Из книги
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского
Отделения Русского Географического Общества, 2016. – с.340"
ВЕВ, 1910, № 37, Отдел неофициальный. Стр.1195-1197
1910 года 7-го июня при поч. Архангельском, Граховской волости, Елабужского уезда, была заложена церковь в честь Архангела Михаила. На закладку храма прибыл местный благочинный о. Александр Можгинский, приходские священники: настоятель храма Христорождественской церкви села Грахова о. Василий Богомолов и о. Михаил Кудрявцев, дьякон Андрей Троянский и два псаломщика Шабалин и Черницын; кроме них, по просьбе жителей дер. Архангельской, прибыл еще заштатный священник села Грахова о.Александр Кибардин. Собралось множество молящегося народа и все ждали начала службы. Прибыли на место священно-церковно-служители и начался молебен. Какое умилительное зрелище! Множество молящегося народа, у многих видны слезы от умиления и радости, что исполняется их давнее желание построить храм. Алтарь храма был украшен зеленью, а над крестом был устроена палатка для защиты от солнца священнослужителей.
Молебен совершал заштатный священник о. Александр Кибардин, а другие были его помощниками в служении. Убеленный сединами, с золотым крестом на груди, торжественно совершал он служение, как бы прощаясь с любящими его прихожанами починка Архангельского.
Молебен кончился, совершена закладка храма, раздалось многолетие, — и вот во время пения многолетия вышли два старика:Василий Исаков и Евтихий Мохначев депутатами от жителей починка Архангельского, держа на руках образ Спасителя, и один из них обратился с речью к о. Александру:
«Ваше Высокоблагословение, о.Александр!
Позвольте отблагодарить Вас за все Ваши хлопоты и старания по устройству церкви в нашей деревне. Вы – главный виновник настоящего события; только благодаря Вам мы имеем счастие произвести закладку вновь устрояемого храма. Не нам принадлежит и первая мысль об открытии храма в дер. Архангельской. Еще наши деды и отцы предполагали на этом месте построить церковь, но все старания их почему-то не увенчались успехом и, при первой неудаче, они оставили это дело до более благополучного случая. Духовные же дети Ваши, воспитанные Вами в духе веры православной, оказались более твердыми духом. Вспомнив заветы отцов своих, мы вновь принялись хлопотать об открытии села и, при помощи Божией и Вашей, достигли желанной цели.
Правда, много было и неудач, но эти неудачи происходили от нас же самих: мы, пренебрегая иногда советами Вашими, часто направлялись не по тому пути, по которому следовало бы идти и, при всяких неудачах, сетовали на Вас, даже оскорбляли Вас, — прости нам этот грех, отец наш духовный!
В знак благодарности за Ваше сердечное отношение к нам и в залог того, что Вы и впредь не оставите нас Вашими советами, покорнейше просим, ваше Высокоблагословение, принять на добрую память от духовных детей Ваших сей скромный дар – икону Спасителя, да укрепит Всемогущий сердце Ваше и продлит Вашу жизнь на многие лета!».
О. Александр, выслушав речь, ответил на это, но слезы душили его, он хотел высказать много, но не мог, но главная мысль его речи была не та, что хотя он знал любовь к нему своих прихожан деревни Архангельской, а того, что видим сейчас, никогда не ожидал.
Затем, приложившись к иконе, он принял ее от депутатов. Присутствующие от избытка сердца пропели ему «многие лета».