Памяти И.Г.Стахеева

Из книги 
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни 
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского 
Отделения Русского Географического Общества, 2016. –  с.340"

Вятские Епархиальные Ведомости. 1907 №14, 5 апреля, с.364-365

10 марта, в 6 час. утра, помер в Елабуге потомственный почетный гражданин, коммерции — советник И.Г. Стахеев на 70 году жизни. Выслушав с вечера положенное правило в приходской церкви, он приготовлялся на утро к исповеди и Св.Причастию, но, почувствовав ночью вдруг изнеможение, был немедленно исповедан и приобщен Святых Христовых Таин и мирно отошел в вечность.

Покойный своими благотворениями на благоустройство храма Божия и другие богоугодные учреждения был известен не только духовенству, но и другим сословиям. Памятниками его благотворений в Елабуге навсегда останутся Иосифовская церковь с устроенною при ней, т.н. «нищенскою богадельнею» и школою грамоты и второклассная церковная школа. Но благотворения его не ограничивались одним своим городом. Он щедрою рукою раздавал пожертвования и в другие места: в Казань, и в Уфу, и везде, где производилась им торговля, или были какие-либо его заведения по его коммерческой деятельности.

Немало он делал пожертвований и непосредственно по своему личному усмотрению нуждающимся. Да, это был достойный потомок и преемник известных благотворителей Н.Д.и Г.С., прославившихся щедрыми благотворениями не только при жизни своей, но завещавших громадный капитал и по смерти своей на дела благотворения. Кто не знает Елабужский благотворительный комитет, основанный ими?! В делах благотворения покойный И.Г. вполне следовал своим сородичам.

Он не забывал и бедное население г.Елабуги и окрестных мест. Бывало: случится ли недород хлеба, или постигнет другое какое бедствие народ, он первый откликнется на помощь ближнему: и ссудит хлебцем кого следует, или понизит цену на хлеб, или устроит не одну столовую для бедных и безработных людей. Будет за что вспомнить его. Духовные лица вспомнят его за щедрые даяния по службе их, служащие его – за щедрое жалование и вознаграждение и бедные- за щедрые подаяния.

12 марта совершена была в Никольской церкви литургия 4-мя градскими протоиереями во главе с о. архимандритом Андреем из г.Казани, а затем совершено и погребение при участии всего городского духовенства и при громадном стечении не только городского населения, но и окрестных мест. Тысячи народа перебывали  у дома покойного и в конторах его. Бедным было роздано щедрое подаяние.

Вечная память тебе, добрый христианин-гражданин!       И.

СПРАВКА:

Стахеев Иван Григорьевич, коммерции советник.

Гласный Елабужской Городской Думы по 1-му разряду (1872-1906 гг.), член попечительского совета Елабужской женской прогимназии (1872-1889 гг.), Директор Елабужского уездного о тюрьмах попечительства (с.1879-1899 г.), почетный мировой судья г. Елабуги и  Елабужского уезда (с 1880-1882 г.), член Елабужского уездного училищного совета (1885-1886 гг.), член от земства Елабужского уездного податного присутствия (1885-1891 гг.), член попечительского совета Елабужского реального училища (1882-1883 гг.), член правления Елабужского местного правления Общества спасания на водах (1887-1906 гг.). Почетный блюститель (попечитель) Елабужского духовного училища  по хозяйственной части (1888-1901 гг.). Действительный член Елабужского уездного попечительства Александринского детского приюта (1891-1900 гг.). Член Елабужского раскладочного по промысловому налогу присутствия (с 1899 г.), член Благотворительного граждан И. и Д.И.Стахеевых комитета (1898-1906 гг.). Член Попечительского комитета при Елабужской Александровской школе ремесленных учеников (1900 г.). Окончил Елабужское уездное училище. 1-й гильдии купец (1872 г.), коммерции советник (с 1891 г.).

Несмотря на то, что «Табель о рангах» не предусматривала  переход в дворянское сословие лиц «купеческого звания» редким исключением из этого правила были  звания «мануфактур-советника» и «коммерции советника».  Последнее являлось особым почетным званием для лиц, успешно занимавшихся промышленностью и торговлей. Указ 1800 года приравнял к гражданским чинам целую категорию лиц, не состоявших на государственной службе. Введенные тогда же звания Коммерции советник и мануфактур-советник были номинально приравнены к чину VIII кл. «Табели о рангах». Лица, имевшие эти звания, получали право персонального приглашения на разного рода совещания по делам торговли и промышленности при правительственных учреждениях, а их сыновья с 1854 года получили право поступать на государственную службу (канцелярскими служителями II разряда). Таким образом, де-факто Иван Григорьевич Стахеев обладал правами и статусом личного дворянина.

В Гос. Архиве Кировской области храниться Дело «О предоставлении елабужского купца Ивана Григорьевича Стахеева к награде званием коммерции-советника» (ГАКО: Ф.582, Оп.110 Д.98) один из документов которого мы здесь и приводим:

 

«Рапорт Елабужского Уездного исправника по случаю представления Ивана Григорьевича Стахеева к званию коммерции советника

Братья Иван и Василий Григорьевичи Стахеевы производят торговлю под одной фирмой «Григория Стахеева сыновья», и все пожертвования по­ступающие от имени Ивана Григорьевича, как от главы торгового дома, делаются из общего с братом капитала.

Кроме заслуг по духовному ведомству, мне известны следующие по­жертвования Стахеева: назад тому три года Стахеев в течении целой зимы продовольствовал хлебом почти всю деревню Черемисскую Борганды Сарапульского уезда, страдающую от голода в следствие неурожая.

При часто временных, опустошительных пожарах Стахеев жертвует до­вольно значительные суммы, в пригороде Заинске Мензелинского уезда.

При пожаре в д.Батыревой Елабужского уезда, в мае 1888 г. истреблено 46 домов, Стахеев первым [поспешил] на вопль несчастных и пожертвовал 200 руб. В мае 1890 г. сгорела почти вся деревня Гричикина Елабужского уезда, в количестве 93 домов, и Стахеев, узнав об этом, немедленно послал своего приказчика для выдачи по три рубля на каждый сгоревший дом.

При получении известия о пожаре бывшем в нынешнем году в г.Малмыже, Стахеев так же одним из первых сделал пожертвование в сумме 200 рублей.

Но более крупным пожертвованием Стахеева является призрение бед­ных и неимущих: в городе Елабуге устроен нищенский приют, в котором помещаются престарелые и неимущие жители города, с бесплатной столо­вой для всех бедных; на содержание этого приюта по недостатку пожертво­ванных сумм Стахеев ежегодно расходует до 2 тыс. рублей.

В начале нынешнего года в городе были собраны все малолетние нищие и попечение над ними принял на себя Стахеев, на его средства содержатся более 40 мальчиков и девочек, которых он так же одевает, при помощи на­нятых надзирателей приучает непосильному труду, [он] приспособил для этого отдельный дом и дал им возможность посещать местные земские на­чальные училища.

Последние два выдающихся поступка Стахеева заслуживают особенной благодарности, так как во-первых [они] избавили город от нищенства, а во-вторых спасут быть может не один десяток молодых людей от нищенства и порока».

Источники: АКВГ на 1873-1907 гг.; Шепелев Л.Е. Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Российской Империи. Л., 1977; ГАКО Ф.582, Оп.110 Д.98.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *