Из книги
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского
Отделения Русского Географического Общества, 2016. – с.340"
ВЕВ, 1899 №15, августа 1-го, с.760-764
Вятский Епархиальный Училищный Совет, по предложению Училищного при Св.Синоде Совета и по соглашению с Советом Сарапульского Вознесенского Братства, в заседании 9-го июня сего года постановил устроить совместно краткосрочные педагогические курсы для учащихся церковных школ всей Вятской Епархии в г.Елабуге с 30-го июня по 11-е августа.
Торжественное открытие курсов состоялось 30-го июня, в 5 часов вечера. К этому времени собрались в Покровскую церковь, соседнюю с общежитием Елабужского Духовного училища, где и ведутся курсовые занятия, О.о. и Г.г. Члены Елабужского Уездного Отделения, собравшиеся на курсы учителя и учительницы и другие почетные лица, сочувствующие церковно-школьному делу. Пред началом молебна Елабужским Уездным Наблюдателем, священником С.Танаевским, была сказана речь на тему: «Курсы — трудовой учительский праздник для скромных тружеников церковной школы», в которой автор, выяснив курсистам, в чем будет заключаться предстоящая им на курсах работа и почему он называет курсы трудовым учительским праздником, разными доводами и соображениями убеждал их отнестись как можно серьезнее и внимательнее к этой работе, а в заключение пригласил их помолиться потеплее Господу Богу, чтобы Он благословил их предстоящий труд и помог успешно справиться с ним.
Тотчас после речи начался молебен Спасителю, Божией Матери, Св. равноапостольным Кириллу и Мефодию и Св. равноапостольному князю Владимиру, с водосвятием и прибавлением на ектениях прошений из полного иерейского молитвенника «о призывании помощи, благодати и дара Пресвятаго Духа в начале всякого доброго дела», законченным торжественным многолетием Царствующему Дому, Св.Синоду, Вятским Архипастырям, устроителям, руководителям, слушателям и слушательницам открываемых курсов и всем православным христианам. Весь молебен стройно пропели сами курсисты и курсистки, под мастерским управлением регента хора Елабужского Спасского собора, псаломщика Н.В. Дьяконова. Отслужен был молебен Председателем Елабужского Уездного Отделения, священником А.Н. Вечтомовым, в сослужении О.о. Членов Отделения и других священников г.Елабуги.
По окончании молебна, приложившись к св. кресту и окропленные св. водой курсисты и курсистки и все приглашенные на открытие лица перешли из Покровской церкви в общежитие Духовного училища – в аудиторию курсов, где и состоялось самое открытие курсов.
Акт открытия заключался в следующем. После общего воодушевленного пения тропаря: «Днесь благодать Св.Духа нас собра», вошел на кафедру Елабужский Уездный Наблюдатель, священник С.Танаевский, и прочел постановление Вятского Епархиального Училищного Совета об устройстве в г.Елабуге совместных краткосрочных педагогических курсов для учащихся церковных школ Вятской епархии и принятый Советом и утвержденный Его Преосвященством, Преосвященнейшим Алексием, доклад г.Епарх. Наблюдателя церковных школ Вятской Епархии об устройстве и организации самых курсов; сообщил присутствующим, что, по журнальному представлению Вятского Епархиального Училищного Совета, резолюцией Преосвященнейшего Алексия от 15-го июня назначены и утверждены: в должности Инспектора курсов – г.Епарх. Наблюдатель, Н.А.Чемоданов, в должности его помощника — Елабужский Уездный Наблюдатель, священник С.Танаевский, по русскому языку и церковно-славянской грамоте – преподаватель образцовой при Вятской Духовной семинарии церковно-приходской школы А.А. Шубин, по счислению и чистописанию – учитель двухклассного образцового при Казанском учительском Институте училища И.М. Петяев, преподавателями по церковному пению в старшей группе: псаломщик-регент Елабужского Спасского собора Н.В. Дьяконов, а в младшей группе – учитель Елабужской второклассной церковно-приходской школы М.А. Катаев; экономом на курсы приглашен помощник смотрителя Елабужского Духовного училища М.Н. Феофилактов, надзирательницей за учительницами и заведующей за библиотекой курсов – окончившая курс в Вятском Епархиальном Женском Училище Е.И. Танаевская; врачом на курсах изъявил свое согласие быть врач Елабужской земской больницы Я.Гр. Кощеев, который намерен в нескольких беседах сообщить курсистам элементарные и необходимые сведения по гигиене вообще и школьной в частности.
Число учителей и учительниц, вызванных на курсы, по постановлению Вятского Епархиального Училищного Совета, по уездам распределено следующим образом: Вятского- 6, Глазовского – 12, Елабужского -10, Котельнического -8, Нолинского – 10, Малмыжского – 9, Орловского – 6, Сарапульского – 10, Уржумского -10 и Яранского -10, а всего 100 человек. К открытию, по сообщению о.Танаевского, собралось командированных до 80 человек. Далее о.Танаевский познакомил курсистов и курсисток с инструкцией и правилами поведения во время их пребывания на курсах, с распределением учебного дня и т.д. (Все это оставлено без изменений, как было на Вятских курсах 1897 и 98 годах).
Наконец, в заключение о.Танаевский, исполняя поручение г.инспектора курсов, не успевшего прибыть к открытию курсов, объявил Елабужские краткосрочные педагогические курсы для учащихся церковных школ Вятской епархии открытыми и пригласил всех «в настоящий час торжественного открытия курсов за щедрый дар и неусыпную заботу нашего Возлюбленного Монарха о преуспеянии церковной школы выразить наши благодарные верноподданнические чувства пением народного гимна: «Боже Царя храни», который и был исполнен всеми присутствующими с большим воодушевлением.
Вслед затем приветствовал речью курсистов и курсисток лектор – преподаватель курсов А.А. Шубин. Называя их своими «коллегами» и поздравляя с открытием курсов, он в своей речи указал курсистам и курсисткам на важность и ответственность учительского труда с одной стороны, с другой – на его трудность и, исходя отсюда, пригласил их воспользоваться временем на курсах к пополнению своих педагогических знаний и умений путем дружной совместной работы. В заключение же, обратив внимание на то, что курсисты и курсистки, как истинно русские люди, не могут равнодушно и безучастно отнестись к только что постигшему Россию печальному событию смерти Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Александровича, пригласил пропеть в Бозе почившему вечную память, что и было исполнено.
Наконец, снова взошел на кафедру Помощник инспектора курсов о.Танаевский, и сообщил следующее. «Вчера утром мной были посланы телеграммы в Вятку и Сарапул следующего содержания:
Вятка, Преосвященнейшему Алексию. Распорядительная Комиссия по устройству Елабужских педагогических курсов и собравшиеся на курсы учителя и учительницы церковных школ Вятской епархии долгом своим считают почтительнейше просить у Вашего Преосвященства Архипастырских молитв и благословения на начало занятий.
Помощник Инспектора курсов,
Священник Сергий Танаевский.
Точно такого же содержания была послана телеграмма и в Сарапул Преосвященнейшему Никодиму.
В 6 ¼ ч. вечера получена ответная телеграмма из Сарапула: «Елабуга, священнику Сергию Танаевскому. Бог благословит дело всех Вас. Епископ Никодим».
А в 7 ½ вечера получена ответная телеграмма из г.Вятки: «Елабуга, священнику Сергию Танаевскому. Призываю Божие благословение на предстоящие педагогические труды руководителей, преподавателей, слушателей и слушательниц курсов; дай Вам Господь благодушно, в вожделенном здравии, успешно и с истинной пользой исполнить охотно принятый на себя каникулярный труд. Епископ Алексий».
Пожелаем же г.г., еще раз, заключил о.Танаевский чтение телеграмм, нашим добрым Архипастырям, столь отзывчиво и неусыпно пекущимся о благе церковной школы, здравия и долгоденствия еще на многия, многия лета, и дружное троекратное «Многая лета» заключило торжество открытия Елабужских педагогических курсов.
Свящ. С.Т-ий