Высочайший рескрипт господину Вятскому Гражданскому Губернатору

Из книги 
"Белов В.Н. (Составитель). Материалы по истории Елабужского дворянства/ Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2016. – с. 267"

Высочайший рескрипт господину Вятскому Гражданскому Губернатору[1]

Из повеления Нашего, купно с сим на имя Ваше данного, Вы усмотрите, что по настоящим обстоятельствам признано нужным из новонабранных рекрут сформировать двенадцать новых полков, которые были-бы в готовности действовать когда отечество позовет их ограждать свои пределы. Из сих полков два формируются в губернском городе Ярославле и один в губернском городе Владимире, но рекрут для оных поставляют кроме губерний Вятской, губернии Нижегородская, Ярославская и Вологодская.

Верноподданное Нам храброе российское дворянство всегда в подобных случаях ревновало ознаменовать усердие свое, как собственною своею службой, так и пособиями от стяжания, ею приносимыми.

Почему, уступая необходимости в возложении на дворянство во вверенной вам губернии обмундирования и снабжения амунициею помянутых трех полков обще с дворянством означенных губерний, Мы в совершенном остаемся удостоверении, что сие нужное для блага отечества пожертвование принесет оно с свойственною ему готовностию.  Поелику же означенные полки потребно еще снабдить надлежащим числом обоза с подъемными лошадьми и упряжью, то возлагаем сие на городские общества Вятской губернии, в соединении с прочими губерниями вышепоименованными, будучи несомненно уверены в подобном же оных усердии и соревновании.

Вы не оставите впрочем удостоверять как благородное дворянство, так и благомыслящие городские общества, что всякое от достояния их на предлежащие государственные нужды приношение будет принято с особенным Нашим благоволением.

В Вильне мая 13 дня 1812 года.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«АЛЕКСАНДР».

Контрасигнировал: Министр полиции А.Балашов.

Раскладка, учиненная в Вятском депутатском собрании, кому сколько следует во временное ополчение имеющих крестьян и дворовых людей владеющих выставить натурою конных и пеших воинов. Сентября дня 1812 г.

По округе Елабужской Число душ Число воинов
Пеших Конных
Ст. советника и кавалера Николая Обухова в дер.Сергеевой  

18

 

1

 

Кол.ассессорши Надежды Шарыгиной в дер. Мурхихе  

158

 

6

 

Подпоручицы княгини Александры Асановой в дер. Малой Елевой  

19

 

1

 

Коллежской комисарши Авдотьи Красильниковой и детей ея  

20

 

1

 

Коллежской асоссорши Пелагеи Хвостовой с детьми  

19

 

1

 

Кол. ас. Ульяны Онучиной 20 1
Тит. сов. Николая Чернова 27 1
Кол. ас. Николая Среднего Камашева 118 21
Бригадирши Елисаветы Озеровой с детьми 595 14 3
Макара и кавалера Евграфа Лебедева при заводах и деревнях

(*) Да егож при Бемышевском заводе мастеровых 197, число воинских пеших 7 и кон.1. Обязался представить всех в Казань

 

400(*)

 

4

 

2

Надворного сов. Федора Кандалинцева 14 1
Тит. сов-цы Ольги Лубяновой 12, мужа ея Ивана 5 итого  

17

 

1

 

Надв. сов-цы Олимпиады Ляховичевой 13 и мужа ея Платона 12, итого  

25

 

1

 

 

Празднование в г.Елабуге в 1814 г. взятия Парижа.

(Рапорт штатного смотрителя Елабужского училища Д.Савинова директору Вятских училищ Глейниху)

 

Счастие имею вашему высокоблагородию донести, что 24-го числа июня исправляемо было здесь торжество по случаю взятия Парижа следующим образом. По утру народ стекся в город из всех ближайших деревень и сел в великом множестве, так что во время отправления божественной литургии во здешнем Спасском соборе не было ни мало порожняго места, но все сие количество не составляло ни мало и половины того собрания, которое слушало оную, стоя вне церкви и у открытых во круг окон. Обедня была отправляема здешняго Спасскаго собора протоиереем Павлом Юрьевым с собравшимся на сей раз нарочито духовенством, при партесном пении. Когда начался благодарственный молебен, то по прочтении известия о занятии г.Парижа выстреляно залпом из 12 пушек. Потом читана была пристойная на сей случай протопопом речь. При пении «Тебе, Бога хвалим», попеременно палили-ж. При провозглашении многолетия за здравие государя Александра Павловича тож был залп из 12 пушек, при чем в честь начали стрелять и из стоящих под берегом тогда судов. За здравие Императорского Дома и всей Фамилии Его продолжалась безпрерывная пальба. По окончании молебствия народ, дожидавшийся выходу духовенства с чиновниками, кричал троекратно: «ура, ура, ура!». Потом чиновники и духовенство, также первые купцы шли прямо к пожертвованному протопопом дому, у коего выставлена была во время обедни и на сей случай нарочито изготовленная коштом штатного смотрителя картина, высотою около 2-х саж., изображающая в треугольнике своем вверху под лучезарным треугольником корону Государя Александра I в лаврах, с вензелями Его в Сиянии, стоящем на громовых грозных облаках, испущающих из середины своей пламень на находящагося внизу змия, испущающаго из челюсти своей ядовитое жало. В голову и в другия части этого змия летели из облаков громовые удары, поражающие до смерти онаго  змия. Внизу на земле представлены были города. По вшествии различных чинов в дом училищный, приветствуемы были все речью, сказанной и нарочно сочиненной на сей случай второклассным учителем Виноградовым. Потом от г. здешнего протопопа поставлена была закуска, при которой пито было по провозглашении многолетия ч пушечною пальбою за здравие государя. затем в доме сем начался концерт: «Господи, силою Твоею возвеселится Царь и проч., а в заключение окончания – сочиненный духовенством кант, положенный на нотах: Уже всеобщий враг вниз пал. Народы света, торжествуйте! Вселетне, Россы, все ликуйте. Кто счастия сего виною? Монарх наш Александр и Росс; им злые свержены судьбою, единый Росс врага сотряс. да будет в мире мир во веки, ликуйте всюду человеки. Попран совсем Наполеон, уже не встанет боле он»!

Пред училищем во время празднества от духовенства выставлены были два чана с пивом и один с вином. Притом бросали в народную толпу нарочито медные от протопопа деньги. После сего все были у господина городничего в доме угощаемы от него также весьма довольно. ввечеру все колокольни, а наипаче вновь строющийся каменный собор и училище с картиною были иллюминированы, при чем учинено не малое пожертвование от общества чиновников, духовенства, купцов и мещан на инвалидов, о коем по неизвесности окончания еще донесть не могу.

Штатный смотритель Дмитрий Савинов[2].

 

[1] Извлечено из: «Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1912 г.»: Издание Губернского Статистического Комитета XXXIII. Вятка, губернская типография, 1912 сс. 17, 24-25, 29-30.

[2] Из дел архива Вятской гимназии 1814 г. № 30, стр.34-36. Рапорт Савинова директору училищ Глейниху

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *