Усердный храмоздатель-священник и его скромная просьба

Из книги 
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни 
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского 
Отделения Русского Географического Общества, 2016. –  с.340"

ВЕВ, 1898 г. № 24, Декабря 16-го. Отдел неофициальный. Стр.1297-1299

Священник села Асаново, Елабужского уезда, о. Александр Смирнов в прошении на имя Преосвященного Алексия, Епископа Вятского, пишет между прочим следующее: «в сентябре 1892 года – указом Вятской духовной Консистории  предписано учредить в селе Асанове, под моим непосредственным руководством, строительный Комитет для построения нового каменного храма, по утвержденному плану. на жертвуемые от Елабужского Черновского Комитета средства. Постройка храма начата была в 1893 г. В настоящее время постройка храма окончена, о чем и составлен 16 октября 1898 г. узаконенный акт[1]. На небольшие, сравнительно, средства (до 14 000 руб.) храм устроен в. благолепно. Благолепие в новом храме достигнуто постановкою дорогого (в сребре и золоте без покраса) иконостаса с умело написанными иконами, причем стены в храме тоже очень искусно расписаны фресковою живописью. Снаружи храм вышел великолепным по архитектуре, а внутри величественным, чему, кроме искусства, придано многое простором, достигнутым устройством одной с калорифером печи в подвальной части, — настилкою из разноцветной фарфоровой плитки под паркет пола. Устройству храма в благолепном виде много способствовал своими щедрыми пожертвованиями инженер-технолог Иван Петрович Ушков, которым на его личные средства устроены: а) все столярные в храме работы; б) выстлан дорогостоящими материалами пол и в) доставлено очень многое из материалов при постройке духовой печи.

При устройстве камеры для духовой печи, во второй половине подвальной части оставлено небольшое, но достаточное и техником найденное удобным помещение для устройства в нем пещерного храма, с постановкою иконостаса и св. престола. Устройство в том помещении иконостаса и всего подлежащего для придела о.Александр просит разрешения сделать на собственные его средства; при чем просит также разрешения устроить склеп под вновь созданным храмом, «Ибо вспоминая последняя своя, я предусмотрел и подготовил то при закладке еще здания, уповая – не приведет ли Господь Бог мне потрудившемуся и помереть на том месте, так как я давал обещание озаботиться устройством нового прихода и храма, будучи вызванным в 1882 г. с другого места общим желанием, выраженным в форме приговора от здешних прихожан.

«С самого начала своего поступления в село Асаново я занялся достройкой нового деревянного храма. В 1883 г. здание было окрашено белою масляной краскою; в 1889 г. все здание, внутри и снаружи, было отштукатурено, а крыша покрыта железом. В том и другом случае средства на постройки изысканы были мною от благотворителей; участие прихожан выразилось лишь личным трудом по подвозке материалов. но недолго пришлось любоваться храмом, как бы преобразившимся из деревянного в каменный: 9 декабря 1890 г. все здание храма сгорело до тла. После пожара, в крайней необходимости и горе, Бог указал мне испросить пожертвование от прихожан села Поршура старой, не нужной им деревянной церкви, которая и была перевезена и постановлена в Асанове, так что через 4 месяца, в апреле 1891 г., временная церковь была уже освящена и в этом случае, на постановку временной церкви, не было потрачено из церковных и приходских сумм ни одного рубля: прихожане помогали личным трудом по перевозке, а на всю постройку изысканы пожертвования. после пожара имелся только капитал в 2 000 руб. (страховая премия за сгоревшую церковь); но мне удалось расположить к участию в построении нового каменного храма Черновский комитет, ассигновавший на то 10 000 р., да к тому же Господь указал и других благотворителей, и храм Божий, вполне благоустроенный, ныне создан во славу его пресвятого имени и, не иначе, как по Его Святой воле и предопределению. Сердечно признавая во всем том промысел Божий, исполненный радости, прошу и молю удостоиться мне тут же мирной христианской кончины».

[1] В.Б. -Кирпичная церковь, построенная в 1893-1899 на средства благотворителей. Закрыта в 1937, позже разобрана. В 2010 создана община верующих, планируется постройка нового храма. Источник: http://temples.ru/card.php?ID=16031

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *