Из книги:
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи.
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."
Археологические известия и заметки, издаваемые Императорским Московским Археологическим Обществом, под редакциею действительных членов И.А.Линниченка и В.М. Михайловского. № 1. М., То-во типографии Мамонтова, 1896 стр.336-337
Заседание слушанное 12 августа в 12 часов.
- И.Н.Смирнов. «Дмитриевский могильник Елабужского уезда».
Референт сообщил о раскопках в 1895 г. одной и, кажется, последней могилы открытого в 1892 г. членом Московского Археологического Общества Ф.Д.Нефедовым могильника бронзового или медного века.
Ногами на Ю., к Каме, головой на С., на глубине 12-16 вершков под слоем мусора и угля, накопившегося после пожара, который уничтожил стоявшие на береговой террасе Камы дома, найден был женский костяк. Труп был положен на спину, лицом вверх, на лбу уцелело несколько бляшек, украшавших рядами повязку-диадему, которая закреплялась, по-видимому, у основания косы. Около груди по обе стороны находились бараньи лопатки – остатки жертвы. Принадлежность могилы бронзовому, или медному, веку устанавливается нахождением в нескольких шагах от могилы, в том же горизонте черепа с двумя бронзовыми (или медными) кельтами – не говоря уже о сведениях от Нефедова.
Изложивши фактическую сторону своего сообщения, референт на основании имеющихся в местной литературе известий выразил предположение, что бронзовые или медные орудия и украшения шли в Дмитриевское, как и на все правобережье Камы до Перми, из степей Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей, где древние насельники разрабатывали залегавшие в верхних горизонтах степи медные руды. О времени, позже которого нельзя датировать камские бронзовые или медные орудия, можно судить по тому, что район древних медных копий совпадает с территорией массагетов, которые в эпоху Геродота не знали никаких иных орудий, кроме медных.