дующих словах:

Дом этот пожертвован уездному и женскому училищам Елабужским потом­ственным и почетным гражданином 1 гильдии купцом Капитоном Яковлевичем Ушковым 8 сентября I860 г.

 

Почетные и штатные смотрители в 3 период существования училища

В третий период существования училища почетным смотрителем служил тоже Валериан Павлович Алашеев, в отставке.

Таким образом, служба г. Алашеева продолжалась целых 25 лет. В пользу учи­лища он вносил ежегодно по 150 рублей.

В начале этого периода штатным смотрителем служил Смирнов… В 1862 году ему была назначена пенсия за 25-летнюю службу, и он уволен был в отставку, по­лучив в награду орден св. Станислава 3 ст.

Обязанности штатного смотрителя поручено исправлять учителю русского языка Александру Николаевичу Калугину. Этот талантливый молодой преподава­тель недолго служил в г. Елабуге: в 1863 году он был переведен и. д. (исполняющим должность — Авт.) штатного смотрителя в Бугульминское уездное училище.

26 апреля 1863 года штатным смотрителем переведен Владимир Михайлович Стржалковский. Он происходил из дворянского сословия, первоначальное свое об­разование получил в Александровском институте в г. Нижнем Новгороде, где учил­ся на казенный счет. В 1850 году он поступил в число студентов Императорско­го Казанского университета по математическому факультету, но не окончил кур­са. Выдержав экзамен на звание учителя арифметики и геометрии уездного учи­лища…, в Елабуге он преподавал русский язык в женском училище 2-го разряда; в продолжение 8 лет был одним из самых полезных членов уездного училищного со­вета, три года состоял почетным мировым судьей, больше года нес на себе звание действительного члена елабужского уездного попечительства детских приютов…

В Елабуге Стржалковский оставил самые приятные воспоминания у своих быв­ших учеников. В продолжение десятилетней своей службы он поставил уездное училище наряду с лучшими в губернии, особенно по воспитательной части. Учеб­ное дело зависело больше от состава преподавателей, хотя и тут Владимир Ми­хайлович старался помочь молодым или менее опытным преподавателям своими указаниями и добрым советом…

 

Новое училищное здание, пожертвованное К.Я. Ушковым

8 сентября 1860 года было днем перемещения уездного училища на новоселье и вместе 50-летним юбилеем его существования.

Новое училищное здание построено на одной из лучших улиц, Казанской. Оно состояло из главного каменного двухэтажного корпуса, пристроенного к нему «гла­голем» каменного двухэтажного флигеля и другого такого же флигеля, находяще­гося отдельно.

В главном корпусе вверху помещалось уездное училище с домовою церко­вью, внизу женское училище и квартира штатного смотрителя. В верхнем этаже первого флигеля помещалась канцелярия, библиотека и квартира законоучите­ля, а в нижнем жилые службы. Второй флигель был занят квартирами началь­ницы, наставницы женского училища и приготовительного класса при нем; вни­зу помещались холодные службы. Позади второго флигеля было место для не­большого сада.

Все комнаты, жилые и классные, были оклеены отличными обоями, обширны, светлы и красивы. По обширности, красоте и удобству это было одно из лучших зданий в округе для уездного училища.

Пространство, занимаемое училищем, равнялось 560 квадр. саж.; из них 378 кв. с. было под зданиями и двором и 182 кв. саж. отведены для черного двора и сада. Для нас интересны размеры классных комнат и высота их. Вот точное их вы­числение, согласно плану:

высота классов…………………………………………………………………….. ЪУг арш.

поверхность I класса……………………………………………………………. 17,2 кв. с.

поверхность II класса………………………………………………………….. 8,8 кв. с.

поверхность III класса…………………………………………………………. 6,5 кв. с.

поверхность церкви…………………………………………………………….. 16,5 кв. с.

поверхность ризницы………………………………………………………….. 3,3 кв. с.

поверхность библиотеки……………………………………………………… 8,4 кв. с.

поверхность двух прихожих, черных сеней и лестницы……….. 8,1 кв. с.

Считая площадь пола на каждого ученика по 2 кв. арш., первый класс мог вме­стить 75 человек, второй — 40, и третий — 30, а всего около 150 учеников. Что ка­сается объема, то первый класс равен почти 10, 300 куб. фут., следовательно, на каждого ученика приходится около 137 куб. ф.; в других классах приходится поч­ти такое же количество.

В школьном здании архитектора Феррона на Парижской выставке 1878 года приходилось 60 квадр. метров стекла на 55 кв. метр, площади пола, т. е. почти 1:1. Конечно, такое отношение площади пола к световой можно встретить только в немногих учебных заведениях, даже наиболее благоустроенных. Вообще же сле­дует принять отношение 1 к 4 или 1 к 5. Уездное училище в доме Ушкова удовле­творяло и этому требованию, потому что отношение световой площади и площа­ди пола равно было 1:4,5.

Что касается классной мебели, то она, судя по оставшимся партам, которые неко­торое время употреблялись и в городском училище, мало удовлетворяла современным требованиям школьной гигиены и была устроена самым примитивным способом.

Училищное здание оценено было по тогдашним ценам в 30 300 руб., а если счи­тать последующие переделки, то оно обошлось в 35 000 р.

 

Период четвертый (1888-1896 г.)

Городское училище

Положение о городских училищах, которые заменили уездные училища, Высо­чайше утверждено 31 мая 1872 года.

Чем же отличаются городские училища от уездных? Во-первых, более обширной программой по геометрии, русскому и славянскому языку и введением нового пред­мета естественной истории и физики; во-вторых, классной системой преподавания. Чтобы получить свидетельство об окончании курса, мальчику нужно проучиться в городском училище 6 лет. Столько же приходилось учиться для получения свиде­тельства и уездного училища, 3 года в начальном училище и 3 в уездном.

Дети, окончившие курс в начальном училище и перешедшие в городское учи­лище, теряют целый год, так как они принимаются в 3 отделение городского учи­лища и учатся до окончания курса 4 года.

Классная и предметная система преподавания служили в недавнее время пред­метом горячей полемики в литературе. Первая система взяла все-таки перевес, хотя в последние 4-5 лет в некоторых городских училищах, в виде опыта, официально разрешено предметное преподавание.

Об открытии училища

11 февраля 1886 г. Елабужская городская дума сделала постановление: а) «на преобразование уездного училища в городское трехклассное, б) на производство из городских средств пособия одной тысячи шестидесяти рублей ежегодно для со­держания третьего класса училища, в) на предоставление особого городского удоб­ного помещения для училища, с тем, чтобы прогимназия была оставлена в зани­маемом ею и уездным училищем здании».

Как уездное училище обязано своим существованием частным благотворите­лям, так и городское училище обязано во многом частным лицам, потомственным почетным гражданам Федору Прохоровичу Гирбасову и его сыну Прохору Федо­ровичу, имена которых для этих учебных заведений должны быть вечно памят­ны, подобно именам Юрьева и Ушкова для уездного училища. Первый из них, бу­дучи городским головою, своим влиянием содействовал преобразованию уездно­го училища в городское и пожертвовал капитал в 1 100 рублей, проценты с кото­рого идут на уплату за учение 10 беднейших учеников; второй, П.Ф. Гирбасов, вы­строил специально приспособленное здание и пожертвовал его Елабужскому го­родскому обществу для помещения городского училища или того учебного заве­дения, которое его заменит впоследствии.

Министр народного просвещения разрешил преобразовать Елабужское уезд­ное училище в городское трехклассное с 1 июля 1888 года, с обращением на содер­жание этого училища 2 240 рублей, ассигнуемых из казны на содержание уездно­го училища, 1 060 руб., жертвуемых на этот предмет местным городским общест­вом, и 25 руб. из специальных средств, а всего 3 325 рублей.

В августе месяце 1888 года училищное здание было совсем готово. 2 сентяб­ря 1888 года директор народных училищ уведомил, что управляющий Казанским учебным округом разрешил открыть городское училище.

8 сентября 1888 года (в этот же день праздновало свое новоселье и уездное училище в 1860 году) состоялось открытие в г. Елабуге городского трехклассно­го училища. Приемные испытания в четыре первые отделения вновь открываемо­го училища к этому времени были окончены, и учеников, принятых в 1 и 2 класс, состояло к 8 сентября 118 человек.

Накануне дня торжественного акта открытия городского училища учителя вместе с учениками присутствовали на всенощном бдении в приходской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В самый же день акта ученики являлись в пол­ном числе в помещение училища, в исходе девятого часа отправились в сопрово­ждении своих наставников стройными рядами в Спасский собор, где и заняли от веденное им место с правой стороны. К началу обедни прибыли в Спасский со­бор городской голова Ф.П. Гирбасов, строитель училища П.Ф. Гирбасов, инспек­тор народных училищ В.А. Ислентьев, уездный исправник Н.А. Машковцев и дру­гие представители и почетные лица г. Елабуги. По окончании литургии последовал из собора, в сопровождении духовенства, певчих учеников, учителей и названных выше лиц, крестный ход с чудотворным образом Спасителя, особенно чтимым ме­стными жителями, и образом Св. Архангела Михаила к храмам Святителя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы, из которых на встречу были под­няты и вынесены местные храмовые иконы, и шествие с св. иконами и хоругвями направилось к дому городского училища, украшенному над главным входом гро­мадными, сделанными из хвойной зелени, вензелями Государя Императора и Го­сударыни Императрицы и по всему фасаду флагами и сплетенною из дубовых ве­ток надписью: «Боже, царя храни!»

Здесь в рекреационном зале училища, декорированном также флагами, зеле­нью и цветами, в присутствии приглашенных на акт открытия представителей ме­стных учреждений, гласных городской думы, почетных обывателей г. Елабуги, учи­телей и учительниц елабужских учебных заведений и родителей учеников, законо­учителем училища о. Иоанном Свечниковым было сказано приличное случаю сло­во и протоиереем Спасского собора о. Николаем Макаровым в сослужении двух священников совершен молебен с водоосвящением…

Далее инспектор произнес речь следующего содержания:

«Настоящий акт открытия городского училища будет полнее, если Вы, мм. гг., удостоите своим благосклонным вниманием мою не мудрую, но правдивую речь.

Было время, когда Елабуга имела только два училища — уездное и приходское; уездное помещалось в доме, построенном К.Я. Ушковым, а приходское в здании городского общества. По введении земских учреждений и развитии грамотности в народе появились в Елабуге одно за другим три народные училища — мужское, женское и для детей обоего пола. Эти последние возникновением и содержани­ем своим обязаны земству, но внешнее благоустройство их и настоящее поло­жение зависело от частной благотворительности. Открытое в семидесятых годах первое мужское земское училище в Елабуге, переходя с одной тесной квартиры на другую, не могло удовлетворить потребности образования в местном населе­нии; но явился частный благотворитель, построил для помещения одного учили­ща, при небольшом пособии от земства и частных лиц, обширное здание, и муж­ское земское училище вполне развило свои силы. В таком же положении нахо­дилось до 1878 года и женское земское училище. Тот же благотворитель, узнав, что училище это по неимению квартиры от города должно закрыться, выстроил сперва помещение для двух отделений, а потом сделал пристройку для 3-го отде­ления женского училища. Этот же благотворитель, по собственному почину, по­строил обширное здание для третьего земского училища. Каждый из нас, здесь присутствующих, знает имя этого благотворителя, давшего приюты для просве­щения детей беднейших жителей г. Елабуги! Бескорыстная деятельность Федо­ра Прохоровича Гирбасова не нуждается в восхвалении и излишних прикрасах: она ясно говорит сама за себя.

Кто застроил целый квартал зданиями для помещения ремесленного училища и его мастерских, воспитывающих трудящееся молодое поколение из среды бед­нейшего населения г. Елабуги и его уезда? Кто содержит на свой счет до 60 учени­ков этого учебного заведения и, таким образом, сберегает его средства, увеличи­вая капитал училища нарастающими процентами? Все тот же елабужский благо­творитель и попечитель народных училищ Федор Прохорович Гирбасов.

Я слишком затруднил бы ваше внимание, если бы стал подробно перечислять все дела благотворения этого дорогого для народного образования человека».

Далее оратор говорит об издании Федором Прохоровичем «Житий Святых», имена которых послужили к наречению членов Августейшей семьи Государя Им­ператора, о пожертвовании им 200 руб. на издание книги для просвещения вотя­ков Елабужского уезда, о постройке в 1888 году нового просторного здания для смешанного земского училища в г. Елабуге и для церковно-приходской школы в деревне Колосовке…

Государь Император, по всеподданнейшему докладу г. министра народного просвещения, Всемилостивейшее соизволил, в 1 день января 1889 года пожало­вать П.Ф. Гирбасова, во внимание к пожертвованию на пользу народного образо­вания, орденом св. Станислава 3 степени.

24 марта 1890 года министр народного просвещения разрешил поставить в рекреационном зале Елабужского городского училища портрет городского голо­вы Федора Прохоровича Гирбасова.

Личный состав училища

Городскому училищу принадлежит будущее, жизнь его еще впереди, поэтому мы изложим лишь кратко необходимые сведения.

26 апреля 1889 года почетным смотрителем был определен строитель учили­ща, потомственный почетный гражданин Прохор Федорович Гирбасов, получив­ший образование в Елабужском уездном училище, где окончил курс. П.Ф. служил в этой должности два трехлетия, до 1 мая 1895 года, принимал постоянное жи­вое участие не только в материальных нуждах училища, но помогая своим сове­том и указаниями педагогическому совету по хозяйственным вопросам. В про­должение 6 лет он внес в специальные средства училища 900 руб., которые израс­ходованы исключительно на ученическую библиотеку и наглядные учебные посо­бия. В 1891 году он передал городскому обществу часть усадебной земли, примы­кающей к училищу, отделенной от соседних построек каменной стеной, с находя­щимися на ней сараем, палисадником с беседкой и огородом. Последнее пожерт­вование стоит около 3500 рублей. В 1892 году он переделал накаты и полы в ниж­нем этаже училищного здания и ремонтировал духовые печи, что стоило ему око­ло 400 рублей. Я не говорю уже о мелочных пожертвованиях П.Ф., который поку­пал бедным детям книги, вносил за них плату и проч.

За 6-летнюю службу в должности почетного смотрителя П.Ф. был награжден орденом св. Анны 3 степени. С 16 января 1896 года он утвержден на 3-е трехлетие в должности почетного смотрителя городского училища, которому, надеюсь, и в будущем он посвятит свою деятельность.

Кто застроил целый квартал зданиями для помещения ремесленного училища и его мастерских, воспитывающих трудящееся молодое поколение из среды бед­нейшего населения г. Елабуги и его уезда? Кто содержит на свой счет до 60 учени­ков этого учебного заведения и, таким образом, сберегает его средства, увеличи­вая капитал училища нарастающими процентами? Все тот же елабужский благо­творитель и попечитель народных училищ Федор Прохорович Гирбасов.

Я слишком затруднил бы ваше внимание, если бы стал подробно перечислять все дела благотворения этого дорогого для народного образования человека».

Далее оратор говорит об издании Федором Прохоровичем «Житий Святых», имена которых послужили к наречению членов Августейшей семьи Государя Им­ператора, о пожертвовании им 200 руб. на издание книги для просвещения вотя­ков Елабужского уезда, о постройке в 1888 году нового просторного здания для смешанного земского училища в г. Елабуге и для церковно-приходской школы в деревне Колосовке…

Государь Император, по всеподданнейшему докладу г. министра народного просвещения, Всемилостивейшее соизволил, в 1 день января 1889 года пожало­вать П.Ф. Гирбасова, во внимание к пожертвованию на пользу народного образо­вания, орденом св. Станислава 3 степени.

24 марта 1890 года министр народного просвещения разрешил поставить в рекреационном зале Елабужского городского училища портрет городского голо­вы Федора Прохоровича Гирбасова.

Личный состав училища

Городскому училищу принадлежит будущее, жизнь его еще впереди, поэтому мы изложим лишь кратко необходимые сведения.

26 апреля 1889 года почетным смотрителем был определен строитель учили­ща, потомственный почетный гражданин Прохор Федорович Гирбасов, получив­ший образование в Елабужском уездном училище, где окончил курс. П.Ф. служил в этой должности два трехлетия, до 1 мая 1895 года, принимал постоянное жи­вое участие не только в материальных нуждах училища, но помогая своим сове­том и указаниями педагогическому совету по хозяйственным вопросам. В про­должение 6 лет он внес в специальные средства училища 900 руб., которые израс­ходованы исключительно на ученическую библиотеку и наглядные учебные посо­бия. В 1891 году он передал городскому обществу часть усадебной земли, примы­кающей к училищу, отделенной от соседних построек каменной стеной, с находя­щимися на ней сараем, палисадником с беседкой и огородом. Последнее пожерт­вование стоит около 3500 рублей. В 1892 году он переделал накаты и полы в ниж­нем этаже училищного здания и ремонтировал духовые печи, что стоило ему око­ло 400 рублей. Я не говорю уже о мелочных пожертвованиях П.Ф., который поку­пал бедным детям книги, вносил за них плату и проч.

За 6-летнюю службу в должности почетного смотрителя П.Ф. был награжден орденом св. Анны 3 степени. С 16 января 1896 года он утвержден на 3-е трехлетие в должности почетного смотрителя городского училища, которому, надеюсь, и в будущем он посвятит свою деятельность.

Учители-инспекторы. 1) Коллежский секретарь Михаил Степанович Емелья­нов (исправлял должность), получил образование в Казанском учительском ин­ституте. С 1 июля 1882 г. по 1 июля 1888 г. состоял учителем Казанского городско­го 4 классного училища. С 1 июля 1888 г. по июль 1889 года служил в г. Елабуге. С 1889 г. и до настоящего времени служит учителем Хвалынского городского 2-х классного училища.

2) Надворный советник Николай Иванович Кутше, получил образование в Вольской классической прогимназии, где окончил полный курс. По окончании кур­са в Казанском учительском институте в 1882 г. с 1 июля назначен учителем Хва­лынского городского училища. 10 октября 1889 г. переведен на должность учите­ля-инспектора Елабужского городского училища, состоит в этой должности и в настоящее время.

Из литературных трудов его напечатаны следующие:

  • Объяснительное чтение стихотворения Кольцова «Песня пахаря». («Русск.
    Начальн. Учит.» за февраль 1884 г.).
  • «О программе и обучении славянскому языку в городских училищах» («Рус­ск. Начальн. Учит.» за февраль 1886 г.).
  • Разбор книги Соколова: «Первые уроки церковно-славянского языка».
  • «Замечания по поводу преподавания грамматики в 3 и 4 отделениях город­ских училищ» («Русск. Начальн. Учит.» за 1891 г., № 6-7).
  • «Положение начальных школ в Хвалынском уезде Саратовской губернии»
    («Русск. Начальн. Учит.» за 1885 г., № 8-9).
  • Добавление к статье: «Положение начальных школ в Хвалынском уезде» (Там
    же, № 1 за 1886 г.).
  • «О городских училищах (в виде письма). Помещено в № 11 того же жур­нала за 1887 год.
  • «О наделении школ землею в Хвалынском уезде» (Там же, № 5 за 1889 г.).
  • «Классная система преподавания в городских училищах» (Там же, № 11 и
    12 за 1890 г.).
  • «Какова должна быть славянская грамматика для городских училищ» (Там
    же, № 1 за 1890 г.).
  • «Заметки о преподавании чистописания в городских и уездных училищах»
    (Там же, № 5 за 1893 г.).
  • «Об увеличении числа уроков в 1 классе городских училищ» (Там же, № 6-7 за 1883 г.).
  • «Священник Петр Никитич Кулыгинский (Биографическая заметка)». На­печатано в «Календаре» Вятской губернии за 1893 г.
  • Планы и фасады Елабужского городского трехклассного училища, с крат­ким описанием училища в гигиеническом отношении. 6 чертеж, и 12 стр. текста.
  • «Классные столы и скамьи». Краткое руководство к устройству школьных
    парт в городских училищах (84 стр.).

Последние две работы в рукописи препровождены на гигиеническую выстав­ку в С.-Петербурге, бывшую в мае и июне 1893 года и удостоены экспертной ко­миссией «похвального отзыва».

Упомянутые сочинения были представлены, по желанию автора, на конкурс.

16) «Дуров-Александров» (Биографическая заметка). Напечатано в «Историче­ском Вестнике» за март 1884 года.

В 1891 году награжден орденом св. Станислава 3 степени, а в 1896 г. денежной наградой от Высочайшего имени — 100 руб.

Законоучитель, священник Иоанн Васильевич Свечников, окончил курс в Вят­ской духовной семинарии. В сане священника с 9 декабря 1879 года. Определен законоучителем Елабужского уездного училища 23 октября 1887 года, а с 1 июля

1888     года назначен законоучителем в городское училище. За заслуги по духовно­му ведомству награжден набедренником и скуфьею.

Учители. 1) Титулярный советник Евгений Садокович Лебедев. По окончании курса в Казанском учительском институте в 1885 году определен учителем русско­го языка Ставропольского уездного училища 1 августа 1885 года; 1 сентября того же года он перемещен учителем истории и географии в Елабужское уездное учи­лище, а с 1 июля 1888 года остался учителем вновь преобразованного из уездного городского 3 классного училища. С 1 июля 1895 года служит учителем — заведую­щим Ставропольским городским двухклассным училищем.

На Казанскую художественно-промышленную выставку в 1890 году он пред­ставлял в рукописи «Настольный и справочный словарь церковно-славянского языка» для учащих и учащихся. За эту работу была выдана Лебедеву бронзовая медаль. Труд его так и не появился в печати.

2)         Коллежский асессор Иван Александрович Ильинский, окончил курс в Ка­занском учительском институте. 10 июля 1884 года определен помощником учи­теля Спасского городского училища; 14 августа перемещен на должность учите­ля Красноярского городского училища. В г. Елабуге Ильинский служит с 3 июля 1889 года.

3)         Сергей Иванович Комаров, состоящий в X классе, по окончании курса в Казан­ском учительском институте определен помощником учителя Курмышского город­ского училища. С 1 июля 1895 года перемещен в Елабужское городское училище.

Врачи. 1) Статский советник Феофил Рафаилович Жоховский, с 7 декабря 1889 г. по 15 сентября 1892 года. Имеет ордена: св. Станислава и св. Анны 3 степени.

2) Надворный советник Яков Григорьевич Кощеев, с 15 сентября 1892 года со­стоит училищным врачом до сего времени. Имеет орден св. Анны 3 степени…

Пусть не посетует читатель на некоторую сухость изложения, составление ис­торической записки — труд крайне кропотливый, требует усиленного труда и от­нимает массу времени. Я старался представить, на основании данных в училищ­ном архиве и воспоминаний современников, жизнь училища во всей ее полноте, и не моя вина, если материал иногда был настолько беден, что не позволял с всею точностью и рельефностью выяснить некоторые стороны исторической жизни учебного заведения.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *