Из записной книжки. Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Том XIV. Февраль 1886 г. — О Дуровой Н.А.

Из книги: "Белов В.Н. «Кавалерист-девица» глазами современников. Библиографическое исследование печатных источников XIX – начала ХХ вв. о Надежде Андреевне Дуровой./ В.Н.Белов, Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2014. – 311 с."

Н.В. Из записной книжки. Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Том XIV. Февраль 1886 г. Киев, Тип. А.Давиденко, 1886 стр.398-402

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

I

Кто не слыхал о знаменитой в свое время кавалерист-девице, Надежде Андреевне Дуровой, служившей в рядах русской армии в памятную эпоху наполеоновских войн с Россией? Помимо указанного обстоятельства, имя этой эксцентричной женщины известно было отчасти и в литературе. В 1836 г., в Петербурге появились ее воспоминания отдельной книгой в двух частях[1], а отрывок из второй их части был в том же году помещен в «Современнике» Пушкина. В «Русском Архиве» за 1872 г. напечатана была «Записка А.С.Пушкина к кавалерист-девице Н.А. Дуровой». Полагаю, что гениальный наш поэт интересовался судьбою Дуровой и принимал деятельное участие в ее литературном предприятии[2]. Сообщивший названную записку директор московского главного архива министерства иностранных дел, барон Ф.А. Бюлер в своей заметке к ней передает следующие биографические сведения о замечательном авторе единственных в своем роде воспоминаний.

«Мать Надежды Андреевны Дуровой – дочь помещика полтавской губернии, Александровича; отец – отставной военный, родом из дворян Вятской губернии. В 1808 г., девица Дурова поступила на службу гусарским юнкером, совершила все компании по 1815 г., включительно, получила юнкерский знак военного ордена и обер-офицерский чин. Потом выла в отставку, но продолжала носить мужское платье, т.е. синий чекмен на крючках, шаровары и фуражку на покрой военный; черные и довольно редкие волосы ее в 1836-1838 г. были обстрижены по мужскому, и пробор был сделан с левой стороны. Отсутствие усов (которые тогда носили все отставные военные) и множество мелких морщин на смуглом и весьма утомленном лице, сильно поражали в ней с первого взгляда, так что и тот, кто и не знал бы, что это не мужчина, мог заподозрить в этом существе что-то неестественное… портрет Н.А. Дуровой, находящийся в изданной в 1839 г. Смирдиным книге: «Сто русских литераторов (стр. 553) при ее статье «Серный ключ. (черемисская повесть)» довольно похож. Еще с 1812 г. Надежда Андреевна начала называться в честь императора Александра Павловича, разрешившего ей вступить в службу, Александром Андреевичем Александровым, а впоследствии корнетом Александровым»[3].

Из частного письма Н.Дуровой к сестре[4] видно, что родные первое время не знали, куда делась Надежда, а из всеподданнейшего доклада от 28-го сентября 1817 г. объясняется причина ее бегства: она принуждена была скрыться из дома и от родных своих по семейным несогласиям. Поступив под именем «Александра Васильева сына Соколова в конной польский полк» она участвовала «во многих сражениях с неприятелем» и только после  всего этого известила из Гродно своих родных о своем местонахождении. Напавши на след без вести пропавшей, отец и дядя подали прошение на высочайшее имя «о возвращении сей несчастной».

Как из заметки барона Ф.А. Бюлера, так и из самых воспоминаний Н.А.Дуровой видно, что мать ее была уроженкой с.Великой Кручи, полтавской губернии, Пирятинского уезда. Дурова вспоминает, как она воспитывалась у своей бабушки по матери, Александрович, в с.Великой Круче, как она любовалась, бывало, живописным местоположением этого села, как она любила кататься на лодке по многоводной тогда реке Удаю, подходившей к самой усадьбе. До сих пор сохранилась часть той «камяницы» (каменного домика) в котором провела свои детские и юношеские годы Надежда Андреевна.

С.Великая Круча (в 7 верстах от г.Пирятина по большой дороге в г. Лубны) действительно одно из красивейших сел уезда. Оно живописно раскинулось по правому берегу р. Удая, попеременно то отлогому, то крутому (отсюда, вероятно, и название села), обрывистому; в некоторых местах по склону растут различные породы деревьев и между прочим вековые дубы. Если взойти на крутизну, то глазам представляется громадный ландшафт верст на 15 и более: посредине вьется широкой синей лентой р.Удай, по берегам зеленеют там и сям лески, среди них выделяются, то вполне ясно, то в неопределенных контурах старые казацкие села: Повстин, Куринька, Шкураты, Деймановка, Прихидьки, Харковцы и новые поселения: Малая Круча и Высокое; на краю горизонта синеют уже взгорья лоховицкого и лубенского уездов с поросшими лесом оврагами.

Время основания села Великой Кручи неизвестно; занятые им теперь земли с 1689 г. принадлежали к владениям лубенского полковника Леонтия Свечки[5]. В середине XVIII в. эта часть владений Свечки досталась Илье Андреевичу Александровичу, прадеду Н.А.Дуровой, женившемуся на внучке этого полковника; сын Ильи Иван (сперва бунчуковый товарищ, позднее подкормий лубенского полка) в 1757 году построил в с. Великой Круче деревянную церковь в честь св. Иоанна Богослова. По обязанностями  ли службы, или по другим причинам, он постоянно жил в г. Пирятине, а с 1787-88 гг. переселился в Великую Кручу, где умер в начале 1790 г. и похоронен в построенной им церкви, замененной спустя 8 лет небольшою каменною, на месте которой, в начале 50-х годов, возведен красивый каменный храм[6].

Итак, дед Н.А.Дуровой, по матери, был лубенский подкоморий (поковой казначей), Иван Ильич Александрович. Он был женат на Евфросиньи Григорьевне Огронович[7] и имел от этого брака двух сыновей – Варфоломея и Порфирия и пятерых дочерей, из которых Ульяна умерла девушкой, а замужние были: Прасковья Остроградская, Александра Значко-Яворская, Евфросинья Бутовская и Надежда Дурова, мать девицы кавалерист[8].

Родители Н.А.Дуровой вступили в брак при самой романтической обстановке. В 80-х XVIII ст. в Пирятине стоял кавалерийский пол, в котором служил между прочим бедный вятский дворянин Андрей Дуров. Офицеры посещали семейство Александровичей, Дуров влюбился в одну из дочерей, Надежды Ивановну, и вскоре стал пользоваться взаимностью. Родители молодой девушки, гордившиеся своею принадлежностью к старшине, не согласились выдать дочь за неизвестного, бедного офицерика. Между тем взаимная привязанность молодых людей все более крепла и они решились бежать и обвенчаться без родительского благословения. Когда прошел первый пыл любви и появился на свет плод ее – Надежда, молодожены должны были подумать о средствах к дальнейшему существованию, так как у жены ничего не было, а у мужа была лишь маленькая деревенька Вербовка, Сарапульского уезда, Вятской губернии. Не было иного выхода, как ехать в Кручу и просить прощения за свой поступок. Горячее раскаяние и печальное материальное положение молодой четы смягчило родителей и они дали свое благословение. Проживши некоторое время в Великой Круче, Дуровы уехали обратно в Вятскую губернию, оставивши свою дочь на воспитание у бабушки. Маленькая Надежда была очень некрасива, но зато своей приветливостью и скромностью расположила к себе всю семью Александровичей; особенно подружилась она со своей двоюродной сестрой, красавицей Доминикией Порфирьевной, вышедшей впоследствии замуж за Исаевича. Надежда Андреевна жила в Великой Круче лет до 17, когда ее взяли к себе родители. После этого она уже более не приезжала в Великую Кручу, с которой связаны воспоминания ее детства и юности.

Н.В.

[1] Точное заглавие этой книги следующее: «Кавалерист-девица, Происшествие в России. Издал Иван Бутковский» 80, 2 части: т.I стр. 289; т.II 292 стр.

[2] Такое предположение делает, и весьма основательно, редактор «Русского Архива, П.И. Бартеньев в своем примечании по поводу помещенной «Записки» А.С. Пушкина к Н.А.Дуровой.

[3] «Русский Архив», стр. 199-201

[4] Там же, стр. 2043

[5] Киев. Стар., т.III, стр. 253, 255 и 257.

[6] Полтавские Епарх. Ведом. 1883 г., № 9, стр. 439 и след.

[7] О роде Огроновичей см. Киев. Стар., т. III, стр. 255 и т.VIII, стр. 51, прим. 3, в  статьях А.М.Лазаревского.

[8] См, Киев. Стар., т.II, стр. 782 и 783.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *