Материалы по истории исследований Елабужского городища (1769-2019 гг.)

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0_%d0%be%d0%bf%d1%82%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Белов В.Н. (Сост.) Материалы по истории исследований Елабужского городища (1769-2019 гг.). / В.Белов (составл., вступ., редак., верстк., прим., дизайн). Елабуга., Елабужское отделение Русского Географического Общества, 2020 г.  — с.308

В 2019 году состоялась юбилейная дата, которая по каким-то причинам прошла практически незаметно. Ровно 250 лет назад, а именно в 1769 году Елабугу и развалины городища посетил и впервые сделал их научное описание путешественник Н. Рычков.  Настоящее издание не претендует на научность и абсолютную полноту, однако мы постарались собрать в нем максимально полный объем тех сведений, которые накапливались исследователями, начиная с посещения городища капитаном Н. Рычковым и по 2019 год включительно. Будучи книгой, под обложкой которой собраны практически все публикации по итогам проведенных исследований, она может оказать неоценимую помощь как раз будущим исследователям,  которые смогут найти всю необходимую информацию в одном месте. Материал для настоящего издания собирался более 33 лет.

Материалы скомпонованы в издании в хронологическом порядке их публикации, причем мы старались, чтобы они публиковались здесь не просто в авторской, первоначальной редакции, но и в виде максимально приближенном к первоисточнику. Таким образом, подавляющее количество материалов приведено здесь в виде репринта соответствующих страниц первоисточников.

Фактом издания настоящей книги хотелось бы актуализировать вопрос об охране этого уникального объекта, А также пожелать успеха будущим исследователям и  выразить благодарность всем тем, кого не оставлял и не оставляет равнодушным по сей день этот величественный молчаливый свидетель ушедших эпох,  символ «Жемчужины Прикамья» — наше Елабужское городище.

Демонстрационный фрагмент книги, включающий предисловие и содержание издания в виде флеш-книги (не полное содержание) и в формате PDF  (полное содержание).

Издание в виде флеш-книги (переворачивающиеся страницы) в оптимизированном (сокращенном) качестве изображения.

Автор-составитель о книге:

Заказать печатный экземпляр, связаться с автором.

На главную страницу раздела