Из книги: "Белов В.Н. (Составит.) Архипастыри Вятские и Сарапульские на Елабужской земле. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2015. – с. 192"
ВЕВ, 1911, № 27, с.604-604
3 июня, в 5 час. пополудни, Преосвященнейший Филарет прибыл в г. Елабугу из с. Удаловки. По пути следования через проездные селения Владыка был встречаем местным населением хлебом – солью. По принятому обычаю, хлеб и соль ставились у ворот известных домов. Тут же собирался народ для принятия святительского благословения. Завидя издали столпившийся народ, Владыка нередко выходил из экипажа и благословлял хлеб – соль и предстоявших. Слыша радостные восклицания простого люда и видя сияющие лица благословившихся, можно было понять, как русский народ дорожит святительским благословением. Хлеб-соль были изготовлены и при въезде в г.Елабугу окраинным населением.
Владыка проследовал в приготовленное ему помещение в квартире о. инспектора классов Стахеевского епархиального училища свящ. С.И.Т-го (С.Танаевского. – В.Б.). В приемном зале Владыка был приветствован председателем Совета училища прот. М.Ф.З-м от лица Совета, учащих и учащихся с пожалованною ему Высочайшею наградою. Поблагодарив за приветствие, Владыка выразил, что Высочайшей награды он удостоен, между прочим, за процветание духовно-учебных заведений в епархии и в особенности за процветание Стахеевского епархиального училища. Здесь же изволила встретить Владыку и почетная попечительница училища Г.Ф.С-ва, глубокоуважаемая устроительница училища.
Оправившись несколько от дороги, Владыка проследовал в церковь училища к служению всенощной – парастаси о упокоении р. Б. Василия, в память которого устроена его супругою Г.Ф-ю и самая церковь – во имя свящ. мученика Василия, преосв. Анкирского. В служении всенощной участвовало до 9 священников с градским благочинным. Торжественное архиерейское служение, прекрасное пение и чтение доставило общее утешение всем предстоящим.
4 числа, в субботу, в 9 час. утра, Владыка прибыл к служению литургии в кладбищенскую церковь. В служении участвовали благочинный и трое членов Совета епархиального училища. Во время малого хода на одного из членов Совета Владыкою возложен был наперсный крест. За причастным сказано было инспектором классов свящ. С.И. Т-м живое и прочувственное слово. Указав на то, что построение училища в память усопшего В.Г-ча есть такой великий памятник, к которому никогда «не зарастет тропа» от благодарного духовенства, дочери которого учились и будут учиться в училище, проповедник выразил, что построением училища величайшее благодарение оказано Г.Ф. духовенству. Пред окончанием литургии к служению панихиды прибыло в церковь все градское духовенство для участия в служении панихиды с выходом на могилу усопшего.
По окончании литургии, по приглашению о. настоятеля церкви Л.И.Б-на Владыка изволил пожаловать в его квартиру и разделить приготовленную для него трапезу с служащим духовенством, начальницей и членами совета училища и преподавателями. За оживленною беседою по поводу того, что в виду усиливающегося сектантства и разного рода нестроений общественных духовенству особенно нужно проявлять свою пастырскую деятельность и быть на высоте своего призвания, скоро кончилась трапеза.
Всенощное бдение на 5-е число (воскресенье) Владыка служил в монастыре при участии двух назначенных протоиереев и четырех священников и проч. духовенства. По окончании всенощной Владыка отбыл в свою квартиру.
5 числа, в воскресенье, Владыка служил литургию в соборе при участии назначенного духовенства. Величественный собор переполнен был молящимися, собравшимися во множестве из окрестных мест. Истовое и выразительное служение святителя, прекрасное пение, благолепие и величественность собора влекли всех к участию в молитве.
По окончании служения Владыка изволил делать визиты о. прот. В.Н.В-ву и др. лицам и удостоил своим посещением одного из почетнейших граждан г.Елабуги П.Ф. Г-ва, где для него приготовлена была трапеза с служащим духовенством и почетными гражданами.
6 числа, в 5 ½ часов утра, Владыка отбыл в дальнейшее следование – в с. Челны, напутствуемый благожеланиями провожавших лиц.