Из книги "Белов В.Н. Первоисточники по истории Елабужского края XVII – XVIII вв. (Опыт библиографического исследования) / — М. Издат. «Перо», 2014 – 291 с."
Текст воспроизведен по изданию: Шишкин И.В. История города Елабуги. М., в Синодальной типографии на Никольской ул., 1871 стр.48-49
Лета 7129-го (от Р. X. 1621) Июля в 10 день по государеве, Цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте и по наказу боярина и воевод князя Бориса Михайловича Лыкова и князя Федора Петровича Борятинского, да дьяков Андрея Степанова да Ивана Васильева, Осипу Зюзину да подъячему Терентью Матвееву. Велено в Казанском уезде в государевых дворцовых селах на Рыбной слободе, на Омаре, в Тресвятском, что на Елабуге, в Вознесенском, что на Сарапуле, в Николаевской слободе, что на Осе, с деревнями, взяв с собою тех сел попов и дьяконов и крестьян и окольных деревень людей, дозрети и описати крестьянские и бобыльские, живущие и пустые дворы, и места дворовые, и пашню пахатную, и перелог, и сена, и лес, и всякие угодия, и в которых селах на Государя пашут десятинную пашню, и по скольку чети или десятин на выть пашут, или каковая земля, добра или середняя или худа, и по скольку в котором на выть земли. И Осип Зюзин и подьячий Терентий, приехав в те государевы дворцовые села, взяв с собою тех сел попов и дьяконов и крестьян и окольных деревень людей, дозорили и описали крестьянские и бобыльские, живущие и пустые дворы, и места дворовые и пашню паханую, и перелог и сена и лес, и всякие угодья, и в которых селах на Государя пашут десятинную пашню, и по скольку чети или десятин на выть пашут, или какова земля, добра или средняя или худа, и по скольку в котором селе на выть земли в тех государевых дворцовых селах. По дозору Осипа Зюзина на подьячего Терентья Матвеева крестьянских и бобыльских, живущих и пустых дворов и мест и пашни паханые и перелогу и сена и лесу и всякого угодья, и в которых селах на Государя пашут десятинную пашню, и по скольку чети или десятин на выть пашут, и какова земля, добра или середняя или худа, и по скольку в котором сел на выть земли, и то писано в сих книгах по статьям.
Село Тресвятское, что на Елабуге, а в нем крестьян: двор Ерафейка Иванов Шляпников на получети выти, двор Семенка Иванов Тряпкин на получети выти, двор Зотик Михаилов Курукин и пр. и пр. Всего крестьян живущих сто четыре двора, а в живущем двенадцать вытей с полувытью без полчети выти. На Государя десятинную пашню не пашут, а платят в Государеву казну оброк по 18-ти рублев, по 21 алтыну, по полушесты деньги в год, с выти по полутора рубля. А их крестьянские пашни, мягкие доброй земли, по дозору и по смете 149 чети с полуосминой в поле, а в дву по томуж, по 12 чети на выть, да перелогу 35 четей, и обоего, и пашни и перелогу, 184 чети с полуосминой в поле, а в дву по томуж; сена по Каме и по дубровам на 5 700 копен; лесу вверх по Каме реке в длину 5 верст, а поперег версты полторы и по 4 и по 5-ти, да угодья за рекой за Тоймой на лугах озеро Долгое, да четыре озера словут Лужи, а в них мелкая рыба, а по сказке крестьян владеет ими боярин Иван Борисович Черкасский. Села Тресвятского же дворы бобыльские: двор Васька Устинов Черенин, двор Иванка Голоктионов и пр., оброку платят в Государеву казну по гривне с человека, а всего 5 рублей, 18 алтын, 2 деньги.