С. Гари Елабужского уезда

Из книги 
"Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни 
Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского 
Отделения Русского Географического Общества, 2016. –  с.340"

ВЕВ, 1910, № 49, 9 декабря. Отдел неофициальный. Стр.451-1452

С. Гари Елабужского уезда. В летний сезон текущего 1910 г. храм села Гарей, Елабужского уезда, украшен внутри настенной живописью. По случаю такого в приходской жизни важного события 25 октября было малое, но торжественное освящение храма. О дне имеющего быть торжества были оповещены повестками не только  все приходы 2-го благочиннического округа, но и соседние 1-го округа. Празднество началось с кануна служением всенощного бдения.

В 8 часов утра на другой день начался благовест сначала на собор, а затем к молебну с водосвятием, на каковом пятью иереями, во главе с о. благочинным, свящ. С. Сениловым, и совершен чин  освящения. Тотчас-же началась и литургия.

На литургии было предложено 2 поучения. После Евангелия свящ. Н. Орлов произнес поучение о значении храма и об обязанностях прихожан по отношению к храму и об обязанностях прихожан по отношению к храму на татарском языке. (В переводе своего поучения на татарский язык при помощи словаря трудился сам, но так как такой труд для только что учащегося этой премудрости должен был-бы отнять много времени, то большая часть перевода сделана учителем Тагаевской ц.-приходской школы Р.С. Колчиным). На «буди имя Господне» о. благочинный произнес живое слово на тему: «Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего». С поразительным вниманием слушались поучения, как говорится, слушали «разиня рот»; казалось, слушатели не доверяли своему слуху, а им хотелось как-будто поглотить каждое сказанное слово проповедника.

Все взятое вместе: благолепие храма, соборное и внятное служение такого сонма священнослужащих и стройное пение умельцев – певцов произвело на всех весьма отрадное впечатление. «Не видели и не увидим более, — говорили выходившие из храма богомольцы, — такой торжественной службы».

Храм был полон молящихся, такого стечения народа не бывало даже в Светлую Христову Пасху, не смотря на то, что день был будний, понедельник.

Торжественная служба закончилась молебным пением Пр. Илии, небесному покровителю прихода, с провозглашением обычных многолетий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *