Открытие второклассной школы в селе Пьяном Боре, Елабужского уезда, Вятской епархии.

Из книги 
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни 
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского 
Отделения Русского Географического Общества, 2016. –  с.340"

Вятской епархии. ВЕВ, 1897 г., № 2, января 15-го. Отдел неофициальный. Стр. 88-92

1 декабря 1896 г. в с. Пьяном Боре, Елабужского уезда, происходило скромное, но важное для местного края торжество открытия второклассной церковно-приходской школы. открытие совершилось в присутствии о. наблюдателя церк.-приходских школ Елаб. уезда. протоирея Вл. Вечтомова. Торжество началось еще накануне всенощным бдением, которое было совершено о. заведывающим двухклассной ц.-пр. школы в здании второклассной школы. В пении участвовали ученики второго класса вместе с хором Пьяно-Борской церкви; некоторые песнопения были пропеты учениками первого класса. На следующий день, воскресенье, после обедни, ученики, взявши св. иконы, двинулись крестным ходом к зданию будущей второклассной школы. Медленное движение маленьких богомольцев с пением и поднесением св. икон привлекло много крестьян. вся эта толпа тихо вступила в школу при пении тропаря св. Николаю Чудотворцу. Присутствие большого числа молящихся на этом торжестве ясно говорило о сочувствии их вновь открывшейся школе. Молебен совершили: о. Протоирей Вечтомов и два местных священника; пели ученики. В конце молебна о. заведующим второклассной школы, св. Арк. Пасынковым была произнесена речь, которую приводим в подлиннике:

«В сегодняшний день мы празднуем открытие в нашем селе второклассной цер.-приходской школы. Долгом считаю в день сего торжества сказать вам слово о значении школы вообще и второклассной в особенности.

Русская школа возникла одновременно с распространением на Руси христианства и всегда была для пастырей Церкви пособницей в деле религиозного просвещения народа, имея живой воспитательный характер, основанный на началах Евангельского учения. грамотность и книжное образование было не целью, а средством к достижению высших задач религиозно-нравственного воспитания. Идеал русского народного образования за все время существования народной школы был основан на началах правды, мира, любви, преданности воле Божией, смирения, человеколюбия, заключая в себе православную церковность. Вполне соответствуя природным качествам  русского народа, идеал этот глубоко проник и укрепился в его сознании. Таким образом, историческое значение народной школы обусловливается ее  близостью к православной вере и Церкви» (Из сочинений С.И. Миропольского).

Такою была русская народная школа в ее прошлом, такою же она является и в настоящее время. Поэтому-то почивший в Бозе возлюбленный Царь-Миротворец Александр Александрович, вполне понимая дух и значение народной русской школы, выразил желание, чтобы дело воспитания и обучения детей взяло на себя православное духовенство, сказав многознаменательные слова: «надеюсь, что духовенство окажется на высоте своего высокого призвания в столь важном и трудном деле». И духовенство, верное завету возлюбленного сына своего Монарха, с готовностью и усердием принялось за святое дело воспитания детей в духе православной Церкви. В настоящее время по лицу всей необъятной Руси существует уже множество церковно-приходских школ, воспитывающих в стенах своих тысячи надежных в будущем членов Церкви и Отечества.

Заботясь все более и более о просвещении своих духовных чад, высшее духовное Начальство с соизволения Благочестивейшего Государя нашего Николая Александровича выработало особый тип школы – школы второклассной, открытие которой и празднуем в настоящее время. Второклассная школа есть высшая народная школа. Если одноклассная церк.-приходская школа, воспитывая детей в духе православной веры, вместе с тем имеет целью и сообщить им некоторые знания, необходимые в жизни только для них же самих, — то второклассная школа должна сообщить своим питомцам знания в большем объеме, — дать народу в питомцах сей школы верных и надежных учителей, которые могли бы сами впоследствии знания свои передавать другим, обучать других, придавая этому обучению дух церковности, словом ученики этой школы, вышедши из нее в родную среду, были бы сеятелями религиозного просвещения. Курс обучения в второклассной школе трехгодичный. Два года будут посвящены преподаванию детям необходимых знаний по различным предметам, а третий год – год так называемых практических занятий, т.е. в этот год ученик будет привыкать заниматься под руководством учителя с детьми младшего отделения школы. Окончившие курс во второклассной школе пользуются по воинской повинности льготою 3-го разряда, т.е. отбывая воинскую повинность, будут служить три года. При нашей школе имеет быть также устроено ремесленное отделение, в котором дети будут обучаться ремеслам, наиболее необходимым по местным условиям, напр. столярному.

Как пастырь ваш, я обращаюсь, дети и отцы, к вам со словом своим. принимая во внимание важное значение открываемой второклассной школы для жизни, учитесь, дети, прилежно в ней, внимайте преподаваемому вам учению, «могущему умудрити вас во спасение»», а потом по выходе из школы старайтесь всеми силами распространять преподанное вам учение среди окружающих вас детей, твердо помня, что только учение с духом церковности укоренится в сердцах и умах слушающих вас. А вы, родители, на которых лежит священная обязанность воспитания детей, старайтесь отдавать их в эту школу, не отвлекая от учения домашними занятиями. Считайте необходимостью для ваших детей пройти и открываемую ныне школу. Отнеситесь также сочувственно и к открываемому при училище ремесленному отделению, помогая устройству его материальными пожертвованиями, так как средства на ремесленное отделение очень ограничены. Помните, что оно вам же принесет пользу, научив детей ваших необходимому ремеслу, служащему большим подспорьем в хозяйстве».

 

Вся обстановка этого праздника с торжественным Богослужением, в присутствии такого большого числа посетителей, произвела сильное впечатление на присутствующих. От души пожелаем этому новому рассаднику народного образования в духе и характере русского народа полного успеха в достижении важных целей, жизненности и плодотворности ее начал и полного сочувствия со стороны всего общества, в чем так нуждается всякое новое дело на первых порах. Надеемся, что и общество нашего села не будет сочувствующим только на словах, но и на деле окажет должное содействие и посильную помощь в устройстве ремесленного отделения, которое при хорошей постановке дела может принести много пользы в скудном хозяйстве нашего крестьянина.

И.Т.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *