Из книги:
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи.
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."
Протоколы заседаний совета и общих собраний членов Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете за 1880-81 год. С приложениями. Том IV. Казань, 1885 стр.64—68
Протокол ХХ (Чрезвычайного) Общего Собрания, 16 мая 1881 года.
- IV. Действительный член П.А.Пономарев предложил на благоусмотрение Общего Собрания составленный им следующий проект археолого-антропологической экскурсии в некоторые местности Вятской губернии в течение предстоящего лета: «Предлагаемый на рассмотрение Общего Собрания проект экскурсии в Вятской губернии основывается, ближайшим образом, на результатах тех изысканий, которые произведены были мною и Н.П.Загоскиным в разных местностях Казанской губернии летом прошлого года….. Считая совершенно невозможным ограничиваться изучением древних памятников одной только Казанской губернии. Встретив сочувственное отношение Общества к этому предложению, я в настоящее время развиваю его в следующий проект работ, которые я желал-бы произвести наступающим летом: 1) Разрыть Ананьинский могильник и осмотреть его окрестности, в особенности же Чертово городище близ которого находили большие медные топоры, ножи и такие предметы, как. например медное блюдо с изображением барана со змеиной головой. 2) произвести пробные разведки, а отчасти и специальные раскопки близ с. Танайки, где находят медные кельты и каменные орудия; близ с. Тихие Горы, где указывают или чудские городища, или курганы; близ Воткинского завода, где упоминается городище, на котором вероятно была выпахана приобретенная А.А.Штукенбергом медная секира с рельефным изображением двух голов, дракона и хищной птицы, — находка, которой я нахожу возможным придать особенно выдающееся значение, благодаря сочетанию форм тех мифических животных, отдаленное изображение которых присуще множеству местных, алтайских и скифских древностей…..
Предлагая, таким образом исследовать низовье Вятки и правое побережье камы от границ Казанской губернии до Воткинского завода, я имею в виду преследовать следующие задачи:…5) Собрать, по возможности, русские и инородческие предания и разведать, нет ли здесь, кроме легенды о змее-прорицателе, обитавшем на Чертовом Елабужском городище, еще каких нибудь преданий о мифических животных, указывающих и здесь на следы древнего шаманского культа, замеченного членом-сотрудником нашего Общества г. Потаниным у приалтайских племен, от которых узнал он о мифическом змее Ельбегене и мифической птице Джалбагае, давших, быть может, начало и название Елабуге. Вопрос о специальном обследовании Вятского края – вопрос не новый. он имеет историю. Он выдвигается то и дело. Не дальше как в 227 № «Голоса» за прошлый год, рассказывалось о новых открытиях, сделанных г. Радаковым в Елабужском уезде вообще и в Ананьинском могильнике в частности. «Ананьинский могильник, говориться в этом сообщении, — далеко еще не вполне исследован, как он заслуживает по своему изумительному археологическому богатству и значительной древности. нельзя только не пожалеть, что ни одно из наших археологических обществ не послало особой комиссии для его исследования. Аспелин, далеко не разрывший его вполне, собрал замечательную коллекцию и пожертвовал ее Гельсингфорскому музею». При подобном положении вещей, не откликнется на этот зов наше общество – откликнется какое либо другое, и нам придется быть только зрителями того, как древности нашего края будут уплывать из наших рук и дробиться между иногородними, а может быть и иностранными музеями.
(Далее идет «испрашивание» средств на экскурсию и др. рабочие вопросы –В.Б.)
Общее собрание определило: Утвердить означенный проект и предоставить П.А.Пономареву пригласить к участию в экскурсии лиц, содействие которых может оказаться полезным для успеха предполагаемых археолого-антропологических исследований.
Читать продолжение в формате скриншотов страниц.