Елабуга по изданию «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении»

Из книги: 
"Белов В.Н. Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи. 
Библиографическое исследование. /- М: Издат. «Перо», 2014. – 428 с."

Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. Том VIII Среднее Поволжье и Приуральский край.  Часть вторая. Приуральский край. М.-СПб., Изд-е Т-ва М.О.Вольф, 1901 стр.127-128

Чернов Ев.

Очерк V. Камская речная область.

стр.127-128

Много городов в камском крае отличаются живописностью своего месторасположения. Такой живописностью может похвастаться между прочим Елабуга, играющая важную роль в торговой деятельности края. Красивая Елабуга расположена вблизи урочища, которое одиноко стоит на мысе всего в одной версте от города и носит название Чортова Городища. Эта полуразрушенная ныне башенка, от которой, по словам Немировича-Данченко, так и веет татарщиной. принадлежит к древнейшим татарским постройкам. Когда собственно она была основана, в точности нельзя установить. Сохранившееся народное предание гласит, будто Иоанн Грозный в 1552 году, заболел около Чортова Городища, в воспоминание чего велел здесь построить монастырь, около которого возникла небольшая слобода. По поводу Чортова Городища существует, однако, не мало и других сказаний. «Народ разное толкует!» — говорят сами елабужцы. Два таких предания передает, например В.И.Немирович-Данченко, лично объездивший обширный камский край. На счет названного городища ему пришлось слышать следующее: «Чорт, вишь, у попа дочь сватал; поп ему и задал задачу: выстрой мне за ночь церкву. Собрал чорт своих чертенят и давай работать; только было кончили – петух и запой, стройка вся и рассыпалась, каменьем о берег легла. Это тебе одно, а вот и другое: стояла тут крепость, жили в ней  люди разбойные, только и они своего закона держались. Заплатил ты им деньги – честь-честью проводят тебя по реке, ведь тут быстрина, лукоморья здесь. Ну, а не заплатил – наведут барку на такое место, что ее и окружит. тут груз какой – ограбят; купца, либо приказчика в воду, осетрам на кормы, а рабочий народ – на берег и на все четыре стороны вольной-волей. Честь-честью»… В конце  семнадцатого столетия Елабуга представляла собою дворцовое село, при котором существовал городок. Впоследствии этот городок был превращен в уездный город Вятской губернии, каким остается и поныне.

Вот и все, что можно сказать про историю Елабуги. История, как видно, немногосложная.

Ну а достопримечательности? Их нет, и в этом отношении Елабуга разделяет участь, свойственную многим уездным городам нашего широко раскинувшегося отечества. Там существуют, конечно, церкви и имеются кое-какие памятники, но эти «достопримечательности» ничем ровно не замечательны и на них не зачем, поэтому, останавливать внимание. Единственная, пожалуй, достопримечательность – Чортово городище, а о нем было уже говорено выше.

В настоящее время в Елабуге насчитывается 11 209 жителей обоего пола. Помимо лиц, исповедующих православную религию, в городе проживает и не мало лиц, принадлежащих к мусульманской вере.

Не имея возможности похвастаться интересными историческими постройками, Елабуга сильно выделяется за то в торговом отношении. Эта торговля города быстро растет из года в год и приобретает все более широкое значение. Объясняется такое значение выгодным местоположением Елабуги. Главнейшую отрасль торговли составляет хлеб. Елабужские купцы закупают его не только в  своем уезде, но и в Сарапульском и соседних уездах Оренбургской губернии, а также и в других местностях. По причине хлебной торговли, от Камы до города понастроено весьма много громадных хлебных складов. насколько значительны хлебные обороты, можно судить по тому, что город отправляет ежегодно на низовья волги до 400 000 четвертей хлеба. Независимо от этого елабужское купечество ведет постоянную торговлю различными мануфактурными произведениями, особенно красными товарами в городах Перми, Тюмени, Омске, Енисейске, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге, Троицке и Петроавловске. Елабужские купцы служат между прочим немаловажными посредниками в торговле чаем. Выдаваясь в область торговли, Елабуга занимает сравнительно почетное место и в смысле фабрично-заводской деятельности. Наибольшим развитием в нем пользуются следующие заводы: воскосвечной, салотопленныйе, сально-свечные, пиво-медоваренный, пряничные, чугунно-литейный, колокольный и паровая мукомольня.

Читать оригинал статьи в pdf

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *