Из книги "Белов В.Н. Первоисточники по истории Елабужского края XVII – XVIII вв. (Опыт библиографического исследования) / — М. Издат. «Перо», 2014 – 291 с."
Текст воспроизведен по изданию: Невоструев К.И. О городищах древнего Волжско-болгарского и Казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской. М., в Синодальной типографии на Никольской улице, 1871 стр.65
в монастыре 1) церковь Сошествия Святого Духа, каменная ветхая, трапеза деревянная; 2) холодная церковь деревянная Успения пресвятая Богородицы; 3) на оградных вратах церковь Гурия и Варсонофия Казанских недостроена; ограда рублена в тарасы, недостроенаж. Кельи — строительская, казначейская и три братских, в коих братии 11 человек; в монастыре же — двор конюший и воловий или скотный. В вотчинах 1) в Подгорной монастырской слободе дворов, кроме притча церковного, крестьянских 5, в них всех душ муж. рода (не исключая и малых детей) 35; 2) в селе Танайке церковь архангела Михаила; дворов, кроме притча церковного, монастырский, 4 мельничных, кузнечный, 2 рыбачьих, 23 крестьянских и 11 бобыльских, во всех душ 332, да мельница об одном поставе; 3) в селе Ветках (за Камой) церковь во имя пресв. Богородицы Владимирской; дворов, кроме притча, всех 29, в них 302 души; 4) в деревне Простях (за Камой же) двор монастырский и 16 крестьянских, в них 106 душ; 5) в деревне Соболековой (за Камой же) двор монастырский и 9 крестьянских, в них 63 души.