Из книги:
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи.
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."
Зеленин Д.К. Чортово Городище около г. Елабуги. СПб., 1902, Исторический Вестник, апрель, т.88 стр.206-209
Статья Д.К.Зеленина на мой взгляд – один из интереснейших источников исторической библиографии г.Елабуги. В первую очередь ценна тем, что напечатана в одном из популярнейших всероссийских повременных исторических изданий. Небольшая по объему, она концентирует в себе основные сведения и представления об истории развалин городища на момент издания. Любопытно и то, что статья снабжена фотографическим снимком башни приведенным здесь.
Ниже приведенный фрагмент представляет собой заключительную часть статьи.
Фрагмент:
«Что до происхождения самого названия: Чортово городище, то его объясняют различно. Одни видят здесь память о языческих («бесовских», как говорили в страину) жертвоприношениях и молениях древних болгар. Другие – удивление народной фантазии перед оригинальною старинною постройкою – из огромных, необделанных камней, почти без цемента. (Чортовы же городища показывают еще в Уфимской и Рязанской губерниях). Наконец в народе рассказывают на этот счет весьма поэтическую легенду. Приводим ее со слов одной местной крестьянки.
«У попа было много дочерей, и никто их замуж не брал.
— Никому моих дочерей не надо, — говорит поп, — хоть бы чорт посватал, так и ему бы отдал!
Черти те, легки на помине, и нагрянули ночью к попу со свадьбою: обещал, говорят, нам дочь, так отдавай!
Отнекивался-отнекивался поп, — ничего не помогает; не дают черти спуску.
— А постройте мне, — говорит поп, — в одну ночь церковь, тогда, так и быть, отдам.
Согласились черти; закипела работа: из реки камни таскают, десятерым мужикам не поднять. Торопились-торопились черти, больше пол-церкви уж было готово, — ан, петухи запели. Ухнули окаянные в воду, — больше и помину об них не было. А церковь и теперь стоит, только никто в ней служить не будет»…
Замечательно, что ни эта легенда, ни название городища «Чортовым» не хотят считаться с тем фактом, что на месте городища был монастырь и православные церкви…
Елабужское «Чортово» городище издавна привлекало к себе внимание путешественников и ученых. После Рычкова (1769 г.) его посетил и описал казанский профессор Эрдман (1834 г.), а затем местный священник-историк Кулыгинский (1847 г.). Художник Ив.Ив.Шишкин нарисовал вид городища и составил план крепости (1855 г.). Наконец профессор К.Н.Невоструев посвятил елабужскому городищу один из своих докладов на первом археологическом съезде в Москве.»
«ЧОРТОВО ГОРОДИЩЕ» ОКОЛО Г.ЕЛАБУГИ
«Сей древнейший памятник до разрушения
не допущен; возобновлен елабужскими граж-
данами в 1867 году» (Надпись).
Недалеко (менее двух верст) от г. Елабуги (Вятской губернии), на правом гористом берегу многоводной Камы возвышается оригинальная башня известная среди местного населения под фантастическим названием «Чортова городища». Расположенная на высокой – до 25 сажен от подошвы – горе, башня эта кажется с реки Камы, равно и с берега ее, маленькою хижиною. В действительности же это сооружение имеет (в настоящее время) более трех сажен в вышину, около восьми сажен в окружности и две сажени в поперечнике. Эта круглая. крытая железом и, видимо недавно подновленная башня – один из древнейших в пределах России памятников архитектуры, это один из немногих остатков древнеболгарской культуры, — культуры народа, некогда господствовавшего на берегах реки Камы.
Происхождение Чортова городища теряется во мраке веко и послужило поводом к созданию многочисленных гипотез. Автор «Булгарской летописи», писатель XVI века, Шериф-еддин бен Хисам, сообщает о предании, в силу которого основание города Алабуги[1] приписывается Искандеру Двурогому, то есть Александру Македонскому. А известно, что этому горою древности восточные народы приписывают построение всех древних и славных городов, обстоятельства создания которых совсем исчезли в народной памяти. Русские ученые начала XIX века, Зяблвский и Вештомов, склонны были относить происхождение елабужского городища еще к более отделенному времени. Они видели в нем тот город Гелон, до которого, по известию Геродота, персидский царь Дарий Гистасп преследовал скифов в своем походе 512 года до Рождества Христова. Но такое предположение, по справедливому замечанию профессора Невоструева, является совершенно неосновательным.
Достоверно одно, что елабужское городище является памятником древне-болгарского народа, о богатстве которого говорит наша летопись еще при рассказе о походах Владимира Святого. Очень возможно, что здесь был именно болгарский город Бряхимов, взятый князем Андреем Боголюбским в 1164 году. Во всяком случае здесь был город с крепостью, которой позавидовали бы многие современные укрепления. Еще Рычков (в 1769 году) видел здесь каменную стену в 13 сажен длины и более двух вышины. Но всеразрушающая рука времени, а еще более людское невежество и нерадение, смыли с лица земли большую часть этих укреплений….
После завоевания русскими Казани на месте елабужского городища возникает православный монастырь. Рычков говорит о предании. по которому монастырь этот основан самим Иоанном Грозным. Последний будто бы поехал в г.Соликамск, но на пути заболел, как раз на месте нынешнего города Елабуги, по какому поводу здесь и основан был монастырь. Предание это, как противоречащее летописным данным[2], считают баснословным. Монастырь возник здесь только в 1614 году, при царе Михаиле Федоровиче, и просуществовал около столетия. В настоящее время память о нем сохранилась лишь в названии ближайшей деревни «Подмонастырка».
Православные монахи видели в зданиях и укреплениях городища остатки язычества, и потому считали своим долгом разрушать эти памятники. К счастью, в одной из башен крепости – башне, сохранившейся до наших дней – приютилась монастырская церковь сошествия Св. Духа. В противном случае мы не имели бы, вероятно, ни одного следа от этого редкого памятника старины. К 1867 году от крепости осталась одна стена угловой башни. Еще немного, — и одним из замечательнейших памятников древности на Руси было бы меньше…
Но в Елабуге того времени нашлись просвещенные лица, которые и спасли памятник.
В 1867 году, по инициативе и старанию елабужского гражданина Ив. Вас. Шишкина (отца известного художника), памятник был восстановлен. Угловая (юго-восточная) башня, от которой сохранился фундамент и одна стена, была воссоздана в своем первоначальном виде. Тогда же в стену башни была вложена чугунная доска, с скромною, но правдивою надписью, которую мы привели в эпиграфе.
Прилагаемый рисунок является фотографическим снимком памятника в его настоящем виде.
Что до происхождения самого названия: Чортово городище, то его объясняют различно. Одни видят здесь память о языческих («бесовских», как говорили в страину) жертвоприношениях и молениях древних болгар. Другие – удивление народной фантазии перед оригинальною старинною постройкою – из огромных, необделанных камней, почти без цемента. (Чортовы же городища показывают еще в Уфимской и Рязанской губерниях). Наконец в народе рассказывают на этот счет весьма поэтическую легенду. Приводим ее со слов одной местной крестьянки.
«У попа было много дочерей, и никто их замуж не брал.
— Никому моих дочерей не надо, — говорит поп, — хоть бы чорт посватал, так и емы бы отдал!
Черти те, легки на помине, и нагрянули ночью к попу со свадьбою: обещал, говорят, нам дочь, так отдавай!
Отнекивался-отнекивался поп, — ничего не помогает; не дают черти спуску.
— А постройте мне, — говорит поп, — в одну ночь церковь, тогда, так и быть, отдам.
Согласились черти; закипела работа: из реки камни таскают, десятерым мужикам не поднять. Торопились-торопились черти, больше пол-церкви уж было готово, — ан, петухи запели. Ухнули окаянные в воду, — больше и помину об них не было. А церковь и теперь стоит, только никто в ней служить не будет»…
Замечательно, что ни эта легенда, ни название городища «Чортовым» не хотят считаться с тем фактом, что на месте городища был монастырь и православные церкви…
Елабужское «Чортово» городище издавна привлекало к себе внимание путешественников и ученых. После Рычкова (1769 г.) его посетил и описал казанский профессор Эрдман (1834 г.), а затем местный священник-историк Кулыгинский (1847 г.). Художник Ив.Ив.Шишкин нарисовал вид городища и составил план крепости (1855 г.). Наконец профессор К.Н.Невоструев посвятил елабужскому городищу один из своих докладов на первом археологическом съезде в Москве.
[1] Местное население и теперь называет город, вблизи которого расположено Чортово городище, Алабугой (а не Елабугой).
[2] Кратковременное (по летописи) пребывание Ивана Грозного под Казанью вызвало, однако, в населении северо-восточной России немало баснословных преданий. В Ветлужском крае Костромской губернии и теперь показывают в лес у «ратную тропу», по которой будто бы проходил Грозный с войском, и говорят даже о существующей до сих пор надписи, высеченной по этому поводу на дереве в лесу. Основание городов Царевококшайска (Казанской губернии) и Царевоканчурска (Вятской губернии) народ приписывает так же Грозному.