Из книги: "Белов В.Н. (Составит.) Архипастыри Вятские и Сарапульские на Елабужской земле. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2015. – с. 192"
ВЕВ, 1907, № 51-52, 24 декабря. Отдел неофициальный. Стр.1354-1359
Владыка прибыл в Елабугу 16 ноября, в 5 ½ час. вечера, и вскоре же объявил, что он на завтрашний день желает посетить духовное училище.
20 ч., в 10 час. утра, Владыка, прибыв в училище, присутствовал на уроках во всех классах, и пробыл в училище до окончания классных занятий, приблизительно часа 3.
Всенощную на 21 ч. – в день введения во храм Богородицы Владыка служил в монастыре с назначенным духовенством. Храм был переполнен молящимися. При выходе на величание за хвалитными икону праздничную снесли на средину храма два протоиерея. Помазание св. елеем продолжалось до конца в. славословия.
21 ч., в служении литургии участвовали три назначенных протоиерея и один священник. После «буди имя Господне» Владыка сказал назидательное и прочувственное слово на слова пророческие: Приведутся царю девы, в след ея, искрения ея приведутся (Пс. 44,16), раскрыв в слове, что введением в храм Господень и воспитанием в нем приведенныя девы приготовляли себя ко спасению, а Пресв. Дева приготовила себя даже ко спасению всего рода человеческого, сделавшись материю Господа. А ныне приведенные девы во св. обители, сказал он, (обратившись к сестрам), отрекшись от мира, приготовляют себя молитвою, постом и др. подвигами также исключительно ко спасению. Но при этом – как довершение к подвигам их должны быть у них между собою искренность и чистосердечность как самые необходимые, добрые качества, украшающие дев. При последнем только условии вы, сестры – приведенные и живущие в сей святой обители, под руководством своей заботливой и мудрой матери игуменьи, можете спасти себя. Затем снесена была на средину храма праздничная икона и, по пропетии перед ней тропаря, как сам Владыка, так и предстоящие приложились к святому лику Царицы Небесной. После литургии Владыка посетил матушку Игумению Елизавету и некоторых почетных лиц в городе, также и монастырских отцев.
22 ч. Владыка ездил в с.Тихие Горы, отстоящее от г. Елабуги в 25 верст., отправившись туда в 7 час. утра. Служил там панихиду на могиле владельца Кокшанских заводов покойного П.К. Ушкова, похороненного в особом склепе, устроенном под полом церкви благоукрашеной покойным. Покойный был также незаурядный благотворитель на богоугодные учреждения, заботящийся о благоустройстве церкви и церковно-приходских школ. По выходе из церкви, Владыка посетил местных батюшков и владелицу заводов.
23 ч. в 9 час. утра, Владыка посетил Стахеевское епархиальное училище, пробыв там на уроках до окончания классных занятий – до 1 ½ дня.
Всенощную на 24 ч. Владыка служил в монастыре, прибыв в церковь без всякой встречи. Заметив, что на клиросе читает, что нужно, монахиня, Владыка велел читать назначенному к рукоположению в сан диакона псаломщику с. Космо-Дамианского В. Мальгинову. А канон, положенный за всенощной, читал сам, чем тронул как обитательниц монастыря, так и всех предстоящих. По окончании всенощной, благословив сестер, из коих многие готовились на другой день ко св. причастию, Владыка посетил на короткое время матушку Игумению Елизавету.
24 ч., Владыка служил литургию в кладбищенской церкви с назначенными – одним протоиереем и одним священником по усопшем р. Б. Василие, достоуважаемом супруге Г.Ф. Стахеевой, устроившей епархиальное училище. Пел соборный хор под управлением известного знатока пения псаломщика Н.В. Дьяконова. По окончании литургии, Владыка сказал прочувственное слово, в котором раскрыв, что виновником настоящего молитвенного собрания есть покойный р. Б. Василий, об упокоении в вечных обитателях которого вознесена молитва в преддверии имеющаго открыться на завтрашний день «Братства в честь священно.-муч. Василия, еп. Анкирского», имя которого носил усопший, выразил, что это братство открывается для вспомоществования бедным воспитанницам в вечную и достойную память по усопшем, много помогавшем бедным, утиравшим их слезы в нужде и горе. Не может сотня людей быть утешены его помощью в безысходной нужде. Как же не помолится Богу о таком усопшем благотворителе, друге несчастных?! По окончании литургии совершена панихида, на которую выходило все явившееся городское духовенство. Владыка в полном облачении ходил на могилу усопшего для совершения литии, не смотря на довольно чувствительный мороз.
На 25 ч. Владыка служил всенощную в храме епархиального училища с литией и величанием храмовому святому свящ. муч. Василию, еп. Анкирскому, при участии священников – членов училищного совета и о. законоучителя образцовой школы. Храм был переполнен молящимися. архиерейское благоговейное, истовое служение, прекрасное пение воспитанниц под управлением преподавателя пения и регента, вышепоименованного Дьяконова, трогало всех и невольно возбуждало к горячей молитве. Один тарелочный сбор, пред которым о. инспектором классов сказано было сердечное слово с приглашением к пожертвованиям, дал за 75 р. После всенощной была совершена Владыкою панихида по усопшем р. Б. Василие, в память по котором устроен супругою его храм в честь свящ.-муч. Василия.
Затем, Владыка вел беседу по поводу предстоящего события – открытия «Братства в честь свящ.-мученика Василия еп. Анкирского» для вспомоществования бедным воспитанницам.
25 ч. литургия совершена была Владыкою с тем же духовенством, участвовавшем в совершении всенощной. Молящихся было еще более, чем за всенощной. Всем хотелось помолиться по случаю такого великого и радостного события, как открытие братства при училище, к учреждению которого как духовенство, так и общество отнеслись весьма участливо и сочувственно (Собран капитал уже за 1 600 руб.). Было и приезжее духовенство из окрестных сел. После причастного, сказано о. инспектором классов священником С. Танаевским прочувственное слово по поводу учреждения Братства с развитием той мысли, что всякое общество и братство свяжет христианская любовь, которая все может седлать для блага ближнему, как то показал Сам Господь и как то выразил в своей жизни и покровитель Братства свящ.-муч. Василий, во имя которого устроен храм щедрою благотворительницею Г.Ф. Стахеевою по усопшем ее супруге, носившем имя святого покровителя Братства. И после этого усопшего р. Б. Василия, бывшего также благотворителем страждущей братии, откликавшегося на всякую нужду и горе, не вполне ли достойно помянуть учреждением Братства во имя его святого. За литургией тарелочный сбор дал за 86 р.
Пред совершением молебна, по окончании литургии, на которой выходило все городское духовенство, Владыка сказал трогательное и сердечное слово на слова: аще не Господь, созиждет дом, всуе трудишася зиждущий (Пс. 126,1), в деле учреждаемого Братства сколько бы ни было приложено старания и забот со стороны членов Братства, но если при этом не будет помощи Божией, то никогда не может быть успеха в делах Братства, — могут оказаться суетными все труды учредителей этого Братства. Только при помощи Божией, помня и исполняя долг христианский – помогать нуждающимся, как заповедовал нам Христос, и что выразил в своей жизни покойный супруг устроительницы училища и храма, Братство может преуспевать и преуспевать в своей благотворной деятельности. По окончании молебна, было сказано должное многолетие и затем вечная память р. Б. Василию, сказано также многолетие и устроительнице училища и храма глубокоуважаемой Глафире Федоровне с чадами, ктитору храма Григорию Васильевичу, начальствующим, учащим и учащимся. Всех молящихся Владыка сам приложил ко св. Кресту, причем молящиеся прикладывались и к иконе свящ. муч. Василия с окроплением их св. водою.
По окончании службы всем членам Братства и почетным посетителям был предложен чай в рукодельном зале.
В час дня совершен был акт открытия «Братства в честь свящь-муч. Василия для вспомоществования бедных воспитанницам», но мы не считаем себя компетентными касаться подробно этого акта, имея в виду то, что несомненно будет особое сообщение от училищного Совета об открытии Братства с должным описанием акта, выделяя и подчеркивая только то, что инициатива учреждения Братства всецело принадлежит Преосвященнейшему Филарету, еп. Вятскому, и Преосвященнейшему Арсению, еп. Сарапульскому, при сердечном отношении к этому делу о. Инспектора классов. Затем, Владыке, служащему духовенству и почетным лицам был предложен почетною попечительницею училища Г.Ф. Стахеевою в ее доме обед, закончившийся всеобщими пожеланиями доброй хозяйке всего лучшего за ее щедрые благотворения.
26 ч. Владыка посетил реальное училище и женскую гимназию.
На 27 ч. всенощную Владыка служил в монастыре с двумя назначенными оо. протоиереями. Пред полуелеем был прочитан Владыкою акафист пред иконою «Знамение Бож. Матери», благоукрашенною драгоценною, сребро-позлащеенною ризою также щедрою Г.Ф. Стахеевою при участии добрейшей матушки игуменьи Елизаветы. Народ чтит эту икону, милующую молитвенников, несомненно получающих небесную помощь от Царицы Небесной».
27 ч., литургия совершена была Владыкою с теми же двумя протоиереями, служившими всенощную. После заамвонной молитвы, Владыка сказал живое и назидательное слово, в котором подробно и ясно раскрыв историю иконы «Знамения Божией Матери», предстательством которой спасен г. Новгород в 1170 г. от полчищ князя Суздальского и др. удельных князей, шедших войною на князя Новгородского, выразил, что заступление и предстательство Свое Царица Небесная являет только с «верою притекающим к Ней» и благочестно живущим. По окончании литургии был совершен Владыкою молебен пред прославляемым образом Бож. Матери с сослужившими протоиереями и явившимся духовенством. По окончании службы, Владыка посетил на короткое время с служащим духовенством достоуважаемую матушку, настоятельницу монастыря игумению Елизавету.
28 ч., в 10 час. утра, Владыка отбыл в Сарапул.