Из книги:
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи.
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."
Игнатьев Р.Г. Мелкие производства и ручной труд в Уфимской губернии. Памятная книжка Уфимской губернии с статистическою картой губернии. Под ред. Н.А. Гурвича. Часть 1-я. Уфа, 1873. стр. 143-150
Статья Руфа Гавриловича Игнатьева в целом посвящена обзору кустарного производства Уфимской губернии. Применительно же к историческим сведениям о Елабужском крае интерес представляет следующий отрывок из статьи:
«Красильное производство заключается здесь в окрашении холста в кубовую краску (индиго), которая в Уфимской губернии исключительно доставляется из г. Елабуги Вятской губернии с тамошних химических заводов и составляет одну из важных статей торговли здешних ярмарок, в особенности же Мензелинской, где эта краска иногда продаётся слишком на 1/м. руб. Во многих селениях Уфимской губернии есть красильщики, которые для окрашения холста, в свободное от земледелия время, разъезжают по окрестным селениям; но кроме того в Уфимскую губернию, а особенно в Мензелинский и Бирский уезды приезжает много красильщиков из гг. Елабуги и Сарапуля Вятской губернии, или как здесь выражается народ, «из за Камы». — За окраску куска холста берут 10 и 17 к. Процесс окраски самый простой, именно: краску варят в котелках и выливают в большие корыта, где и производится самое окрашивание»
Мелкие производства и ручной труд
При полном просторе в Уфимской губернии земледельческой, лесопромышленной и горнозаводской деятельности, которая не только всецело занимает рабочую силу сельского населения, но даже ещё терпит в ней значительный недостаток, с другой стороны, при отдалённости губернии от бойких мест сообщения, взаимного обмена народной изобретательности и запросов на её произведения: в Уфимской губернии не могло развиться в значительной степени то самобытное, местно-народное мелкое и ручное производство, которое в других местах России сильно распространено, как предмет одиночного и кустарного промышленного труда. В сельском населении Уфимской губернии вся эта отрасль производства не простирается дальше неприхотливого домашнего обихода крестьян и ограничивается, в большей части своего объёма: тканьем и вязаньем принадлежности одежды, весьма не много для продажи, плетением лаптей, деланием деревянных ложек и незатейливых чашек, изготовлением колёс, телег, саней, дуг и простой сбруи….
Красильное производство заключается здесь в окрашении холста в кубовую краску (индиго), которая в Уфимской губернии исключительно доставляется из г. Елабуги Вятской губернии с тамошних химических заводов и составляет одну из важных статей торговли здешних ярмарок, в особенности же Мензелинской, где эта краска иногда продаётся слишком на 1/м. руб. Во многих селениях Уфимской губернии есть красильщики, которые для окрашения холста, в свободное от земледелия время, разъезжают по окрестным селениям; но кроме того в Уфимскую губернию, а особенно в Мензелинский и Бирский уезды приезжает много красильщиков из гг. Елабуги и Сарапуля Вятской губернии, или как здесь выражается народ, «из за Камы». — За окраску куска холста берут 10 и 17 к. Процесс окраски самый простой, именно: краску варят в котелках и выливают в большие корыта, где и производится самое окрашивание. — Красильное ремесло в особенности развито в Мензелинском уезде, в Беткинской, Афонасьевской, Ток-макской и Макарьевской волостях: отсюда красильщики ездят в Бирский, Уфимский и Белебеевский уезды.