Из книги:
"Белов В.Н. (Сост.). Священники Елабужского края в публикациях современников и культурно-духовная жизнь Елабуги в 1900-1916 гг. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, 2016.
ВЕВ, 1900, № 1. Отдел неофициальный. Стр. 28-30
20-го ноября 1899 г. в Воткинском заводе скончался настоятель местного собора и благочинный церквей округа, протоирей Михаил Григорьевич Утробин, на 70-м году жизни.
Покойный был сын протоирея Вознесенского собора гор. Сарапула; образование получил в Вятской духовной семинарии, курс которой окончил с званием студента в 1852 году. Первые пять лет по окончании курса он посвятил образованию детей духовенства в звании учителя – сначала Елабужского, а потом Сарапульсткого духовных училищ; вся же последующая его жизнь, с 1857 г. до кончины, принадлежала Воткинскому заводу, 42 года неустанно подвизался почивший на ниве господней, как пастырь словесного стада Христова и учитель детей вверенной ему паствы.
Не радостно сложилась семейная жизнь почившего: на первом же году его служения в сане священника у него умерла жена, оставив сына, который также умер во цвете сил. Таким образом жизнь покойного протекала в тяжелом одиночестве. Не мало пришлось ему в течение 42-хлетней службы испытать и других неприятностей и невзгод, сопряженных с обязанностями пастыря многолюдного прихода и благочинного. Тяжела ему была и болезнь в одиночестве; но все испытания в жизни почивший переносил с величайшим терпением, а болезнь – даже благодушно. Отличительными чертами его жизни, как частной, так и служебной, были простота: он не любил пышности, не любил рисоваться своими добрыми делами. Жил он очень скромно, ограничивая себя во всем. В пище, одежде, внешней обстановке о. протоирей всегда держался простоты. Все средства свои он как при жизни употреблял, так и по смерти распределил на дела благотворительности. Покойный по скромности своей никогда не говорил о своих добрых делах, а их совершил он не мало: с 1883 года и по настоящее время им употреблено на дела благотворительности до 37-ми т. руб.
Так, он завещал капитал на церковное строительство по линии западно-сибирской железной дороги, на церкви, в пользу причта; в месте своего служения – собор и Кладбищенскую; в месте своей родины – собор, кладбищенскую и Иоанно-Предтеченскую; там же им пожертвован значительный капитал на расширение здания дух. училища. Село Мишкино устройством в нем церкви, школы, образованием самостоятельного прихода, обеспечением причта всецело, можно сказать, обязано его усердию, а отчасти и средствам. Покойным пожертвованы капиталы на образование стипендий при Вятской дух. семинарии и Сарап. дух. училище, а также по званию почетного блюстителя хозяйственной части в Вятском Д. училище. В воткинском заводе пожертвованы дома: собору – каменный двухэтажный для церковно-приходской школы (8500 р.), два полукаменных – для причта, два усадебных места; местному благотворительному обществу – каменный двухэтажный дом для богадельни и до 300 р.; также братствам – св. Николая в Вятке, Вознесенкого – в г. Сарапуле, и Епархиальному попечительству бедных духовного звания. Да будет вечная и благодарная память о почившем в сердцах восприявших благая и тех, кто оценил его отзывчивость и благотворительность!
Почтить память почившего о. протоирея и отдать ему последний долг собрались 15 священников и протоирей (брат покойного). Накануне погребения совершен был вынос тела в собор при громадном стечении народа. Торжественно-трогательный чин священнического отпевания привлек массу духовных детей и почитателей покойного; тут же были и ученики школ. Литургия и полное отпевание продолжались с 8 ч. до 1 часу пополудни. За литургиею, после причастного стиха, священник В.Чернышов сказал слово на слова стихиры: непрестанно о мне молитеся Христу Богу… По выходе к отпеванию, произнес речь священник Н.Чернышов. перед прощанием произнесено слово священником А.Троицким о христианской обязанности воздать почившему собрату должные почести за его жизнь, труды и добрые дела. В заключение священник села Сосновки Н.Дьяконов говорил речь о нравственных качествах почившего. Масса народа сопровождала останки высокочтимого о. протоирея к месту вечного его упокоения.