Когда Елабуга стала городом?

Из книги: 
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи. 
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."

Городские поселения в Российской Империи. Том I. СПб., типография Товарищества Общественная польза, 1860 стр.I-II

Применительно к Елабуге, ценным в справочно-информационном плане, является Предисловие к данному изданию. Это – одно из первых изданий, попытавшихся разъяснить, что же именно поднимается под «городским поселением» или «городом» в юридическом, правовом смысле этого термина. Для Елабуги этот вопрос является принципиальным, поскольку до сих пор среди историков, краеведов и исследователей до сих про нет единого понимания, — сколько лет ГОРОДУ Елабуге? Часть историков вела отчет со времени издания указа Екатерины II  о Вятском наместничестве и соответственно, присвоении Елабуге статуса уездного города, а часть, ссылаясь и на указ Петра I 1708 года и на иные документы XVIII века, в которых Елабуга именовалась «городком», «казанским пригородом» и т.д. считали, что к 1780 году Елабугу уже можно было назвать городом. Кто же прав?

Издатель «Городских поселений в РИ» в Предисловии пишет: Город, в том значении, которое соединяется с этим словом в настоящее время, является у нас не ранее 1785 г. В Наказе, данном в 1767 г. Комиссии о сочинении проекта нового Уложения (ПСЗ РИ т.XVIII, № 12949) императрица Екатерина II изъяснила: «Есть города разного существа, более или менее важные по своему положению. В иных из городов более обращений торга сухим или водным путем; в других лишь единственно товары привезенные складывают для отпуска. Есть и такие, кои единственно служат к продаже продуктов приезжающих земледельцев того или другого уезда. Иной цветет фабриками; другой, близ моря лежа, соединяет все сии и другие выгоды; третий пользуется ярмарками; иные суть столицы и проч. сколько ни есть разных положений городам. только в том они все вообще сходствуют, что им всем нужно иметь одинакий закон, который бы определили: что есть город. кто в оном почитается жителем, кто составляет общество того города, кому пользоваться выгодами по свойству естественного положения того места и как сделаться городским жителем можно?». В изданном, согласно сим предначертаниям Городовом Положении 21 апреля 1785 года (ПСЗ РИ. т. XXII, № 16187), определены в общих чертах значение, права, преимущества, а равно обязанности и повинности городов и городских обывателей. На основании сего Положения и позднейших постановлений, служащих ему развитием, город имеет грамоту, герб и план за подписанием руки Императорского Величества. На основании городового Положения, каждый город не только сам, как юридическое лицо, имеет известные права и обязанности, но он сообщает эти права и обязанности тем лицам, которые поступают в число его обывателей.

Итак, мы знаем, что Высочайший указ «Об  учреждении Вятского наместничества» согласно которого Елабуга, как «селение, кое назначивается быть городом для приписания к ней уезда переименована городом» последовал 11 сентября 1780 года, Герб «Вятского наместничества города Елабуга» был высочайше утвержден 28 мая 1781 года, а на «Плане Вятского наместничества города Елабуга» Ее Императорского Величества рукою начертано «Быть по Сему, августа 13 дня 1784 года в Царском Селе».  Таким образом официальной, «юридической» датой рождения Елабуги, как города, следует признать  дату Высочайшего утверждения последнего из официальных атрибутов, присущих, на основании Городового Положения, городу, а именно – 13 августа (по старому стилю) 1784 года.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *