Из истории якутского хомуса

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8Хатылаев Г.В., Хатылаева К.Ф. Терут дор5оон  (Звуки мироздания). // Науч. ред. Проф. Бравина Р.И. Из-во НКИ «Бичик» им. С.А.Новгородова, Якутск, 2015 с.75-83 

Схожие хомусу названия инструментов широко распространены у тюркоязычных народов — комуз, кобуз, хомыс, кобыз, хыл-комус, кылкобыз, чарты-хомус и др. Это один из самых распространенных музыкальных инструментов среди народов мира. В Центральной Азии он был известен еще два с половиной тысячелетия назад, в Японии — более тысячи лет. А в Австрии хомус звучал еще семь веков назад. Эти данные сви­детельствуют о том, что хомус имеет очень древнюю историю и прошел длительный  этап развития.

И.А. Худяков в своей книге описал удаганку Дьэрэлийэр из с. Дулгалах Верхоянского улуса, о которой он услышал от местных жителей. Упряжь лошади удаганки была украшена многочисленными колокольчиками и побрякушками, звуки которых задолго до ее приезда извещали жителей об этом. На шелковом поясе в деревянной шкатулке черного цвета удаганка носила с собой 7-8 металлических хомусов с серебряными крашениями. Сопровождали удаганку пять-шесть молодых мужчин. При входе в дом все они начинали играть на хомусе. Возможно, этот ритуал благотворно влиял на самочувствие больного, к которому обычно приглашали шаманов или удаганок. Первые научные свидетельства о якутском хомусе имеются в работах Р. Маака, В. Серошевкого, И. Худякова, А. Миддендорфа и др. К примеру, в кратком обзоре Верхоянского округа И.А. Худяков пишет о наличии у якутов деревянных и костяных хомусов, о групповом исполнении на хомусе. «…Якуты напевают и наигрывают свои песни еще помощью своего любимого музыкального инструмента хамыса, который они и берут в зубы. В старину хамыс делался деревянный и костяной; ныне они изготавливают из железа», — пишет исследователь.

В Сибири первые хомусы были найдены археологами в шаманских захоронениях. В Якутии И.Д. Новгородов, С.И. Боло в с. Ожулун Чурапчинского улуса в захоронении женщины в колоде карт обнаружили деревянный футляр с хомусом, завернутый в письмо, датированное 14 сентября 1785 г.

Особое место в воссоздании и развитии способов изготовления разных видов якутско хомуса занимают в наше время работы мастеров Семена Иннокентьевича Гого- лева — Амынньыкы Уус, Александра Ивановича Чахова, Николая Петровича Бурцева, Ивана Федоровича Захарова — Кылыадьы Уус.

После поездки в США и знакомства с варганами и варганным искусством народов, живущих в Америке, доктор филологических наук, профессор И.Е. Алексеев — Хомус Уй-аан пришел к мнению о необходимости создания в Якутии Музея хомуса. По достижению всех организационных согласований Постановлением Совета Министров ЯАССР 612, решением II Международного конгресса варгана 30 ноября 1990 года в г. Якутске был открыт Музей хомуса народов мира. В создании музея свой вклад внесли руководители Дома народного творчества С.В. Хон, Н.С. Толбонова, К.Д. Уткин. В сборе экспонатов большую помощь оказала заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Е.Е. Варламова. Уже в следующем году в Якутске прошел очередной международный конгресс варганной музыки. Тогда же были определены и названы имена девяти виртуозов-хомусистов мира. Трое из них — представители якутского народа: Спиридон Спиридонович Шишигин, Федора Семеновна Гоголева, Петр Петро­вич Оготоев. Лучшими мастерами хомуса признаны Реворий Чемчоев, Петр Осипов из Вилюйска, Роман Готовцев из Усть-Алданского улуса. Такие достижения на между­народном уровне свидетельствуют, что наш хомус является исконным музыкальным инструментом, имеющим многовековую историю.

Разные виды хомусов хранятся у отдельных коллекционеров и в редких фондах музеев мира. К примеру, у заведующего кафедрой этномузыки университета Айовы в США, профессора, ученого-исследователя, организатора I Конгресса варгана Фреде­рика Крейна в коллекции, заложенной в 1961 году, хранятся хомусы, изготовленные в XVIII веке. Как свидетельствуют исследования ученых, в Европе хомус возник более 5 тысяч лет назад.

Поистине событием особой значимости стал факт передачи в 2010 году Ф. Крейном в дар Музею хомуса своей уникальной коллекции из 596 хомусов, собранных им за 47 лет. Другим важным событием в популяризации хомуса, пропаганде варганной музы­ки стал установленный в Якутске в 2011 году факт одновременной игры на хомусе, в котором приняли участие 1344 исполнителя из 21 страны, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое синхронное исполнение музыки на варгане.

Разновидности якутских хомусов

Все этапы развития якутской культуры можно проследить по существующим ныне видам хомусов.

ДЕРЕВЯННЫЙ ХОМУС. О существовании такого хомуса у якутов свидетельству­ют записи А. Миддендорфа 1878 года. Деревянный хомус обычно изготавливался из лиственничной или березовой древесины, имел тонкий язычок, на который привязы­валась жилка.

КОСТЯНОЙ ХОМУС. Как известно из работ некоторых исследователей и воспоми­наний очевидцев, у якутов был костяной хомус.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ХОМУС. Самый распространенный вид якутского хомуса, ко­торый отличается от остальных особым богатством звучания. Применялся ранее в ритуальных целях и в исцелении. Его изготавливали путем плавки из железной руды и последующей ковки.

ХОМУС С ДВУМЯ ЯЗЫЧКАМИ. В древности такой хомус выплавляли из меди и железа. Обычно из меди изготавливалась основа хомуса, а из железа — язычок. На нарисованном А.И. Чаховым древнем хомусе язычки одинаковой длины и толщины. Также изображен хомус с язычками разной ширины, которые насажены на специаль­ные основания. Так как зазоры между язычками слишком маленькие, скорее всего ис­полнитель извлекал звуки на таком хомусе, играя одновременно на обоих язычках.

В настоящее время между двумя язычками хомуса оставляются такие зазоры, ко­торые позволяют исполнителю играть попеременно двумя пальцами. За счет язычков разной длины и толщины извлекаются звуки разной тональности и общее звучание инструмента получается богаче.

ХОМУС С КОЛЬЦОМ. С целью увеличения громкости звука хомуса А.И. Чахов в 60-х годах прошлого столетия придумал вид хомуса с кольцом. При игре на таком хо­мусе имеет значение положение ладони, которую для достижения наиболее яркого и громкого звучания, необходимо складывать в виде рупора.

Особенности хомуса

ХОМУС С ОДНИМ ЯЗЫЧКОМ.

Круглое основание хомуса предназначено для удержания инструмента в ладони. При игре хомус прикладываем удлиненной стороной к зубам или удерживаем между верхним и нижним рядами зубов. Язычок инструмента, как и при игре на других музы­кальных инструментах, необходимо правильно настроить. Это может отразиться на богатстве извлекаемого звука. Иногда под язычок хомуса прикладывают древесную смолу. Чем тяжелее становится эта деталь инструмента, тем выше длительность зву­ка. Язычок также утяжеляют с помощью тонкой пластинки свинца. Если после удара по язычку его вибрация не прекращается в течение 10 секунд, считается, что хомус этот обладает длительным и качественным звучанием.

ХОМУС С ДВУМЯ ЯЗЫЧКАМИ.

Хомус имеет два одинаковых по длине язычка. Но один из них должен быть тонким и узким, другой — толще и шире. Извлекают звук одновременными ударами по обоим язычкам.

ХОМУС С КОЛЬЦОМ.

Как описывает в своей книге А.И. Чахов, хомус с кольцом куют особым способом. Форма щечек должна быть сужающейся к верху и четырехгранной, ободок — плоским и немного утолщенным, удобным для удержания в ладонях после закрепления коль­ца. На месте прикрепления кольца и язычка в трех местах пропиливают специальные надрезы. После этого ободок и щечки до блеска натирают наждачной бумагой. Язычок и обе щечки хомуса по всей длине должны ровно смыкаться. Звучность хомуса на­прямую зависит от длины, ширины и толщины язычка и правильности его смыкания со щечками.

Изготовление. Хомус изготавливается из сплава стойких к коррозии металлов с последующей ковкой деталей, закалкой их при высокой температуре. Язычок хомуса изготавливают из наиболее качественной стали. Эта центральная деталь инструмента должна быть тонкой, сужающейся к верху и гибкой. Прикрепляют язычок к специальной выемке, выкованной на основании ободка. Верхний конец язычка аккуратно загибают.

Исполнение. Для овладения игрой на хомусе необходимо большое желание, так как это особое искусство, которое требует от человека упорства и выносливости. Не­маловажно и наличие основных навыков игры, умение правильно дышать, использо­вать возможности звукоизвлечения, слушать основной звук хомуса и его обертоны, научиться видоизменять звук с помощью различных приемов.

Способы игры на хомусе. Существует много разных способов игры на хомусе:

Традиционные — «сыыйа тардыы (плавная игра)», «хаастатыы» (по-гусиному), «куерэгэйдэтии» (подражание жаворонку).

Современные — «табыгыр» (отрывистые звуки, стаккато), «кэьэлэтии» (подра­жание кукушке), «кеккелейдетуу» (гортанно-легочный звук), «бэлэс дорбооно» (глоточ­ный звук). Различные звуки дополняются различными видами ударов.

Большое значение при извлечении звука имеет то, как играющий держит в руке хомус и прикладывает его ко рту. Различают три способа:

  1. Удерживаем хомус между нижним и верхним рядами зубов.
  2. Прикладываем к зубам и немного прижимаем губами.
  3. При игре кольцо корпуса удерживаем левой рукой, а указательным пальцем пра­вой руки приводим в движение язычок хомуса по направлению к себе или от себя.

От правильного приведения в движение язычка зависит чистота и тембр звука. Не­маловажную роль играет длительность дыхания. В начале обучения игры на хомусе необходимо научиться играть на вдохе и медленном выдохе.

Импровизации на хомусе

Каждый исполнитель имеет свою особую манеру игры. Импровизация означает умение хомусиста прочувствовать и передать в игре на хомусе свое состояние, чув­ства, восприятие происходящего вокруг. При этом также важное значение имеет вы­бор тематики импровизации и ее содержание.

Читать с иллюстрациями в формате PDF

Назад на "Статьи"