Из книги:
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи.
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."
Образцов Р.Н. Учебный курс географии Вятской губернии (Родиноведение). Вятка, Типография Маишева, 1889 стр.18-26
Учебник Родиноведения составленный учителем-инспектором Нолинского городского училища Рафаилом Николаевичем Образцовым.
Учитывая год и место издания, данное издание не может не быть признанным одним из значимых библиографических источников о городе. Особенно важны статистические сведения о городе и уезде на момент издания.
ГОРОД ЕЛАБУГА И ЕЛАБУЖСКИЙ УЕЗД
Елабуга — уездный город Вятской губернии, расположен при реке Тойме и в 2-х верстах от р. Камы. От своего губернского города Вятки отстоит в 421 версте. Состоит из собственно города и слободок: Солдатской, Ерзовской и Татарской, к нему же еще причисляется и слобода Трехсвятская. Занимает пространство в 110 десятин 10 квадратных сажен.
В городе есть три площади — Хлебная, Сенная и Спасская и 19 улиц, из них 7 продольных и 12 поперечных. Лучшие из улиц — Покровская и Казанская.
Так как город стоит на неровном месте и его прорезывают овраги, то через них перекинуто 6 мостов.
Церквей в городе 11, одна деревянная и 10 каменных, 1 женский монастырь и 2 часовни, кроме того, есть еще мечеть. Благодаря усердию и заботливости городского купечества, церкви в г. Елабуге отличаются изяществом архитектуры и богатством украшений.
В соборе находится чудотворный образ Спасителя.
Народонаселение. Жителей в Елабуге считается до 10 224 человек обоего пола, из них 93,37 % (9 547 человек) русских, остальные татары. Большинство населения составляют купцы и мещане — 1/2, затем крестьяне — более 1/3 и, наконец, дворяне, и чиновники — 1/6 всего населения. Вероисповедания главным образом православного, есть также раскольники, магометане и в весьма незначительном числе католики, лютеране и евреи.
Климат и промышленность. Город Елабуга, занимая благоприятное в географическом отношении положение, принадлежит к важным городам Вятской губернии. Он расположен при большой судоходной и многоводной реке Каме, по которой суда и пароходы плавают в течение полугода, что способствует торговым сношениям.
В климатическом отношении Елабуга со своим уездом превосходит все уезды Вятской губернии, обладая весьма умеренным и благоприятным для растений климатом, свойственным вообще всей средней полосе России. Здесь с успехом разводятся — пшеница и греча, а местами, на тучной черноземной почве, в изобилии растет разных родов хлеб, лен и пенька (конопля), составляющие один из важных предметов промышленности.
Жители Елабуги, обладая предприимчивым характером, не упустили из виду и соседней Уфимской губернии с ее степями и сделали Елабугу перепутным местом в торговле азиатскими товарами, как-то: хлопчатого бумагою, фруктами, бараньим салом и др.
Вообще благоприятные географические условия, в коих находится Елабуга, и предприимчивость ее жителей сделали то, что Елабужские купцы производят торговлю, с одной стороны, с Рыбинском, С.-Петербургом, Москвой, Шуей и Нижегородской ярмаркой, а с другой стороны — с отдаленными Сибирскими городами: Красноярском, Семипалатинском и Кяхтою, а также ведут дела и в Ташкенте.
Главный предмет торговли, дающий Уг годового оборота, производится мануфактурными и особенно красными товарами. Сбывается в Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Томске, Енисеейске, Красноярске, Троицке и в Петропавловске. Кроме этой постоянной торговли, товары сбываются еще и на ярмарках в Мензе-линске, Ирбите, Ишиме, Бугульме и в разных местах Сибири и Оренбургского края. Еще предметами торговли служат — чай, сахар, кубовая краска и вина; сбываются там же. Местные произведения, преимущественно хлеб, сплавляют в Рыбинск.
Ремесла — столярное, сапожное, портняжное, шапочное, шорное и красильное развито только для удовлетворения городских потребностей.
Горожане с охотою занимаются огородничеством и главным образом разводят лук, который для продажи развозится даже по другим городам губернии.
С 21 по 25 декабря в Елабуге назначена ярмарка — Александровская, но съезда на ней не бывает, так как купцы в это время отправляются почти все в Москву за товарами и приезжают уже прямо на Мензелинскую ярмарку, открывающуюся с 25-го декабря; вследствие этого Елабужская ярмарка развиться никогда не может.
Для обработки сырых произведений в Елабуге имеется до 15-ти заводов, а именно: 1 — воскосвечный, 3 — салотопленных и сально-свечных, 1 — водочный, 1 — пиво-медоваренный, 7 — пряничных, 1 — чугунно-литейный и 1 — колоколо-литейный.
Образование. В Елабуге для народного образования существует 9 учебных заведений с 982 учащимися обоего пола: реальное училище, женская прогимназия, уездное училище, духовное училище, 3 приходских училища, детский приют ведомства учреждений Императрицы Марии с 64 девочками и приют для детей И.И. Стахеева с 52 девочками.
История города Елабуги
Основание г. Елабуги относится ко второй половине XVI века. По завоевании Казанского царства, как говорит предание, Иоанн IV Грозный, желая окончательно укрепить его за Москвою, повелел по берегам рек Камы и Волги устраивать укрепленные русские поселения и в 1552 году поехал осматривать эти места сам. Плывя по Каме, он сильно заболел и принужден был высадиться на берег недалеко от развалин бывшего болгарского города Бряхимова, прозванного Чертовым городищем. По преданию здесь было капище языческого божества, в которое вселился бес; он творил разные чудеса и прорицал будущее. Пред нашествием Московского князя на Казань, Казанская царица Сюхнибека (Сумбека) послала в капище послов узнать, победит ли она Московского князя? 9 дней бес молчал; наконец, на десятый день посланный услышал голос сатаны в капище, что они тщетно тревожат и что нет им надежды, что он сам удаляется, будучи отгоняем силою Христовою, и что вскоре воцарится тут вера христианская.
Голос умолк и огненный змий в черном дыме поднялся из капища и в виду всех присутствующих, устремив полет свой на запад, скрылся. Поэтому-то место это и было после названо «чертовым городищем».
Во время своего пребывания Иоанн повелел построить на том месте, где он остановился, церковь Покрова Пресвятые Богородицы с 2-мя приделами — во имя Пророка Божия Илии и трех Святителей и учредить при ней город, назвав его Елабугою, по имени близ лежащего озера. В церковь пожертвовал образ трех Святителей — в длину 1 аршин и в ширину 14 вершков; по краям и в тех местах, где нет живописи, образ был обложен тонкою серебряною ризою с позолотою, три венца на Святителях серебряные с бирюзою. В настоящее время образ этот находится в новой каменной Покровской церкви у клироса левого придела с надписью: «от Царя Иоанна IV Васильевича, в XVI веке». Затем, желая обратить в христианство магометан и язычников, Иоанн велел на горе, где было чертово городище, основать мужской монастырь. Монахи построенного монастыря и были первыми миссионерами в этом крае. Впоследствии монастырь этот был упразднен.
В 1708 году, при разделении России на 8 губерний, приписан городок Елабуга, построенный в дворцовом селе, к Пензе Казанской губернии. Управлялся он воеводами, посылаемыми из приказа большого дворца; потом дворцовыми управителями, а впоследствии управители были и из среды местных жителей.
В 1780 г., при учреждении Вятского наместничества, Елабуга назначена уездным городом, каковым она оставлена и в 1796 году, при переименовании Вятского наместничества в губернию.
Герб г. Елабуги представляет щит, разделенный надвое; в верхней части щита — герб города Вятки, а в нижней — в серебряном поле представлен сидящий на пне дятел, долбящий его. Изображение дятла взято потому, что там «множество сего рода птиц».
Елабужский уезд
Елабужский уезд занимает юго-восточную часть губернии на пространстве 1 365 408 десятин, из них 363 236 десятин занято лесом.
Границы. С севера — Малмыжский и Сарапульский уезды, с востока — Сарапульский, с юга — Уфимская губерния и с запада — Казанская губерния и Малмыжский уезд.
Поверхность уезда неровная, так как по нему проходит, параллельно Каме, южный отрог возвышенности, составляющей отрасль Уральских гор и служащей водоразделом верховьев Камы и Вятки. Этот отрог, идя из Глазовского уезда, проходит через г. Елабугу и достигает устья р. Вятки.
Из болот в уезде значительные около села Мещерякова.
Почва в Елабужском уезде отличная, так как представляет из себя слой чернозему, в некоторых местах до 1 ½ аршин толщины, только кое-где идет вперемежку с полосами песку и суглинка. Из минеральных богатств в уезде находится известь, алебастр, опока, бутовый камень и медная руда.
Орошение. Главные реки — Кама и Вятка; первая протекает на южной границе уезда, а вторая на западной и впадает в Каму на границах Вятской губернии с Казанской. Обе реки судоходны во всю навигацию. Из пристаней замечательны: на Каме — Пьяноборская, Ижевская, Икско-Устинская, Тихогорская, Елабужская (главная пристань) и Котловская; на Вятке — Умякская и Слудская. Предметы груза на пристанях: ржаная мука, спирт, брусья, дрова, купоросное масло, купорос, квасцы, тряпье, железо, стекло и льняное семя; все это отправляется в Симбирск, Саратов, Нижний Новгород и в Рыбинск. Из других рек уезда можно указать на Тойму, на которой стоит Елабуга.
В уезде есть и минеральные (серные) воды — Лялинская Кузебаевская. Они посещаются окрестными крестьянами, получающими от болезней пользу.
Климат. О климате уезда можно сказать тоже, что ранее сказано о климате города, т. е. что по благоприятству своему превосходит все уезды губернии. Средняя температура года приблизительно + 3°, лета + 11° и зимы — 9° по Реомюру.
Благодаря такому климату и хорошей почве, хлебопашество в уезде представляет главное занятие жителей. Здесь кроме ржи, овса и ячменя, разводимых повсеместно, растут — пшеница, греча, горох, полба и просо (последнее впрочем родится дурного качества).
Животные. Из домашних животных жители уезда держат: лошадей, коров, овец, коз и свиней; а из птиц — кур, гусей и уток.
В лесах водятся: из диких животных — волки, лисы, зайцы и белки; из птиц зимующих — воробьи, щеглята, синицы, овсянки, дятлы, галки, сороки, голуби, глухари, тетерева, куропатки и рябчики; из перелетных — гуси, утки, мартышки, чайки, журавли, ястребы, грачи, совы, скворцы, жаворонки, соловьи, чижи, ласточки, малиновки и др. мелкие птицы.
Реки Кама и Вятка изобилуют рыбой. В Каме ловятся: белуги, осетры, стерлядь, судаки, сомы и разная мелкая рыба; в Вятке, кроме мелкой рыбы, ловится стерлядь, лещи и судаки, а весною заходят и сомы.
Промышленность. К оседлым промыслам жителей Елабужского уезда относятся: хлебопашество, как главное занятие, звероловство, рыболовство, выгонка смолы и дегтя, тканье из мочала рогож и кулей; мастерства — кузнечное, плотничье, сапожное и портняжное; довольно развито также пчеловодство.
К отхожим промыслам — 1) крашение кубовою краскою холста и пряжи, для чего красильщики уходят не только в соседние уезды своей губернии, но и в другие — Уфимскую, Оренбургскую и Симбирскую; 2) бурлачество и 3) извозничест-во; этим промыслом впрочем, занимаются преимущественно татары.
Для обработки сырых произведений в уезде есть 11 заводов, а именно: 1 кожевенный, 1 мыловаренный, 2 винокуренных, 1 лесопильный, 1 поташный, 2 стекольных, 2 химических и 1 фосфорно-спичечный; кроме того, есть еще 1 мукомольная паровая мельница.
Предметами отпускной торговли, которая ведется с С.-Петербургом, Москвою, Рыбинском, Нижним Новгородом, Ирбитью и Кяхтою, служат: ржаная мука, конопляное и льняное семя, овес, горох, просо, мед, воск, щетина, кожи, сало и лесные изделия.
Предметы привозной торговли составляют: шелковые, шерстяные и бумажные материи, сукна, кубовая краска, кожевенный и парчовой товар и из Кяхты — чаи.
Местная торговля производится на ярмарках и базарах. Торгуют преимущественно предметами жизненных потребностей, как-то: рыбою, табаком, сапогами, рукавицами, солью, чаем, сахаром, маслом и красными товарами. Замечательная из ярмарок Тихвинская, в селе Пьяноборском, на нее привозится товаров до 18 000 руб.
Народонаселение уезда достигает до 198 078 человек обоего пола; по плотности населения Елабужский уезд занимает 4-е место в губернии — на 1 кв. вер. 28 человек. Жители принадлежат к разным народностям; большинство состоит из русских, которые составляют 51,48 % всего населения (101 986 чел.), затем идут вотяки — 25,36 % (50 238 чел.), черемисы — 2,63 % (5 213 чел.), татары — 14,46 % (28 665 чел.), башкиры — 2,90 % (5 746 чел.), тептяри — 3,14 % (6 225 чел.) и 2,3 % других народностей.
По вероисповеданию делятся на православных — 159 662 чел., магометан — 32 664 и 2 983 язычника, остальные же — раскольники, единоверцы и небольшое количество других исповеданий.
Образование. Для народного образования в уезде находится 60 школ с 2 754 учащимися обоего пола; а именно 46 начальных училищ, 1 церковно-приходская школа, 3 школы частные и 10 противораскольнических школ Братства св. Николая.